Апельсины: польза и вред для здоровья

АпельсиныШироко известный в мире и любимый многими апельсин является плодовым деревом рода цитрусовых семейства Рутовые. Данный фрукт считается самой распространенной цитрусовой культурой на территории тропиков и субтропиков. Апельсин – ближайший родственник мандарина и помело. Его латинское название – C?trus sin?nsis. В Нидерландах фрукт называют «appelsien» или «sinaasappel», что и стало истоком привычного наименования – «апельсин». В немецком языке слово звучит похоже: Apfelsine, а французское словосочетание «pomme de Chine» переводится как «яблоко из Китая». В настоящее время как в английском, так и во французском языке преобладает использование термина «orange».

Культивация апельсинов началась на территории Китая примерно две с половиной тысячи лет до н. э. Уже в XV веке португальцы завезли в Европу диковинные оранжевые плоды. Появилась мода на выращивание тропических деревьев в специальных сооружениях из тонкого стекла. Их назвали оранжереями, что является однокоренным словом для «orange» – названия апельсина во Франции. Данные деревья без особого специального ухода растут на территории Средиземноморья и в центральных областях Американского континента.

Апельсиновое дерево считается весьма высоким, так как способно достигать 12–14 метров. Некоторые апельсиновые деревья обладают раскидистой кроной и доживают до полутора сотен лет. В зависимости от урожайности сезона одно дерево способно принести до 40 000 плодов. Между крылатыми черешками и цельными многолетними листьями находятся широкие промежуточные сочленения. Белые цветки располагаются кистями по шесть штук и включают в себя пятираздельный малораскрывающийся околоцветник с крупными долями, большое количество тычинок и одиночную свободную (т. н. верхнюю) завязь. Многосемянные плоды апельсина состоят из нескольких гнезд и имеют крепкую двухслойную кожуру. Мякоть образована плотным скоплением соковых мешочков в форме веретена, которые произошли из выростов внутренней эпидермы плодолистиков. Подобный характерный для рода цитрусовых плод носит название «гесперидий» и относится к ягодообразным образованиям. Апельсиновую мякоть несложно разломить на доли, представляющие собой гнезда плодов.

Внешний слой гесперидия в плодах апельсина из-за его яркой окраски называют «флаведо» (на латыни «flavus» означает «желтый»). В нем находится много эфирного масла, заключенного в прозрачные шарообразные желёзки. Губчатое строение внутренней части гесперидия и бледная окраска дали основания назвать этот слой «альбедо» (лат. albus — белый). Рыхлость альбедо позволяет без труда разделить мякоть апельсина и его кожуру.

Рыночные тенденции свидетельствуют о том, что спросом в большей степени пользуются сочные крупные апельсины с тонкой кожурой. Вследствие таких требований большую популярность приобретают плоды, привезенные из Генуи, Сицилии или с Мальты. Кожура и цедра (ее верхний слой) данных фруктов нередко применяются для создания варений, ликеров и настоев. В частности, в Болонье и Флоренции очень популярны крепкие напитки на основе апельсиновой цедры. Из данного исходного материала также можно добывать апельсиновое масло. При перевозке плоды могут быстро помяться и испортиться, поэтому их, подобно бананам, снимают с деревьев недозрелыми и везут в больших ящиках (не более 500 штук в каждом) завернутыми в бумагу.

Импорт апельсинов занимает значительную долю рынка в некоторых американских штатах (Калифорния, Флорида), в государствах средиземноморской полосы, в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. За последние двадцать лет объем производства данного фрукта увеличился практически в два раза, что свидетельствует о его неослабевающей популярности у потребителя.

Пищевая и витаминная ценность плодов апельсина

Высокое содержание полезных компонентов и витаминов позволяет рекомендовать апельсины для профилактики и лечения проблем с обменом веществ, заболеваний сердца, печени, дисбаланса витаминов. Сок данного тропического фрукта превосходно избавляет от цинги и авитаминоза.

В 100 г плодов апельсинов содержится:

  • 0,89 г белков
  • 0,19 г жиров
  • 8,21 г углеводов
  • 2,39 г клетчатки
  • 9,29 г простых углеводов
  • 2,19 г пищевых волокон
  • 1,29 г органических кислот
  • 87 г воды
  • 8,01 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,45 г золы

Мякоть апельсина чрезвычайно богата витаминами всех групп:

  • 0,051 мг бета-каротина
  • 8,1 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,043 мг тиамина (В1)
  • 0,031 мг рибофлавина (В2)
  • 0,29 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,061 мг пиридоксина (В6)
  • 5,12 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 65,5 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,19 мг витамина Е (ТЭ)
  • 1,1 мкг биотина (Н)
  • 0,31 мг ниацинового эквивалента (РР)

Калорийность плодов апельсина

Неоспоримыми преимуществами апельсина перед другими диетическими продуктами являются очень низкое содержание насыщенных жиров, высокая концентрация сахара и отсутствие холестерина. Энергетическая ценность апельсина составляет приблизительно 45 ккал на 100 г продукта. Столь низкая калорийность позволяет считать употребление апельсина одной из самых удачных рекомендаций для тех, кто следит за лишним весом или стремится похудеть. Более точная энергетическая ценность для отдельного плода вычисляется на основе его массы:

  • Плод апельсина диаметром 6,5 см – 100 г – калорийность 45 ккал.
  • Плод апельсина диаметром 7,5 см – 150 г – калорийность 67,5 ккал.

