Алыча при беременности

В период беременности женщине иногда бывает нелегко составить правильный рацион питания, который учитывал бы все потребности как ее самой, так и растущего малыша. Полезное далеко не всегда бывает вкусным, а ведь беременной так хочется побаловать себя чем-нибудь в это непростое время. Тогда на помощь приходят фрукты. Среди разнообразия плодов, представленных на прилавках, есть один незаслуженно обделенный вниманием – ароматная алыча.

Витаминно-минеральный состав

По степени калорийности (в 100 г содержится 34 ккал) алыча является диетическим продуктом, ее употребление не грозит беременной набором лишнего веса. В мякоти присутствует незначительное количество белка (0,2 г на 100 г продукта), мало углеводов (7,9 г) и практически нет жиров (0,1 г). Зато в ней есть 1,8 г пищевых волокон и 89 г воды.

Процент витаминов и минеральных веществ, содержащихся в алыче, зависит от ее сорта. Данные об их количестве в освежающем фрукте являются усредненными:

Также мякоть плодов содержит полезные сахара, органические кислоты (лимонную и яблочную), пектин и клетчатку. Цвет алычи зависит от состава: в желтых плодах больше природных сахаров и лимонной кислоты, темно-фиолетовый цвет фрукта говорит о повышенном содержании пектинов.

Польза алычи при беременности

Сочная алыча – отличный лечебно-диетический продукт. Она является ценным источником витаминов, необходимых для нормального течения беременности. Учитывая полезные свойства плодов, диетологи и врачи рекомендуют употреблять их на любом сроке.

Витамин А (ретинол) необходим для профилактики заболеваний глаз и поддержания остроты зрения. Ретинол нормализует работу сердца и сосудов беременной женщины, а также способствует росту и делению клеток эмбриона. Недостаток этого вещества может привести к нарушению функций печени и пищеварения.

Витамин С – известный антиоксидант, он укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение в плаценте. Его нехватка ослабляет иммунитет, подвергая организм риску проникновения инфекций.

Читать ещё  Маринованные помидоры с алычой на зиму

B1 (тиамин) участвует в создании клеток, нормализует обменные процессы в организме малыша. Недостаток этого вещества негативно влияет на сердце и нервную систему плода и может спровоцировать отставание в его развитии.

B2 (рибофлавин) активно участвует в различных этапах расщепления белков, жиров и углеводов. Вместе с витамином А рибофлавин обеспечивает нормальное зрение. Дефицит этого витамина может сопровождаться упадком сил, общей слабостью, а также стать причиной воспаления слизистой ротовой полости.

Во время беременности увеличивается потребность в белках, они необходимы для роста тканей и органов ребенка. Главной задачей B6 (пиридоксина) является обеспечение обмена аминокислот – основы для построения белков. Также витамин способствует уменьшению интенсивности токсикоза и нормализации тонуса матки.

Витамин Е (альфа-токоферол) участвует в формировании плаценты, предупреждает ее отслойку. Он нормализует гормональный фон, регулирует уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти беременной женщины.

Алыча богата калием, в 100 г содержится 7,5 % от рекомендуемой суточной нормы. Минерал защищает организм от накопления вредных веществ, способствует выведению влаги. Калий влияет на сердечную деятельность, он необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.

Магний – один из важнейших микроэлементов. Организм матери он защищает от нервного перенапряжения, повышает эластичность связок и тканей. Малышу магний также необходим для формирования опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Железо, содержащееся в кисло-сладком фрукте, нормализует уровень гемоглобина в крови, препятствуя развитию железодефицитной анемии. Недостаток минерала может привести к нарушению обмена веществ, спровоцировать гипоксию плода.

Алыча имеет и ряд других свойств, не менее полезных для будущей мамы:

  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров;
  • приводит артериальное давление в норму;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему.
Читать ещё  Брокколи при беременности – только не в сыром виде!

Особенности употребления и противопоказания

Спелые свежие плоды алычи помогут организму беременной женщины адаптироваться к повышенной нагрузке. Для этого достаточно будет 5–6 штук в день. Не стоит чрезмерно увлекаться вкусным фруктом: это может спровоцировать изжогу, расстройство стула (диарею) и развитие метеоризма.

В составе алычи содержатся органические кислоты. Не следует употреблять плоды при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь, особенно в период обострения заболеваний.

Ни в коем случае нельзя употреблять алычу вместе с косточкой. В ней содержится синильная кислота, способная нанести серьезный вред организму.

Плоды алычи при правильной переработке сохраняют практически все свои полезные свойства. Из них изготавливают компоты, варенья, желе. После сушки из фруктов готовят пастилу и мармелад. Но лучший выбор для беременной женщины – свежая алыча, которую можно употребить вместо десерта или в качестве перекуса в течение дня. Плоды прекрасно утолят жажду и наполнят организм будущей мамы жизненной энергией.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!