Айва для детей

АйваАйва — особый фрукт. Из-за терпкого вкуса ее практически всегда подвергают тепловой обработке, после чего она становится мягкой и нежной. Этот плод чрезвычайно полезен, и это основная причина включить его в рацион ребенка. Сегодня мы расскажем о положительном влиянии айвы на организм, оптимальное время добавления в меню и блюдах, которые из нее можно приготовить.
Чем полезна айва

Еще в древние времена люди использовали айву в медицинских целях. Лекари готовили из нее отвары, которые помогали при недугах желудка и кишечника. Такое действие обусловлено большим содержанием пектина и минеральных веществ. Из айвы можно сделать средство для повышения аппетита — этот рецепт эффективнее уговоров и «клоунады» с участием всех родственников: на 200 мл кипятка потребуется 20 г сушеной айвы. Плоды залить водой, настоять, после чего давать ребенку по 1 чайной ложке — разумеется, перед едой. В отваренном виде айва помогает при патологиях печени, также ее можно использовать при многократной рвоте. Другие варианты применения:

  • сок айвы — отличное средство при анемии, также он полезен в качестве мочегонного средства, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • доказан антисептический эффект айвы, а значит, ее стоит давать малышам, к примеру, с хроническим тонзиллитом или часто болеющих стоматитом, также отвар из нее допустимо использовать для примочек — если у крохи конъюнктивит;
  • из семян айвы можно приготовить крепящий отвар, который поможет при диарее, а если замочить их в воде и встряхивать 7-10 минут, удастся добыть слизь — отличное средство при заболеваниях органов дыхания, эффективное отхаркивающее, еще оно смягчает боль при язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • из листьев айвы готовят раствор, помогающий при запорах, также он обладает свойством смягчать приступ бронхиальной астмы;
  • регулярное употребление айвы помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы.

Важно! Распространенная ошибка родителей — измельчение семян айвы в блендере, при этом происходит высвобождение амигдалина, токсичного вещества, способного отравить малыша. Очистите айву от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки, залейте водой, проварите до тех пор, пока они не станут мягкими, затем отожмите и полученную жидкость уваривайте до тех пор, пока она не приобретет тягучесть — вы получите средство для повышения гемоглобина.

Особенно хороша айва после продолжительной болезни. Предлагайте ее крохе после гриппа или ОРЗ, и вы увидите, насколько быстрее пойдет процесс выздоровления. Чай с добавлением айвы показан при кашле, а также вирусных инфекциях — он повысит иммунитет, болезнь будет протекать намного легче.

Введение в рацион

Айва — фрукт, который вызывает аллергию в крайне редких случаях. Важно! Ее не стоит давать деткам в сыром виде до достижения ими возраста полутора лет. Пюре из айвы можно предлагать малышам 11-12 месяцев. Даже после термической обработки в плодах сохраняется много полезных веществ, среди которых особенно ценны кальций, калий, железо, витамины и прочие.

Для первого раза достаточно дать крохе всего 5–10 г пюре — чтобы оценить его реакцию на новый продукт. Если все пройдет нормально, порцию можно постепенно увеличить до 50 г/сутки. В раннем возрасте важно разнообразие в пище, поэтому рекомендуем давать малышу пюре из айвы не чаще 2–3 раз в неделю.

Меры предосторожности

Из-за высокого содержания танинов плоды айвы обладают вяжущим эффектом. Это одна из причин, по которой ее лучше давать деткам в вареном или запеченном виде. Другие особенности:

  • даже после термической обработки кожица айвы может вызвать запор — это обусловлено крепящим эффектом, избежать его просто — можно добавить небольшой кусочек в чай;
  • шкурка плода покрыта едва заметным ворсом, из-за чего может стать причиной раздражения гортани и сухого кашля;
  • хотя айву не относят к аллергенным продуктам, вероятность индивидуальной непереносимости все равно остается — будьте особенно внимательны при ее введении в рацион.

Проблемы при употреблении айвы у деток возникают крайне редко. Готовьте ее с любовью, и тогда этот фрукт обязательно принесет вашему ребенку только пользу.

Рецепты блюд для малышей из айвы

Легкий аромат и яркая окраска айвы способствуют тому, что малыши проявляют к ней повышенный интерес. Помните, что этот фрукт предпочтительнее предлагать детям после термической обработки. Предлагаем подборку рецептов, надеемся, что они вам понравятся.

Айвовый пирог с творогом

Айва и творог — отличное сочетание! Это блюдо можно употреблять деткам от полутора лет и старше. Продукты: 100 г сливочного масла (не мороженого, комнатной температуры, размягченного), 1–1,5 стакана муки, 3/4 стакана сахарного песка, немножко соли, 250 г творога, 1 куриное яйцо, 1 небольшой плод айвы.

Айву разрезать на части, удалить семена, после чего измельчить с помощью блендера или мясорубки. Тесто: муку перетереть со сливочным маслом до получения однородной крошки, добавить половину сахара, соли и разрыхлителя (0,5 чайной ложки). Начинка: творог перемешать с сахаром и яйцом, добавить ванилин — по желанию, должна получить пастообразная масса. Чтобы вкус получился более интересным, можно добавить немножко лимонного сока.

Форму смазать растительным маслом, выложить половину теста, затем начинку, после чего равномерно распределить по поверхности остатки теста. Печь на протяжении 35–40 минут, оптимальная температура внутри духового шкафа — 180 °С.

Айвовое повидло

Продукты на 5 порций: 0,5 кг айвы, 500 мл воды, 0,5 кг сахар, половину чайной ложки лимонной кислоты. Плоды очистить от шкурки и семечек, после чего нарезать мелкими кусочками. Поместить в глубокую посудину, залить водой. Варить до тех пор, пока айва не станет мягкой, затем отцедить ее и перетереть через сито (можно воспользоваться блендером). Далее следует определить массу полученного пюре и подготовить сироп: на каждый килограмм потребуется 200 мл отвара (после отцеживания) и 200 г сахара.

Приготовленным сиропом залить айвовое пюре, после чего добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать, после чего варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Готовность определить путем визуального осмотра, в среднем — не более 5-10 минут. Хранить в холодном месте.

Запеченная айва

Вам понадобятся следующие продукты: 3 небольших айвы, 3 столовых ложки сахара, 1–2 чайных ложки меда, немного грецких орехов, 30-50 г сливочного масла.

Орехи измельчить — вручную или в блендере. Айву тщательно вымыть, очистить от шкурки, удалить семечки, нарезать на красивые дольки. Уложить на предварительно подготовленный противень, посыпать сахарным песком, после чего аккуратно смазать медом, а затем сливочным маслом. Печь в прогретой духовке в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать измельченными орехами.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!