Баклажаны по-херсонски на зиму – праздничная закуска, пикантный салат-заготовка

Острые закуски из баклажанов нравятся почти всем, на зиму такие кушанья можно приготовить по разным рецептам. Многие хозяйки еще с советских времен консервируют на зиму баклажаны по-херсонски. Закуска отличается пикантным вкусом, аппетитным видом и простотой приготовления. Если закрыть «синенькие» по-херсонски правильно, консервы будут хорошо стоять при комнатной температуре. Такая закуска станет хорошим дополнением к мясным блюдам, хотя она вкусна сама по себе. Даже на праздничном столе она не окажется лишней.

Особенности приготовления

Заготовить такие припасы можно и без большого опыта домашнего консервирования. Но придется набраться терпения, чтобы обжарить овощи, стерилизовать консервы, и узнать несколько тонкостей.

  • Баклажаны содержат соланин. Несмотря на то что селекционеры прилагают немало усилий к тому, чтобы вывести сорта овощей без этого вещества, баклажаны с соланином в составе встречаются часто. Если вы не хотите, чтобы овощи в приготовленной вами закуске сохраняли горький привкус, вам стоит позаботиться об извлечении из них соланина. Задача просто решается с помощью соли. Нарезанные нужными кусками овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли и 1 л воды, ждут 20 минут, промывают и обсушивают.
  • Все рецепты баклажанов по-херсонски предусматривают предварительную обжарку «синеньких». Для этого они должны быть сухими, неочищенными, иначе потеряют форму, получатся водянистыми.
  • Баклажаны сильно впитывают масло, а после отдают его маринаду. Если не пытаться экономить этот продукт, закуска получится чрезмерно сытной и калорийной.
  • Остроту закуски можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество перца в ее составе.
  • Работая с острым перцем и чесноком, защищайте руки перчатками, иначе можно получить ожог.
  • Рецепты приготовления баклажанов по-херсонски на зиму предполагают стерилизацию закуски в банках. Поэтому лучше использовать емкости небольшого объема и одинаковой величины. Обычно это банки емкостью 0,5–0,75 л.
  • Консервы будут хорошо храниться лишь в том случае, если их герметично закупорить. Сделать это можно только с помощью металлических крышек, пластиковые не подойдут. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.
  • Закуска не испортится дольше, если банки не только вымыть, но и простерилизовать, но многие хозяйки ограничиваются мытьем емкостей с содой с учетом того, что предстоит стерилизация банок с закуской.

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2393

Классический рецепт баклажанов по-херсонски

Читать ещё  «Огонек» из баклажанов на зиму: пикантный, сочный салат-закуска

Состав (на 3,5–4 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • болгарский перец (желательно красного цвета) – 1 кг;
  • острый стручковый перец (предпочтительно красный) – 1–3 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте. Промокните салфеткой. Срежьте кончики.
  • Разрежьте плоды пополам вдоль. Если овощи не слишком мелкие, то получившиеся половинки разрежьте поперек.
  • Посыпьте места срезов солью, сложите «синенькие» в кастрюлю, оставьте на 20 минут.
  • Хорошо промойте овощи проточной водой, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Дождитесь, когда баклажаны обсохнут.
  • Перцы, сладкие и острые, помойте, очистите от семян. Пропустите мякоть через мясорубку или переработайте ее в пюре с помощью блендера.
  • Так же, в мясорубке или блендере, измельчите зубчики чеснока.
  • Соедините чесночное и перечное пюре, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Баклажаны подрумяньте на среднем огне, стараясь использовать не слишком много масла.
  • Разложите обжаренные баклажаны по подготовленным банкам.
  • Оставшееся масло и уксус влейте в перечно-чесночное пюре и перемешайте.
  • Залейте получившимся соусом баклажаны. Если немного соуса останется – не беда: перелейте его в соусник и подайте к обеду.
  • Банки прикройте простерилизованными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с заготовкой.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На медленном огне доведите до кипения. Стерилизуйте полулитровые банки 25 минут, 0,7-литровые – 40 минут, литровые – около часа.
  • Осторожно извлеките емкости из горячей воды, герметично укупорьте.
  • Переверните банки доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Остывшие банки с баклажанами можно убрать на хранение в кладовку или любое другое помещение, где вы привыкли держать припасы на зиму.

Читать ещё  Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – яркий вкус, отличная заготовка

Острые баклажаны по-херсонски из зрелых овощей

Состав (на 3,5–4 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2–0,25 л.

Способ приготовления:

  • Из перцев, чеснока, соли, сахара и уксуса приготовьте соус. Для этого проверните овощи через мясорубку, смешайте с остальными ингредиентами.
  • Баклажаны разрежьте пополам, каждую половину нарежьте полукружьями толщиной около 1 см.
  • Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды (компоненты для него в рецепте не указаны). Положите в него баклажаны, через 20 минут промойте их и обсушите.
  • В казан или толстодонную кастрюлю влейте масло, разогрейте его. Высыпьте в казан баклажаны, обжарьте их до готовности. Переложите в подготовленный соус, перемешайте.
  • Распределите закуску по подготовленным банкам. Прикройте их. Простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут в зависимости от объема банок, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, для лучшей консервации укутав шерстяным одеялом.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается более острой, чем традиционная, благодаря большей концентрации уксуса и перца.

Баклажаны по-херсонски с томатной пастой и морковью

Состав (на 4–4,5 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый перец – 2–3 шт.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • сахар – 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте толстыми кружками или брусками, вымочите в соляном растворе, обсушите. Обжарьте в разогретом масле, обваляйте в пропущенном через пресс чесноке.
  • Морковь натрите, обжарьте в оставшемся масле. Добавьте разведенную водой в соотношении 1 : 1 томатную пасту, потушите морковь 5 минут.
  • Перцы пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, солью и уксусом.
  • Приготовленные банки заполните продуктами, выкладывая их слоями: баклажаны, морковь, перечный соус. Верхним должен быть соус.
  • Простерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 20–40 минут. Время зависит от объема банок.
  • Закатайте банки с консервами. Дайте им остыть в перевернутом виде под одеялом.
Читать ещё  Жареные баклажаны с чесноком на зиму – действительно вкусно: рецепты пикантной закуски

Баклажаны, сделанные по этому рецепту, получаются более сочными, чем традиционные.

Баклажаны по-херсонски – пикантная закуска, способная украсить праздничный стол. Готовятся они по нескольким рецептам, которые мало отличаются друг от друга, но все же позволяют получить блюда с разным вкусом.

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
27.97%
Паста, паштет, закуска
12.1%
Маринованные, засоленные баклажаны
25.49%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.66%
Есть блюда еще вкуснее
18.79%
Проголосовало: 926

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 28.09.2018.

Обновлено: 21.11.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!