Ананасы при беременности

АнанасыАнанасы любимы многими за их освежающий, ни на что не похожий вкус. Не равнодушны к этому вкусному тропическому плоду и будущие мамы. Однако ананасы при беременности нужно есть очень осторожно.

Состав ананаса

Ананас содержит витамины группы В, витамины С и Е, а также такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Ананас богат сахарозой, органическими кислотами и пищевыми волокнами. Но главное, что содержится только в ананасе – это бромелаин. Бромелаин является природным комплексом высокоактивных ферментов, которые улучшают усвоение белка.

Можно ли беременным ананас

Беременным не рекомендуется увлекаться ананасами. Причина кроется все в том же бромелаине. Дело в том, что он повышает тонус матки. Недозрелые плоды содержат больше бромелаина, они опасны для беременных, особенно в 1 триместре.

Будущая мама вполне может позволить себе полакомиться ананасом 1-2 раза в неделю. При этом нужно тщательно отбирать плод, чтобы не попал недозрелый или, наоборот, перезрелый.

Когда ананас при беременности нельзя

Будущей маме запрещено есть ананасы, если у нее имеются:

  • склонность к выкидышу
  • аллергия на ананас
  • язва желудка и гастрит, так как ананас сильно повышает кислотность
  • сахарный диабет, ведь в ананасе много сахарозы

Также беременным женщинам желательно не увлекаться консервированными плодами и ананасовым соком. Нельзя есть ананасы в больших количествах, так как они могут раздражать полость рта.

Польза для беременных

Итак, несколько кусочков спелого ананаса не навредят будущей маме. Этот тропический плод борется с отеками, которые часто мучают женщин в этот период. Также ананас плавно понижает давление, поэтому тем, у кого имеется склонность к гипертонии, нужно обязательно включать в рацион этот плод.

Читать ещё  Кофе при беременности

Беременных женщин часто донимает токсикоз. Кисло-сладкая освежающая мякоть ананаса подавит тошноту, улучшит пищеварение и вернет аппетит. К сожалению, из-за токсикоза некоторые женщины плохо едят, а это приведет к авитаминозу, который очень опасен для будущей мамы. Ананас помогает усвоиться животным белкам, а потому его хорошо есть после мясной пищи.

Благодаря высокому содержанию витамина С, ананас полезен в период эпидемий. Всем известно, что аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.

Витамин С – мощный антиоксидант, который выводит из организма яды и токсины. Также он укрепляет сосуды, помогает усваиваться железу и витамину Е. В 100 г ананаса имеется больше 10 мг аскорбиновой кислоты, что составляет чуть менее 10% от суточной дозы.

Ананас повышает кислотность желудочного сока, поэтому небольшое количество свежевыжатого сока перед едой поможет желудку. А вот мякоть есть не рекомендуется, особенно в фазе обострения.

Ананас содержит фолиевую кислоту, необходимую в 1 триместре. Без нее формирование ЦНС эмбриона будет протекать неправильно, что чревато тяжелыми нарушениями.

Витамины группы В, содержащиеся в ананасах, помогут предотвратить токсикоз, укрепят нервную систему мамы, сохранят красоту волос, кожи, ногтей. Кроме того, витамины группы В участвуют в формировании центральной нервной системы ребенка.

Ананас содержит небольшое количество йода. Этот микроэлемент крайне необходим женщинам, находящимся в интересном положении. Без йода нервная система и щитовидная железа малыша не смогут нормально сформироваться. В тяжелых случаях недостаток йода грозит умственной отсталостью у будущего ребенка.

В мякоти ананаса имеются кальций и фосфор. Эти два элемента нужны для формирования скелета и мозга ребенка. Если кальция мало поступает извне, то организм мамы берет его у себя. В результате у женщины могут начаться проблемы с суставами и зубами.

Читать ещё  Калорийность ананаса

Ананас является источником железа. Трудно переоценить важность этого микроэлемента. Железо входит в состав гемоглобина, а гемоглобин доставляет кислород ребенку. Недостаточное количество гемоглобина в крови очень опасно для крохи. В 1 триместре нехватка железа может привести даже к прерыванию беременности. Но если этого не произойдет, то кислородное голодание все равно будет иметь негативные последствия. Ребенок родится очень слабеньким, будет часто болеть. Недостаток железо может отразиться не только на физическом, но и на умственном развитии. Вот почему нужно больше есть продуктов, содержащих железо.

Как выбрать спелый ананас

Незрелые ананасы содержат большое количество бромелаина. А ведь в магазинах частенько можно купить как раз незрелые плоды. Не менее опасны и перезрелые ананасы, в которых уже начались процессы брожения. Они способны вызвать тяжелое отравление.

Прежде всего, следует запомнить, что рано сорванные ананасы не дозревают. То есть, если его сорвали незрелым, то он таковым и останется. Также спелый плод должен иметь легкий аромат. Если запаха нет, значит, плод незрелый. Резкий сладкий запах говорит о том, что ананас перезрел.

На кожуре ананаса не должно быть никаких пятен. У спелого плода кожура, как правило, упругая. Хохолок из листьев должен легко проворачиваться.

Спелый ананас на разрезе должен быть желтого цвета. Слишком бледный цвет говорит о незрелости плода, есть такой ананас беременной женщине нежелательно. Возможно, один кусочек вреда не принесет, но постоянное употребление в пищу незрелых ананасов может привести к срыву беременности.

Разрезанный плод нужно есть сразу. Он быстро портится, что может вызвать отравление.

Спелый сочный ананас не нанесет будущему крохе никакого вреда. Но в 1 триместре увлекаться им все же не стоит. А вот во втором и, тем более, в третьем триместре можно баловать себя гораздо чаще.

Читать ещё  Как вырастить ананас в домашних условиях
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!