Апельсины для детей

apelsinyНасыщенный аромат апельсинов, предвестников Нового года, возбуждает аппетит и поднимает настроение. Эти плоды в зимнюю пору чрезвычайно вкусны, а еще они — важный источник витаминов и минералов, благодаря которому удается уменьшить последствия сезонного авитаминоза. Узнайте, с какого возраста их можно есть детям, как правильно пить апельсиновый сок, чтобы сохранить максимум полезных свойств, как избежать аллергии.

Чем полезны апельсины

В сочных, ярко-оранжевых или желтых плодах чего только нет: витамины группы В, аскорбиновая кислота (в значительных количествах), ретинол, железо, фосфор, калий и много-много других, не менее полезных веществ. Этот витаминно-минеральный комплекс оказывает мощную поддержку организму как раз в критичный период — в самый разгар гриппа и вирусных простудных заболеваний. В сочетании с закаляющими процедурами обеспечит ребенку надежную защиту от недугов.

За счет комбинации витаминов группы В и железа апельсины полезны как профилактика анемии. Они дают организму энергию, способствуют повышению аппетита. Всего 1 плод в день дает заряд бодрости, повышает внимательность и концентрацию. Этот фрукт показан при ожирении и заболеваниях печени, в период реабилитации после хирургических вмешательств и травм. Другие полезные свойства:

  • Апельсиновый сок ускоряет заживление ран, он повышает иммунитет, благодаря чему удается облегчить протекание вирусных болезней или даже избежать их. Важно! Полезен только свежевыжатый сок, так как уже через 10 минут после его получения начинается разрушение полезных веществ, в частности, витамина С.
  • Салициловая кислота, которая содержится в апельсинах, помогает сбить температуру при сильном жаре. При этом она не оказывает негативного влияния на систему пищеварения — в отличие от фармацевтических препаратов.
  • В 100 г апельсина содержится около 53,3 мг витамина С. Это ежедневная норма для взрослого! За счет полноценного поступления аскорбиновой кислоты исчезает синдром хронической усталости у школьников, малыши, посещающие детский садик, реже болеют простудными заболеваниями.
  • При периодическом употреблении апельсинов улучшается деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Активизируются обменные процессы.

Апельсины оказывают общеукрепляющее действие. Их употребление при запорах позволяет решить проблему без применения лекарственных препаратов.

Как правильно ввести апельсины в рацион малыша?

Позиция официальной медицины — апельсины можно деткам после года. Чтобы смягчить их воздействие на желудок, начинать употребление этих плодов лучше с сока. Из-за высокого содержания фруктовых кислот предлагать его в чистом виде не рекомендуется — разбавьте напиток водой в соотношении 1:1. Сначала дайте крохе несколько капель. Если у ребенка аллергия, скорее всего, она проявится красноватой сыпью на коже. Другие рекомендации:

  • Деткам, которые склонны к аллергии, знакомство с апельсинами стоит отложить до исполнения 3 лет.
  • Сначала проведите небольшой тест — в привычный для малыша напиток (чай, компот или какой-либо другой) добавьте несколько капель апельсинового сока.
  • Признаком аллергии служит не только раздражение кожных покровов, обращайте внимание и на появление других симптомов: боли в животе, диарею, затрудненное дыхание.
  • Величина первой порции — до 5 мл, при отсутствии аллергических реакций ее можно увеличить до 7–10 мл. Не предлагайте апельсиновый сок ежедневно, оптимальный вариант — около 2–3 раз в неделю.

При обнаружении любых проблем обращайтесь к аллергологу. Внимание! Детям дошкольного возраста противопоказано употребление цедры. Это обусловлено тем, что в ней накапливаются токсичные вещества.

Рецепты блюд из апельсинов

Апельсины хороши не только в свежем виде. Из них получаются отличные десерты, с помощью которых вы сможете разнообразить меню малыша. Итак, традиционная подборка рецептов.

Апельсиновый пудинг

Ароматное блюдо всегда вызывает восторг не только у малышей, но и у взрослых. Готовить его чрезвычайно просто.

Состав: 100–120 г пшеничной муки, 3 куриных желтка, 2 средних по размеру апельсина, 120–150 г сахара (можно меньше), 80 г сливочного масла, 250–300 мл молока, 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Для украшения потребуется немного сахарной пудры.

Предварительно разогрейте духовку — ее можно включить, когда приступаете к приготовлению массы. Подготовьте заранее форму — около 25–28 см диаметром с высотой бортиков в пределах 4–5 см. Процесс приготовления:

  • Взбить желтки с сахаром, добавить размягченное масло.
  • Когда масса станет однородной и посветлеет, добавьте тертую цедру апельсина.
  • Следующий этап — перемешивание полученной массы с предварительно просеянной вместе с разрыхлителем мукой.
  • Добавление апельсинового сока, выжатого из двух плодов, а затем — молока.
  • Аккуратно введите в смесь предварительно взбитые в устойчивую пену белки.

Масса для пудинга готово, ее осталось поместить в форму для выпекания и поставить в духовку. Важно! Для этого берете большой противень с высокими бортиками, наливаете туда горячую воду таким образом, чтобы форма с пудингом была в нее погружена наполовину. Печь в течение 50–55 минут.

Фруктовый глинтвейн

Это настоящий витаминный коктейль — подходит для деток от 3 лет. В его состав входят: 1 стакан черной смородины (спелой), 0,8 л воды, по 1 яблоку и апельсину, половина лимона — все среднего размера, пряности — изюм, корица, кардамон (каждого ингредиента совсем чуточку, для аромата). Около 3–4 столовых ложек сахара.

Смородину облить кипятком, после чего помять и выжать сок — его ставите в холодильник. Мездру (мякоть) залить предварительно подогретой водой, проварить в течение 5 минут. Добавить в полученную жидкость пряности и сахар, после чего оставить настаиваться — минут на 40. После этого процедить, долить уже охлажденный сок, подогреть, но не до кипения — приблизительно до 75–80 °С. Пока смесь греется, апельсин почистить, нарезать на небольшие кусочки, разложить порционно по чашкам, после чего залить горячим глинтвейном.

Напиток из апельсина

Отличная альтернатива лимонаду. На 1 апельсин потребуется около 2 л воды (кипяченой и охлажденной), сахара — 1 стакан, сок половины лимона.

Апельсины нарезать на мелкие кусочки, после чего измельчить вместе с цедрой в блендере. Залить 2-3 стаканами воды, оставить на 10 минут настаиваться. Добавить к смеси сахар, сок лимона, после чего залить остальной водой. Залить в банку, поставить в холодильник. Этот напиток намного лучше промышленной продукции, что продается в пластиковых бутылках, в нем нет ни консервантов, ни иных веществ, которые могут навредить малышу.

Творожная запеканка с апельсином

Превосходное блюдо можно кушать с полуторагодовалого возраста. Продукты: 0,25 кг творога, по 50 г сахара (для творожной массы и апельсиновой начинки), 50 г сливочного масла, 3-4 стол. ложки манной крупы, 2 стол. ложки крахмала, 1 апельсин среднего размера.

Готовим творожную массу: взбейте блендером творог, сливочное масло и сахар, после чего добавьте манную крупу и крахмал (1 стол. ложка). Должна получиться однородная смесь без комочков. Выложите в форму, предварительно выстеленную пергаментом. Отдельно подготовьте прослойку из апельсина, сахара и крахмала (1 стол. ложка). Вылить сверху на творожную массу. Запекать с течение 40-45 минут, оптимальная температура — 180 градусов.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!