Арахис: польза и вред для здоровья

АрахисАрахис (Arachis hypogaea) – сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству Бобовые. Растение культивируют ради вкусных, полезных и питательных семян, которые принято называть земляными орехами. На сегодняшний день отсутствуют достоверные сведения о том, какая страна является родиной арахиса. Однако, согласно одной из самых распространенных теорий, первыми выращивать земляные орехи начали коренные жители Южной Америки. Позднее испанские завоеватели привезли арахис в Европу, откуда эта культура распространилась на территорию Африки, Северной Америки и Китая. Сегодня крупнейшими производителями земляных орехов признаются КНР, Индонезия, США, Бирма и Нигерия.

Arachis hypogaea представляет собой травянистое растение с сильно ветвящимися побегами, достигающими 40–70 см в высоту. Слегка опушенные парноперистые листья представителей этого вида, достигающие 30–110 мм в длину, имеют две пары зеленых листовых пластинок эллиптической формы. Цветение арахиса начинается в конце июня и продолжается до глубокой осени. Белые, светло-бежевые или желтовато-красные цветки растения, собранные в небольшие кисти по 4–7 штук, располагаются в пазухах листовых пластинок. Опыление земляного ореха сопровождается ускоренным ростом гинофора и последующим врастанием завязи в почву.

Плоды арахиса представляют собой невскрывающиеся бобы светло-коричневого или бежевого цвета с толстым, хрупким околоплодником, имеющим крупносетчатую поверхность. Под околоплодником скрывается от 2 до 4 продолговатых семян с темно-красной, желтовато-серой, светло-розовой или кремовой кожицей. Полное созревание плодов происходит только в середине осени.

Арахис – это ценная масличная культура, являющаяся незаменимым сырьем для самых разнообразных отраслей промышленности. Плоды этого растения потребляют в пищу в свежем, слегка подсушенном или обжаренном виде, приправляют солью и зеленью, используют для приготовления арахисовой муки, растительного масла и пасты, кондитерских изделий, мюсли, овощных и фруктовых салатов. Помимо этого, арахис применяют в альтернативной медицине в качестве эффективного средства борьбы с широчайшим спектром заболеваний.

Читать ещё  Как хранить арахис

Пищевая ценность арахиса и витамины в его составе

Пищевая ценность арахиса:

  • 26,294 г белков;
  • 44,913 г жиров;
  • 14,877 г жирных кислот омега-6;
  • 9,871 г углеводов;
  • 4,118 г сахаров;
  • 7,963 г клетчатки;
  • 7,817 г воды;
  • 5,698 г декстринов, крахмала;
  • 2,573 г золы.

Витамины в арахисе:

  • 0,734 мг тиамина (B1);
  • 18,897 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 239,416 мкг фолатов (B9);
  • 1,763 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,109 мг рибофлавина (B2);
  • 5,244 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,344 мг пиридоксина (B6);
  • 10,093 мг альфа-токоферола, эквивалента токоферола (E);
  • 52,488 мг холина (B4).

Калорийность арахиса

  • Калорийность сырого арахиса – 552,106 ккал.
  • Калорийность одного ореха арахиса (вес – около 2 граммов) – 11,042 ккал.
  • Калорийность сушеного арахиса – 612,374 ккал.
  • Калорийность жареного арахиса – 614,891 ккал.
  • Калорийность арахисового масла – 898,462 ккал.
  • Калорийность арахисовой пасты – 546,714 ккал.
  • Калорийность арахисовой муки – 589,539 ккал.

Полезные элементы в составе арахиса

Микроэлементы в арахисе:

  • 3,269 мг цинка;
  • 1143,798 мкг меди;
  • 7,113 мкг селена;
  • 4,974 мг железа;
  • 1,928 мг марганца.

Макроэлементы в арахисе:

  • 181,671 мг магния;
  • 349,873 мг фосфора;
  • 657,814 мг калия;
  • 22,499 мг натрия;
  • 75,912 мг кальция.

