Баклажаны, тушенные в мультиварке


Тушеные баклажаны – универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельной закуски или вместо гарнира. Эти овощи обладают неповторимым вкусом, мясистой мякотью. При невысокой калорийности они сытны. Хорошо сочетаются с грибами, почти всеми овощами и видами мяса. Это позволяет делать из них блюда, мало похожие друг на друга по вкусу. Если у хозяйки нет возможности долго находиться на кухне и следить за процессом приготовления «синеньких», на помощь ей придет кухонная техника. Баклажаны, тушенные в мультиварке, могут получиться даже вкуснее, чем на сковороде, так как продукты томятся в собственном соку. Важно лишь не нарушать технологию приготовления.

Особенности приготовления

Потушить баклажаны в мультиварке сможет любая хозяйка, даже если у нее нет кулинарного опыта. Достаточно знать и учитывать несколько моментов.

  • Баклажаны, особенно зрелые, обладают горьким привкусом, способным испортить готовое блюдо. Такой вкус «синеньким» придает соланин – вредное вещество, содержащееся во многих видах пасленовых. Избавиться от него несложно. Достаточно нарезанные кусками овощи опустить в раствор 10 г соли на 1 л воды и подержать в нем 20 минут, затем промыть в проточной воде. Некоторые хозяйки просто обсыпают куски баклажанов солью, через 10 минут промывают. Результат не зависит от способа избавления от соланина – соль в любом случае вытягивает его из овощей.
  • Вымоченные или обсоленные баклажаны тщательно промывают, чтобы блюдо из них не оказалось пересоленным. После этого их нужно обсушить. Если для рагу использовать влажные овощи, оно окажется водянистым.
  • Чтобы овощи в процессе тушения не потеряли форму, превратившись в бесформенную массу, их нарезают крупными кусками, не очищая, и перед тушением обжаривают. Обжарка несколько повышает калорийность готового блюда, но улучшает его вкус и внешний вид. В мультиварке овощи жарят с использованием программы «Жарка». При отсутствии такой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Если добавить в соус для тушения баклажанов кубик грибного бульона, «синенькие» станут похожи по вкусу на грибы. Особенно это заметно при тушении баклажанов в сметане.
  • Считается, что баклажаны хорошо сочетаются с чесноком. Если его положить в начале готовки, блюдо приобретет соблазнительный аромат, но не будет острым. Если нужно сделать вкус закуски более пикантным, чеснок добавляют на последнем этапе приготовления, чтобы он не успел утратить остроту. Зелень тоже добавляют за несколько минут до готовности рагу из баклажанов.
Читать ещё  Овощное рагу с курицей

Тушат баклажаны в мультиварке, задействовав программы «Тушение» или «Мультиповар». Время зависит от мощности агрегата, размера кусков овощей и конкретного рецепта. Обычно оно составляет 30–45 минут. Иногда требуется использование режима «Выпечка» в качестве основной программы.

Баклажаны, тушенные в мультиварке в сметане

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте брусками толщиной около 7–8 мм.
  • Приготовьте соляной раствор, погрузите в него куски баклажанов. Через 20 минут промойте овощи. Обсушите кухонным полотенцем.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните салфеткой. Крупно натрите.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
  • Мелко порубите чеснок, смешайте со сметаной, добавив в нее специи.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка» или «Жарка».
  • Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте баклажаны. Продолжайте готовить их, используя ту же программу, 7–8 минут.
  • Залейте овощи сметаной, программу измените на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  • За 5 минут до завершения работы программы посыпьте овощи рубленой зеленью.

Баклажаны, тушенные в мультиварке по данному рецепту, получаются нежными, ароматными, по вкусу напоминают грибы.

Баклажаны, тушенные в мультиварке с овощами

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 80 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками или полукружьями толщиной 5–7 мм.
  • Обсолите, оставьте на 10 минут. Хорошо промойте, обсушите салфетками.
  • Перец, освободив от семян, порежьте четвертинками колец или соломкой.
  • Помидоры вымойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Как можно мельче порубите ножом чеснок.
  • Мелко порежьте свежую зелень.
  • На дно емкости мультиварки влейте масло.
  • Включите прибор в режиме выпечки или жарки.
  • Положите лук, через 2–3 минуты добавьте морковь. Обжаривайте овощи еще 5 минут.
  • Временно приостановите работу мультиварки.
  • На лук и морковь выложите баклажаны, на них высыпьте перец, сверху накройте томатами. Посыпьте пряными травами, слегка подсолите. Влейте воду.
  • Включите мультиварку, запустив программу «Тушение». Готовьте блюдо в этом режиме 20 минут.
  • Всыпьте чеснок и зелень, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут в режиме «Плов» или «Каша».
Читать ещё  Как приготовить овощное рагу

Баклажаны, тушенные с овощами в мультиварке, – легкое и сытное блюдо. Если отказаться от обжарки лука и моркови и увеличить время тушения овощей на 10 минут, то кушанье выйдет диетическим.

Баклажаны, тушенные с фаршем в мультиварке

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • свино-говяжий фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • бульон или вода – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте очищенный лук, смешайте с фаршем. Добавьте к нему яйцо, соль, перец, молоко, тщательно перемешайте.
  • Баклажаны нарежьте круглыми кусками, вымочите их в подсоленной воде, промойте, обсушите.
  • Каждый кусок покройте фаршем, как бутерброд.
  • Сложите баклажаны на дне мультиварки боком, прижимая друг к другу.
  • Смешайте сметану с бульоном и специями, залейте овощи с фаршем.
  • Запустите программу «Выпечка» на 45 минут.
  • За 15 минут до готовности посыпьте баклажаны тертым сыром и рублеными овощами.

Приготовленное по данному рецепту блюдо не стыдно предложить гостям. Для домашнего ужина оно тоже подойдет. Дополнять его чем-либо не требуется.

Баклажаны, тушенные в мультиварке, готовятся несложно. Рецептов этого блюда существует много, по каждому из них получается уникальное кушанье. Это позволяет разнообразить меню.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!