Антибиотики при бронхите

Антибиотики при бронхитеХотя острый бронхит чаще всего вызван вирусом, врач, диагностировав эту болезнь, может выписать антибиотики. Иногда бывает и так, что медики рекомендуют пациентам средства, борющиеся лишь с симптомами инфекции. Нередко в их адрес звучит критика: одни больные возмущаются тем, что им назначили антибиотики, другие – тем, что не получили такого рецепта. Между тем, универсального очевидного решения нет. Когда и зачем при бронхите нужны антибиотики?

В сезон гриппа и простудных заболеваний, вызываемых, прежде всего, риновирусами или аденовирусами, заработать острый бронхит несложно. Считается, что более 80 процентов всех «атак» на бронхи совершают именно вирусы. Инфицируемся мы, в первую очередь, воздушно-капельным путем: больному достаточно чихнуть в автобусе, чтобы «поделиться» проблемой с окружающими. Мы рискуем что-нибудь подхватить, когда просто разговариваем с заболевшим, здороваемся с ним за руку, дотрагиваемся до зараженного предмета (некоторые риновирусы выживают вне живого организма до трех часов), а потом переносим вирус в область рта прежде, чем помоем руки. Необязательно инфицированный человек должен заболеть именно бронхитом. Не все вирусы проникают в эту область: иногда они вызывают только насморк или, например, конъюнктивит. У атаки вирусов больше шансов на успех, если у их жертвы ослаблен иммунитет. Но в сезон простуд неуязвимостью защиты могут похвастать не все.

Когда атаковали вирусы…

Бронхит на фоне вирусной инфекции может развиться очень быстро – за день-два. Но потом симптомы сохраняются долго, около трех недель. Упорный пароксизмальный кашель, лихорадка — это основные проблемы. В этом случае многие врачи рекомендуют только жаропонижающие и противовокашлевые средства. Разумеется, необходим отдых, домашний режим. Без больничного не обойтись не только потому, что вы можете заразить коллег. Если хотите поскорее вернуться в форму и избежать серьезных осложнений, придется немного отдохнуть. Наряду с медикаментами принесут облегчение проверенные временем домашние, народные способы облегчения дискомфорта, но проконсультироваться с врачом все же не помешает.

Читать ещё  Бронхит у детей: лечение в домашних условиях

Важно помнить, что даже мешающий кашель не стоит подавлять полностью. Ведь цель лечения состоит в том, чтобы очистить бронхи от выделений. Возможно, врач выпишет лекарства: одни — для употребления в течение дня, отхаркивающие, разжижающие мокроту. Другие — на ночь, дающие возможность поспать. При тяжелом течении иногда требуются лекарственные средства для расширения бронхов, чаще всего ингаляции. Для маленьких детей самым эффективным считается прием препаратов через небулайзер.

Чтобы разжиженные выделения могли свободнее выходить из дыхательных путей, полезно похлопывание. Но важно делать его правильно: всегда от нижней части спины в направлении головы, рукой, сложенной «домиком». Если не знаете, как это делается, попросите врача вас проинструктировать.

Иногда — особенно у пожилых людей и у маленьких детей — бронхит протекает в настолько тяжелой форме, что заканчивается пребыванием в больнице. Поэтому думать «Это просто кашель, пройдет» очень опрометчиво.

Антибиотики при бронхите: когда они нужны

Примерно 10 % острых бронхитов вызывает bordetella pertussis, или палочка коклюша. Хотя всех детей от этого недуга прививают, нет стопроцентной уверенности в том, что болезнь обойдет нас стороной. В случае заболевания, в том числе с характерным кашлем, подключение антибиотика необходимо. Это касается и случаев заражения другими бактериями, иногда вызывающими острый бронхит, например, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae, Streptococcus pneumoniae.

Даже если изначально болезнь была вызвана вирусами, не исключена вторичная бактериальная инфекция. Скопившиеся в дыхательных путях выделения являются для бактерий прекрасной средой. Первой подсказкой для врача, оправдывающей подключение антибактериальной терапии, являются непрозрачные, гнойные выделения из носа, при кашле пациента. Еще одной приметой (хотя и необязательной) считается продолжающаяся дольше трех дней лихорадка.

Опытный терапевт на основании многих факторов и нюансов может оценить, что могло стать причиной бронхита. К сожалению, в амбулаторных условиях (а зачастую и в больнице) нет возможности определить это быстро. Пациентам приходится полагаться на знания врача. Иногда все проясняется само собой через несколько дней: изменяется характер мокроты. Задача врача непроста. Ему нужно найти золотую середину: не назначать ненужных лекарств, но вместе с тем не пропустить момента, когда они уже необходимы. Именно поэтому нужно периодически ходить к врачу, даже если мы в целом чувствуем себя лучше. Конечно, риск ошибки с его стороны есть всегда, но все же лучше довериться профессионалу. Собирая нужную информацию и используя медицинские познания, он с большей вероятностью окажется ближе к истине, чем мы.

Читать ещё  Статины от холестерина: польза и вред

Перестраховка оправдана

Есть случаи, когда в антибиотиках возникает особая потребность. Так, по стандарту лекарства этой группы назначают больным с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Иногда следствием острого бронхита становится воспаление легких. Перед лицом такого осложнения особенно уязвимы люди с сопутствующими хроническими заболеваниями, пожилые лица и маленькие пациенты. Таким категориям часто нужна госпитализация. Поэтому если речь идет о группах риска, то после диагностирования бронхиальной инфекции врачи склоняются к лечению антибиотиками. В таком случае это понятная предосторожность.

С бронхитом не шутят

Многие считают, что, если острый бронхит не лечить или лечить неправильно, он переходит в хроническую форму. Это большое упрощение. «Одноразовый» острый бронхит, даже запущенный, не заканчивается хроническим воспалением. С другой стороны, человек, у которого бронхит бывает часто, может опасаться его перетекания в хронический воспалительный процесс.

Какие факторы способствуют повреждению слизистых дыхательных путей и избыточному производству слизи в бронхах? Это могут быть частые вирусные инфекции, табачный дым (пассивных курильщиков это касается тоже), а также загрязнение окружающей среды. Если бронхи не в состоянии самостоятельно при кашле очищаться от остатков слизи, в которой свободно развиваются патогенные микроорганизмы, возникает хроническая проблема. Чаще всего она проявляется не только обострениями, но, прежде всего, длительным кашлем с выделением мокроты. Обычно таковой имеет место в первой половине дня. Врач при прослушивании такого пациента слышит в грудной клетке хрип.

Хронический бронхит приводит к более серьезным осложнениям, чем острая форма. В их числе ревматизм, кардиологические проблемы (например, гипертрофия правого желудочка), эмфизема, ХОБЛ, гиперчувствительность бронхов. Поэтому терапевт, заподозрив хроническое заболевание, чаще всего направляет пациента к пульмонологу. Возможно, посоветует сходить и к аллергологу, если подозревает, что проблемы с дыхательной системой возникли на фоне сенсибилизации. Хронический бронхит чаще всего требует специализированной диагностики, в том числе спирометрии, а также правильного систематического лечения с помощью расширяющих бронхи медикаментов или ингаляционных стероидных препаратов.

Читать ещё  Ингаляции при бронхите
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!