Абрикосовый джем

Яркий желто-оранжевый абрикосовый джем вряд ли кого сможет оставить равнодушным. Это ароматное лакомство можно есть ложками, намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки при приготовлении сладкой выпечки. Лакомство в состоянии приготовить самостоятельно даже неопытная хозяйка. Если хочется есть этот густой десерт из абрикосов круглый год, джем можно заготовить на зиму.

Особенности приготовления

Процесс приготовления абрикосового джема не является сложным. Его может сделать даже неопытный кулинар, если будет знать несколько моментов.

  • Гурманы утверждают, что если при приготовлении джема на 80% спелых плодов взять 20% слегка недозревших, десерт приобретает приятную кислинку и выходит наиболее вкусным.
  • В составе абрикосов есть пектин, и джем из них можно сварить, не добавляя желирующих компонентов. Потребуется много сахара, уваривать ягодную массу придется долго, а после приготовления желательно подождать месяц, чтобы абрикосовая масса еще немного загустела. Только тогда джем из абрикосов, сваренный без добавления загустителей, будет иметь оптимальную для этого вида лакомства консистенцию.
  • Абрикосы для приготовления джема измельчают с помощью блендера или мясорубки. Некоторые рецепты предполагают использование более крупных кусочков фруктов, тогда их нарезают небольшими дольками, воспользовавшись острым ножом.
  • Абрикосовый джем варится без косточек, так как в них при долгом хранении образуется синильная кислота. Специфический миндальный аромат джему из этих фруктов можно придать, добавив в него миндальные орехи или ароматизатор с запахом миндаля.
  • Если перед приготовлением абрикосы очистить, джем будет иметь более нежную консистенцию, но для его приготовления потребуются пектин, желатин или другие загустители. Связано это с тем, что больше всего пектина содержится в абрикосовой кожуре. Если вы все же решили очистить фрукты, опустите их на 20 секунд в кипящую воду, затем сразу же переложите в холодную – шкурка снимется без труда.
  • Используя для приготовления джема загустители, обращайте внимание на рекомендации по их использованию, размещенные на упаковке. Эти порошки могут иметь разный состав, что накладывает свой отпечаток на технологию их подготовки и применения. Пектин чаще всего перед добавлением в джем смешивают с небольшим количеством сахара, агар-агар кипятят, желатин замачивают в прохладной воде или засыпают непосредственно в емкость, в которой варится джем. В последнем случае подойдет только мелкий и быстрорастворимый желатин высочайшего качества.
  • При использовании для приготовления джема желатина добавляете его не более чем за 5 минут до готовности десерта, иначе получите обратный эффект – лакомство не загустеет, а станет жиже.
  • При приготовлении абрикосового джема на зиму раскладывать его необходимо по стерилизованным банкам, закатывать стерилизованными крышками, иначе он быстро испортится.

Условия хранения джема зависят от конкретного рецепта. В большинстве случаев он хорошо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт абрикосового джема

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте абрикосы, обсушите их салфеткой. Разрезав пополам, извлеките из плодов косточки.
  • Сложите абрикосы в таз, добавьте воды. Подогрейте до кипения и поварите 5 минут, чтобы фрукты размягчились.
  • Измельчите фрукты до состояния пюре с помощью погружного блендера или протрите их через сито.
  • Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  • Варите на медленном огне, помешивая и периодически снимая пену, пока джем не приобретет желаемую густоту. Если варить абрикосовое пюре на среднем огне или не снимать пену, джем не будет прозрачным.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по подготовленным банкам джем. Закатайте их.

После того как джем остынет, банки с ним можно убрать в место постоянного хранения припасов на зиму.

Абрикосовый джем с лимонной кислотой

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы, помыв и обсушив, разрежьте пополам, выньте из них косточки.
  • Нарежьте фрукты дольками, положите в эмалированную емкость.
  • Засыпьте половиной указанного в рецепте сахара. Оставьте на несколько часов.
  • Когда абрикосы пустят сок, поставьте емкость с ними на медленный огонь и поварите, снимая пену, 15 минут.
  • Превратите в пюре любым удобным вам способом.
  • Добавьте оставшийся сахар и лимонную кислоту. Уварите до желаемой консистенции. Обычно на это уходит около 1,5 часов.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

После остывания джем хранят при комнатной температуре. Лимонная кислота делает вкус его более выраженным, предотвращает засахаривание.

Абрикосовый джем с желатином

Состав (на 2 л):

  • абрикосы (без косточек) – 1 кг;
  • чистая кипяченая вода – 0,25 л;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите фрукты, удалите из них косточки.
  • Мякоть измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  • Абрикосовое пюре смешайте с сахаром, оставьте на 4 часа.
  • Желатин залейте прохладной водой.
  • Абрикосовую массу подогрейте на медленном огне до кипения и поварите, помешивая, 20-30 минут.
  • Влейте воду с желатином, одновременно перемешивая абрикосовую массу.
  • Поварите 2 минуты после того, как джем начнет снова закипать. Снимите с огня.

Использование желатина позволяет сэкономить время и получить большее количество джема, так как фрукты увариваются меньше. Вкус у этого десерта чуть менее насыщенный, чем у сделанного по традиционным рецептам, но многим он нравится даже больше.

Абрикосовый джем с пектином

Состав (на 1,75 л):

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, опустите на 20 секунд в кипящую воду, переложите в емкость с холодной водой.
  • Очистите фрукты от шкурки, извлеките из них косточки.
  • Абрикосовую мякоть измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
  • Смешайте абрикосовую мякоть с сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы сахар растаял в абрикосовом соке.
  • Поставьте емкость с абрикосовой заготовкой на огонь, поварите 20 минут.
  • Снимите с огня. Подождите 30-60 минут, чтобы джем слегка остыл.
  • Добавьте пектин, перемешайте.
  • Снова подогрейте до кипения и поварите 5 минут.

Остается разложить джем по подготовленным банкам, герметично закрыть и остудить. Лакомство по приведенному рецепту получается особенно нежным.

Абрикосовый джем – один из самых аппетитных и вкусных десертов. Заготовить его на зиму – хорошая идея. Применение такому лакомству наверняка найдется.

Читать ещё  Варенье из ежевики на зиму
Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!