Баклажаны в маринаде на зиму


Делая овощные заготовки на зиму, многие используют баклажаны в качестве одного из ингредиентов соте, овощной икры и других многокомпонентных закусок. Однако эти овощи вкусны и сами по себе, если их замариновать с минимальным количеством дополнений. Баклажаны в маринаде на зиму можно закрывать целыми или нарезанными кусочками, иногда их предварительно обжаривают. Вкус готовой закуски зависит от выбранного рецепта маринада и технологии приготовления самого кушанья. Технологии консервирования «синеньких» не всегда идентичны, они зависят от конкретного рецепта. Но даже начинающая хозяйка сможет справиться с задачей, если будет знать и соблюдать несколько несложных правил.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусных баклажанов в маринаде на зиму существует не много, но о них стоит узнать до начала работы, чтобы получить ожидаемый результат.

  • В баклажанах содержится соланин. Это токсичное вещество придает «синеньким» горький привкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Нарезанные кусками овощи обсаливают, оставляют на 10 минут, затем промывают. Другой способ удаления соланина из баклажанов – замачивание их в соляном растворе. Его готовят из 20 г соли и 1 л воды. В таком рассоле овощи вымачивают в течение 20 минут. Если вы опасаетесь, что они из-за этого станут пересоленными, можно сделать вдвое или даже втрое менее концентрированный раствор, но подержать в нем «синенькие» дольше – 1–2 часа.
  • Крупные и перезрелые баклажаны мариновать на зиму не рекомендуется. Рыхлая мякоть и крупные семена сделают заготовку из них жесткой и неприятной на вкус.
  • Некоторые рецепты приготовления маринованных баклажанов предусматривают их стерилизацию в банках. Емкости для этого целесообразно выбирать небольшие (объемом не более 1 л) и одинаковой величины.
  • Баклажаны в маринаде будут хорошо стоять лишь в том случае, если банки под них простерилизовать. Крышки тоже необходимо подвергнуть стерилизации, для этого их обычно кипятят. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые возможно использовать лишь тогда, когда храниться закуска будет в холодильнике и непродолжительное время.
  • Для дополнительной консервации закуски остужают постепенно, в условиях паровой бани. Для этого заготовки после закатки банок накрывают шерстяным одеялом или другими теплыми вещами. Банки перед этим рекомендуется перевернуть. Это позволит вовремя выявить негерметично закрытые банки.
Читать ещё  Маринованные моховики на зиму

Условия хранения баклажанов в маринаде могут зависеть от рецепта, по которому они были закрыты на зиму. Обычно такие заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Баклажаны в пряном маринаде

Состав (на 1 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • семена горчицы – 2 г;
  • семена кориандра – 2 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банки и подходящие к ним крышки. Простерилизуйте банки любым удобным способом, крышки прокипятите.
  • Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками (примерно по 3 см).
  • Приготовьте соляной раствор из 2 л воды и столовой ложки соли, опустите в него баклажаны. Через час промойте их.
  • Специи сложите в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения. Влейте уксус, перемешайте.
  • Положите в маринад баклажаны, поварите их 5–7 минут после того, как он снова закипит.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте баклажаны в маринаде еще на 10 минут. Откиньте их на дуршлаг, но маринад не выливайте.
  • Чеснок очистите, пропустите через пресс, перемешайте с баклажанами.
  • Добавьте масло, еще раз перемешайте.
  • Разложите закуску по банкам.
  • Снова вскипятите маринад и залейте им овощи.
  • Прикройте банки крышками.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с баклажанами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На медленном огне доведите ее до кипения.
  • Стерилизуйте банки с закуской 10–20 минут, в зависимости от их объема.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте их. Перевернув, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Читать ещё  Баклажаны по-гречески на зиму

Хранить закуску можно при комнатной температуре. При ее приготовлении можно обойтись без стерилизации, сложив смесь баклажанов, чеснока и масла в сотейник, обжарив ее в течение 10 минут и только после этого разложив по банкам и залив кипящим маринадом.

Баклажаны в медовом маринаде

Состав (на 1 л):

  • баклажаны небольшого размера – 0,8 кг;
  • соль – 60 г;
  • мед – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный молотый перец (не обязательно) – щепоть;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, обсушите салфеткой. Если кожура у них грубая, очистите плоды. Нарежьте овощи пластинами толщиной в 0,5 см. Нарезать можно вдоль или поперек. Молодые овощи обычно нарезают вдоль.
  • Обсыпьте баклажаны солью, оставьте на 10–15 минут. Хорошо промойте, обсушите салфеткой.
  • Обжарьте куски баклажанов с двух сторон.
  • Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Положите обжаренные баклажаны в банки, пересыпая их пластинами чеснока.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее перец, соль и уксус. Перемешайте. Когда маринад снова закипит, добавьте в него мед и варите, пока сладкий продукт полностью не растворится.
  • Залейте баклажаны маринадом.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, накройте одеялом.

После остывания баклажаны в медовом маринаде нужно перенести в холодный погреб или убрать в холодильник, при комнатной температуре эти консервы хранить не рекомендуется.

Баклажаны с перцем в маринаде на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • острый перец – 50 г;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,3 л;
  • соль – 40 г.
Читать ещё  Огурцы в томатной заливке на зиму

Способ приготовления:

  • Сладкие перцы сложите на противень, поместите в разогретую до 220 градусов духовку, запекайте до появления темных подпалин.
  • Извлеките из духовки, заверните в фольгу, оставьте на полчаса.
  • Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками, обсолите, через 10 минут промойте, промокните салфеткой.
  • Обжарьте баклажаны в масле.
  • Перец извлеките из фольги, очистите от кожицы. Удалите из плодов семена. Мякоть нарежьте толстыми полосками.
  • Чеснок порежьте пластинами, острый перец – колечками.
  • Баклажаны и перец сложите в миску, добавьте к ним колечки острого перца и чеснок.
  • Отдельно смешайте соль, сахар и уксус.
  • Залейте маринадом овощи, перемешайте руками.
  • Простерилизуйте банки и наполните их овощами. Оставшийся на дне маринад разлейте по банкам.
  • Прикройте банки подготовленными крышками. Простерилизуйте емкости в кипящей воде 30–60 минут, в зависимости от объема банок.
  • Извлеките банки из кастрюли с водой, плотно их закройте.
  • Остывать оставьте в условиях паровой бани.

Сделанная по данному рецепту закуска из баклажанов и перца получается острой. Выглядит она настолько аппетитно, что способна украсить праздничный стол. Ее приготовление требует значительных усилий, но результат их оправдывает. Особых условий хранения эта закуска не требует.

Баклажаны в маринаде – пикантное кушанье, которое нравится многим. Если вы относитесь к любителям этих овощей, их стоит закрыть в маринаде хотя бы по одному из приведенных рецептов.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!