Полезные свойства арахиса

  • В арахисе содержится 25–35 % белков, имеющих растительное происхождение. Вегетарианцы, спортсмены и люди, вынужденные отказаться от потребления молочных продуктов и мяса по медицинским показаниям, могут использовать земляные орехи в качестве дополнительного источника протеина.
  • Арахис является богатейшим источником антиоксидантов, благодаря которым существенно снижается риск развития кардиологических заболеваний, доброкачественных и раковых опухолевых новообразований. Помимо этого, соединения, относящиеся к данной группе, способствуют замедлению процессов, влекущих за собой ускоренное старение организма.
  • Арахис – богатый источник линолевой кислоты. Благодаря этому соединению, организм активно вырабатывает вещества, способствующие выведению излишков холестерина из крови. Таким образом, регулярное потребление земляных орехов является одним из факторов, позволяющих снизить риск формирования холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и предотвратить развитие атеросклероза.
  • В составе земляных орехов присутствуют вещества, ускоряющие липидный обмен. При умеренном потреблении плоды этого растения помогают избавиться от излишнего веса.
  • Соединения, присутствующие в составе арахиса, повышают свертываемость крови. Лицам, страдающим от гемофилии и внутренних кровотечений, рекомендуют регулярно включать плоды этого растения в рацион.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах арахиса и в получаемом из них растительном масле, ускоряет процессы обновления клеток человеческого тела.
  • Регулярное потребление земляных орехов позволяет снизить риск развития патологий у плода в период беременности.
  • Вещества, присутствующие в составе арахиса, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. Люди, которые ежедневно съедают 7–10 земляных орехов, лучше спят, редко впадают в депрессивное состояние, не страдают от неврозов, не испытывают резких перепадов настроения, меньше устают.
  • Соединения, присутствующие в составе земляных орехов, улучшают работу репродуктивной системы у представителей обоих полов, помогают справиться с бесплодием.
  • Витамины и иные полезные соединения, содержащиеся в земляных орехах, помогают быстрее восстанавливаться после продолжительных болезней, повышенных физических и интеллектуальных нагрузок.
  • В народной медицине арахис используют в качестве средства борьбы с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Ядра орехов растирают в муку, разбавляют теплой водой и пьют полученное молочко по 150–200 мл в сутки. В периоды обострения указанных заболеваний лечение с использованием арахиса приостанавливают.
  • Настойку, приготовленную из арахисовой шелухи, используют в качестве иммуномодулятора. Лекарственное средство готовят по следующему рецепту: чайную ложку шелухи заливают 55–60 мл водки и настаивают в затемненном месте 13–14 суток. Настойку принимают внутрь, запивая молоком. Суточная доза лекарства составляет 5–7 капель.
  • Отвар земляного ореха считается эффективным средством борьбы с заболеваниями дыхательных путей. Вещества, содержащиеся в составе этого целебного напитка, способствуют разжижению мокроты, помогают справиться с сухим, непродуктивным кашлем.
  • Клетчатка, содержащаяся в арахисе, нормализует процессы пищеварения, способствует выведению из организма ядов.
  • Регулярное потребление арахиса способствует улучшению мозговой деятельности, памяти.

Читать ещё  Грецкие орехи: польза и вред для организма

Противопоказания и вред арахиса

  • Арахис – это продукт с повышенной энергетической ценностью. Злоупотребление земляными орехами может привести к ожирению.
  • Арахис – это потенциальный аллерген. Неадекватная реакция организма на его потребление может проявляться в форме крапивницы, зуда кожных покровов, экземы, приступов чихания, отека тканей лица, понижения давления, астмы, болей в животе, анафилактического шока или остановки сердца. По этой причине лицам, страдающим от аллергии на любые орехи, следует полностью исключить арахис из рациона.
  • При неправильном хранении в плодах арахиса накапливаются афлатоксины – токсичные вещества, способные вызывать сильнейшее отравление организма, аллергические реакции и становиться причиной развития других патологий. Именно поэтому так важно потреблять в пищу только свежие орехи, не покрытые налетом, плесенью и не имеющие неприятного, затхлого запаха.
  • Противопоказаниями к потреблению арахиса являются артроз, подагра и артрит.
  • Злоупотребление арахисом может привести к развитию метеоризма, диареи и других нарушений в работе пищеварительного тракта.
  • Арахис содержит вещества, способствующие сгущению крови. По этой причине земляные орехи противопоказаны лицам, страдающим варикозным расширением вен.
  • Арахис не рекомендован детям в возрасте до 7 лет.

Матрица продуктов: Арахис 🥄
Дата: 04.04.2013.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!