По-женски
Свой взгляд на мир

Мир красоты поглощает и завораживает, и все, кто стремятся быть прекрасными и душой и телом, направляют свои знания в сторону красоты и здоровья...



Как приготовить ачму

Пожалуй, в кухне каждого народа мира существует свой рецепты выпечки, который считается фирменным и имеет ряд отличительных особенностей. У грузинских кулинаров таким блюдом является ачма – воздушный пирог с копченым сыром сулгуни, который одновременно может выполнять роль десерта и сытного второго блюда. Существует множество рецептов ачмы, так как в каждом регионе этот пирог готовят по-своему. Однако классикой жанра является блюдо именно с сыром сулгуни и тестом, которое по своей структуре напоминает слоеное.

Классический рецепт ачмы с сыром

Для приготовления ачмы понадобится примерно 1 кг муки, 5 яиц, 200 г сметаны, 400 г сливочного топленого масла, 1 кг сыра сулгуни, 200 мл теплой воды и щепотка соли. Яйца необходимо хорошенько взбить венчиком до образования воздушной шапки, после этого смешать их с просеянной мукой и солью. Полученное тесто должно быть достаточно мягким и эластичным. Его следует разделить на 8 частей с таким расчетом, чтобы одна из них оказалась немного больше, и скатать шарики, которые следует оставить в теплом помещении на 10-15 минут. После этого все шарики следует отбить силой об стол, взять самый большой из них и раскатать из него тонкий круг. Его следует сразу же выложить на фольгу, которая предварительно смазывается растительным либо сливочным маслом. Второй раскатанный шарик необходимо на 15-20 секунд опустить в глубокую кастрюлю с кипящей водой, вытащить и сразу же окунуть в широкую емкость с холодной водой. После этого пласт выкладывается на полотенце и обсушивается. То же самое следует проделать и с оставшимися шариками, предварительно раскатанными до толщины газетного листа.

Когда подготовительный процесс завершен, первый пласт, уложенный на фольгу, необходимо обильно смазать сливочным маслом и накрыть проваренным слоем теста. Таким образом, укладывается 3 слоя, каждый из которых нужно обильно смазывать топленым сливочным маслом. Сверху четвертого слоя (с учетом пласта из сырого теста) следует выложить начинку для ачмы, которая состоит из мелко натертого сыра сулгуни, который смешивается со сметаной и 200 мл топленого сливочного масла. В результате должна получиться вязкая однородная масс, которая по консистенции напоминает манную кашу. Половину полученной смеси следует равномерным слоем распределить по тесту. Далее процедура повторяется, и сверху укладываются еще три слоя проваренного теста, каждый из которых нужно обильно смазать сливочным маслом. На третий слой выкладывается вторая половина начинки, после чего ачму следует закрыть последним пластом вареного теста и, используя нижний слой, плотно защепить края, чтобы получилось некое подобие закрытого со всех сторон слоеного пирога.

Выпекать ачму следует при температуре 180-200 градусов, предварительно накрыв блюдо слоем фольги, чтобы верхняя и боковые части теста не обгорели. Примерно через 15 минут температуру в духовке необходимо уменьшить до 150 градусов и выпекать ачму еще 10 минут. Подавать блюдо на стол необходимо в горячем виде, нарезая на порции непосредственно перед употреблением. В качестве дополнения можно использовать жареное мясо и различные овощные салаты. Если ачма выступает не как второе блюдо, а как десерт, то ее подают на стол с зеленым либо черным чаем, медом или же сливовым джемом. Следует учитывать, что в холодном виде ачма теряет свои вкусовые качества, поэтому каждый раз перед употреблением этого блюда его следует разогревать в духовке либо микроволновой печи. Однако, как показывает практика, лучше всего готовить ачму с таким расчетом, чтобы она была съедена сразу же после приготовления.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 votes cast)


Добавить комментарий или отзыв