Апельсиновый джем


Трудно найти человека, который не любит апельсины. Они в меру сладки и в меру кислы, содержат много витаминов, обладают оптимистичным цветом и притягательным ароматом. Все эти достоинства имеет и апельсиновый джем. Учитывая доступность цитрусовых фруктов в течение всего года, приготовить такой десерт можно и летом, и зимой, но времени на это хватает не всегда. Запасливые хозяйки стремятся заготовить лакомство заранее, чтобы оно всегда было под рукой. Джем из апельсинов можно есть ложками, намазывать на тосты, использовать в качестве начинки для сладкой выпечки и как дополнение к мороженому, оладьям и другим десертам.

Особенности приготовления

Апельсиновый джем в состоянии приготовить даже неопытный кулинар, если будет знать особенности варки этого ароматного лакомства.

  • Апельсины и другие цитрусовые фрукты, используемые для приготовления джема, необходимо мыть очень тщательно, так как для придания им товарного вида плоды часто покрывают воском. Смыть его холодной водой без использования щетки не всегда бывает возможно. Сначала фрукты моют под краном, потом обдают кипятком и промывают еще раз, пользуясь жесткой стороной губки.
  • Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью апельсинов, сильно горчит. Чтобы она не испортила вкус десерта, ее удаляют. Если апельсины используются для джема целиком, их дольки и кожуру вымачивают в течение суток в прохладной воде.
  • Апельсины – сочные фрукты. Во время варки большая их часть испаряется. В результате джема может выйти совсем мало. Если хочется получить больше лакомства, используют загустители (агар-агар, пектин, желатин). С ними варить джем долго не приходится, его получается больше, да и консистенцию он имеет более плотную.
  • Используя для приготовления джема желирующие продукты, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке. Состав порошков для приготовления джема и их консистенция могут быть разными, от этого зависят особенности их использования. Если рекомендации производителя не совпадают с советами в рецепте, основываться лучше на информации, размещенной на пакетике с применяемым средством.
  • Если вы планируете съесть апельсиновый джем в течение двух недель, банки для него достаточно чисто вымыть. Закрыть их можно капроновыми крышками. Но хранить такой десерт можно только в холодильнике. При заготовке джема на зиму или просто впрок, его раскладывают по стерилизованным банкам, герметично укупоривают прокипяченными металлическими крышками. Это позволяет хранить продукт при комнатной температуре.
  • Для придания апельсиновому джему более интересного вкуса в него добавляют молотые корицу, имбирь, а также коньяк и другие ингредиенты.
Читать ещё  Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Рецепты апельсинового джема существуют разные, технологии его приготовления тоже различаются. Если внимательно читать инструкции, сопровождающие конкретный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Простой рецепт апельсинового джема

Состав (на 0,5 л):

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Апельсины тщательно вымойте, очистите, разберите на дольки. Залейте холодной водой и оставьте на 12 часов в прохладном месте.
  • Откиньте апельсиновые дольки на дуршлаг, дайте им немного обсохнуть. Очистите от косточек.
  • Пропустите дольки апельсина через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  • На среднем огне доведите до кипения, добившись полного растворения сахара. Убавьте огонь и поварите еще 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену
  • Снимите с огня. Накройте марлей или тонкой тканью, но не крышкой. Подождите 2 часа.
  • Снова поварите джем 5 минут и вновь оставьте остывать в течение двух часов.
  • Поварите таким образом апельсиновый джем еще 2–3 раза.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней металлическую крышку.
  • Наполните банку горячим джемом, плотно укупорьте.

После остывания джем станет гуще. Хранить его можно при комнатной температуре. Десерт не испортится в течение года.

Апельсиновый джем с лимоном

Состав (на 0,75 л):

  • апельсины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте и обсушите салфеткой апельсины и лимон.
  • С помощью терки снимите с цитрусовых фруктов цедру, временно отложите ее в сторону.
  • Фрукты разберите на дольки. Очистите их от пленок и косточек. Процесс этот трудоемкий, но позволяет получить апельсиновый джем нежной консистенции. Следить за тем, чтобы апельсиновые дольки оставались целыми, не обязательно: потом вы их все равно будете измельчать.
  • Дольки апельсинов и лимона положите в эмалированную емкость или посуду из нержавеющей стали. Из-за того, что алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества, кухонную утварь из этого материала использовать для приготовления апельсинового джема нельзя.
  • Засыпьте дольки цитрусов сахаром. Уберите на несколько часов в холодильник, чтобы выделилось много сока.
  • Добавьте цедру, перемешайте, поставьте на огонь.
  • На быстром огне доведите до кипения. Убавьте огонь. Варите 40 минут на медленном огне, по мере необходимости снимая пену.
  • Измельчите погружным блендером. Снова доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Наполните джемом простерилизованные банки, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Не забудьте прокипятить крышки.
Читать ещё  Джем из черной смородины

После остывания банки с апельсиновым джемом можно убрать в кладовку, так как продукт хорошо хранится при комнатной температуре.

Апельсиновый джем с коньяком

Состав (на 1,25 л):

  • апельсины – 0,75 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,62 л;
  • коньяк – 80 мл;
  • агар-агар – 12 г;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите фрукты. Снимите с них тонкий слой цедры, стараясь не захватывать белую прослойку. Цедру нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю.
  • Разберите фрукты на дольки, очистите от косточек и пленок, положите мякоть к цедре.
  • Залейте фруктовые дольки и цедру чистой водой в количестве 0,5 л, оставьте на сутки в прохладном месте.
  • Сцедите настой в таз, где будете варить джем. Основную массу измельчите блендером, положите в таз, где находится апельсиновый настой.
  • Добавьте сахар и варите 30–40 минут после закипания. Не ленитесь снимать пену.
  • Агар-агар залейте оставшейся водой, подождите 10 минут.
  • Доведите жидкость с агар-агаром до кипения и немного поварите, пока состав не станет похож на кисель.
  • Влейте в таз с джемом, перемешайте. Варите, помешивая, пока джем не загустеет.
  • Влейте коньяк, поварите еще 1–2 минуты, снимите с огня.
  • Горячий джем распределите по подготовленным банкам, герметично их закройте.

После остывания уберите банки с джемом в то место, где обычно храните припасы на зиму.

Апельсиновый джем – изысканное лакомство, которое нравится даже тем, кто равнодушен к сладкому. Многие хозяйки заготавливают его про запас. Существует несколько рецептов этого кушанья, что позволяет подобрать вариант по своему вкусу.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!