Все цитрусовые содержат небольшое количество калорий. Однако уникальность апельсина заключается в том, что основную его массу (более 85 %) составляет вода, а главный источник калорий – это не жиры, а углеводы. В мякоти апельсинов имеется в наличии всего лишь 0,2 % жиров (если рассчитывать в соотношении с массой плода) и 0,9 % белков. Почти десятую часть плода составляют углеводы, легко расщепляющиеся в организме с выделением большого количества энергии. В частности, именно моносахариды и дисахариды (простые углеводы) почти мгновенно всасываются в кровь, бодрят и освежают организм. Важные органические кислоты в составе апельсинов способствуют расщеплению накопленных в организме жиров, а пищевые волокна активно помогают процессам пищеварения и способствуют выводу токсинов.

Сок апельсина обладает целебными свойствами и имеет в составе мало калорий. 100 мл свежевыжатого сока содержит приблизительно 40–60 ккал (более точное значение зависит от степени выжимки). Ценимые диетологами свойства апельсинов дополняются тем фактом, что данный плод быстро утоляет голод. Такой фрукт советуют употреблять во время перекуса, чтобы взбодриться и не съесть лишнего во время предстоящего основного приема пищи.

Элементный состав минералов в апельсинах

Мякоть апельсина позволяет компенсировать суточную потребность человека во многих важных элементах. Особенно выделяются своим содержанием медь, кобальт и бор, масса которых в 100 г плода гарантирует обеспечение 10 процентов дневной нормы для взрослого организма.

Макроэлементы в 100 г апельсина:

  • 35 мг кальция (Ca)
  • 14,2 мг магния (Mg)
  • 14,1 мг натрия (Na)
  • 197,7 мг калия (K)
  • 24 фосфора (P)
  • 2,8 мг хлора (Cl)
  • 8,8 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г апельсина:

  • 0,31 мг железа (Fe)
  • 0,21 мг цинка (Zn)
  • 2,23 мкг йода (I)
  • 68 мкг меди (Cu)
  • 0,031 мг марганца (Mn)
  • 17,1 мкг фтора (F)
  • 182 мкг бора (B)
  • 1,12 мкг кобальта (Co)

Полезные для организма свойства плодов апельсина

  • В составе одного плода находится более 60 % суточной нормы витамина С (аскорбиновой кислоты). Содержание сахара достигает 12 %. Вышеперечисленные качества апельсина способствуют его активному усвоению организмом, укреплению иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Данные фрукты выручают при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом. Восстановление костной ткани возможно за счет высокого содержания кальция в мякоти фрукта. При этом витамины группы В нейтрализуют воздействие анемии и слабости.
  • В кожуре плодов находится еще больше витаминов, чем в мякоти. Вместо того чтобы выбрасывать ее, можно изготовить из нее цукаты, компоты или кисели. Однако следует учитывать, что перед продажей в магазинах кожура апельсинов подвергается химической обработке, поэтому не всегда можно использовать ее целиком.
  • Белые твердые перегородки между дольками апельсина не следует удалять перед употреблением фрукта. Они чрезвычайно полезны за счет высокой концентрации пектина и биофлавоноидов.
  • Корка фрукта также весьма богата пектином. Данный компонент благотворно влияет на кишечник и желудок, поскольку обладает свойствами слабительного.
  • Упомянутый пектин приводит к чувству сытости после переваривания апельсина. Подобное свойство и низкая калорийность мякоти фрукта очень помогают не съедать лишние продукты тем, кто сидит на диете.
  • Цедра апельсинов имеет в составе много витаминов, а также лимонную и пектиновую кислоту. Упомянутые кислоты относятся к фитонцидам, то есть являются естественными антибиотиками. Это в древности позволяло использовать апельсины как настоящие лекарства. Сейчас уже много лет данный тропический фрукт применяется как средство против запоров, авитаминоза и пониженной кислотности.
  • Эфирные масла и пектин понижают уровень холестерина в крови и становятся отличной профилактикой сердечных приступов.
  • Фолиевая кислота и лимоноиды постепенно могут уменьшать скорость роста и развития раковых клеток.
  • Беременным женщинам особенно полезны апельсины и их сок, поскольку витамин В9 предотвращает возникновение врожденных пороков у малыша.

Противопоказания к применению апельсина

Апельсиновое масло не следует принимать на голодный желудок и в количестве более 3 капель в день. Хотя в плодах содержится множество полезных компонентов, апельсин способен вызывать серьезную аллергию, поэтому нужно обязательно знать о возможности индивидуальной непереносимости данного продукта.

После ванн с добавлением апельсинового масла может чувствоваться легкое жжение кожи на животе, бедрах и плечах. Также стоматологи предупреждают, что вслед за употреблением апельсина нельзя чистить зубы ближайшие полчаса, так как из-за высокой кислотности эмаль зубов становится мягче и может повредиться.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!