Банановый джем


Многие хозяйки готовят на зиму варенья, джемы и конфитюры из яблок, слив и плодов других культур, выращиваемых на территории нашей страны. Эти фрукты и ягоды доступны, полезны, и сладкие запасы из них получаются вкусными, ароматными. Банановый джем – редкость на нашем столе, хотя этот десерт заслуживает внимания. Он обладает соблазнительным ароматом и приятным вкусом, в его составе имеются ценные микро- и макроэлементы, которыми богаты бананы. Заготовка может использоваться в качестве начинки для сладкой выпечки или подаваться к чаю отдельно. Готовить такое лакомство можно круглый год, но чтобы оно всегда было под рукой, есть смысл заготовить его впрок.

Особенности приготовления

Мякоть бананов имеет нежную и плотную консистенцию. Просто измельчив ее, можно получить состав, напоминающий джем. Из-за этого может показаться, что сварить джем из бананов легко. На самом деле технология его приготовления имеет свои нюансы, без знания которых результат может не оправдать ожидания.

  • Для джема можно использовать бананы разной степени зрелости, но из переспевших он получится чуть более темным и менее аппетитным.
  • В рецептах часто указывают вес очищенных от кожуры бананов. Неочищенных фруктов в этом случае потребуется на 30-40% больше, так как кожура у них плотная и тяжелая.
  • Бананы – самые сладкие из фруктов. Джем из них можно сделать без использования сахара, но тогда хранить его можно будет только в холодильнике и не более двух недель. Чаще банановый джем готовят с добавлением сахара.
  • Чтобы джем из бананов не был приторно сладким, его варят с добавлением кислых фруктов. Чаще всего в этой роли выступают цитрусы, но их можно заменить яблоками, сливами. Иногда используют не мякоть фруктов, а выжатый из них сок.
  • Чтобы джем лучше уваривался, его готовят в посуде, имеющей большую площадь испарения, и небольшими порциями. Обычно такой посудой служат таз, миска, сотейник.
  • Если вы планируете хранить джем из бананов более двух недель, раскладывать его нужно по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, предварительно подвергнутыми кипячению.
Читать ещё  Варенье из яблок «Пятиминутка»

Условия хранения бананового джема могут быть разными – многое зависит от использованного рецепта. Чаще всего его держат в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Срок годности продукта при правильном хранении составляет 6 месяцев.

Банановый джем с апельсиновым соком

Состав (на 0,5 л):

  • бананы – 0,6 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте апельсины. С помощью соковыжималки для цитрусов выжмите из них сок. Если выжимаете сок руками, возьмите на один апельсин больше.
  • Помойте, очистите бананы.
  • Нарежьте бананы кружками, сложите в миску. Тщательно разомните вилкой. Если воспользуетесь блендером, состав получится слишком гладким. Размяв бананы вилкой, вы получите джем, в котором будут чувствоваться кусочки фруктов.
  • Влейте в миску с бананами апельсиновый сок, хорошо перемешайте. Для этого можно воспользоваться венчиком.
  • Добавьте сахар, перемешайте фруктовую массу ложкой. Накройте миску тонкой тканью. Оставьте на 1-1,5 часа. За это время сахар растворится полностью или почти полностью.
  • Поставьте емкость с бананами на средний огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь. Варите 15 минут, снимая пену. Постарайтесь не обжечься, так как банановое пюре бурно кипит даже на медленном огне.
  • Снимите миску с огня, оставьте на полчаса.
  • Перемешайте банановый джем, верните на огонь и варите его, помешивая, еще 30 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые к ним подходят.
  • Разложите джем по банкам, плотно их закройте.
  • Поставьте банки крышками вниз, накройте одеялом, оставьте остывать в таких условиях для дополнительной консервации.

После остывания джем следует убрать в прохладное помещение. Им может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Банановый джем с апельсинами и лимонами

Состав (на 1 л):

  • бананы (очищенные) – 0,6 кг;
  • апельсины – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 0,35 кг.
Читать ещё  Джем из черешни

Способ приготовления:

  • С одного апельсина и одного лимона натрите цедру, предварительно хорошо вымыв фрукты.
  • Снимите белую пленку, разберите фрукты на дольки.
  • Очистите и разделите на кусочки оставшиеся апельсины и лимон.
  • Очистите дольки цитрусов от пленки, одновременно удалив косточки.
  • Измельчите лимонные и апельсиновые дольки с помощью блендера.
  • Очистите банан, нарежьте кружочками, погрузите в цитрусовый сок с мякотью.
  • Засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
  • Доведя на среднем огне до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь.
  • Продолжайте варить на медленном огне 40 минут, периодически перемешивая фруктовую массу, чтобы она не пригорала.
  • Добавьте цедру, перемешайте, поварите еще 5-10 минут, снимите с огня.

Остается разложить джем по стерилизованным банкам, закатать их и дождаться, когда десерт остынет до комнатной температуры. После этого его нужно переставить в прохладное место, где он может храниться до 6 месяцев.

Банановый джем с лимоном и корицей

Состав (на 0,75-0,85 л):

  • бананы – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 150 мл;
  • ликер (на свой вкус) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Разогрейте воду. Постепенно всыпая в нее сахар, добейтесь его полного растворения.
  • В сироп выжмите сок из лимона, положите половинки лимонной кожуры, палочку корицы. Поварите 2-3 минуты.
  • Бананы очистите, нарежьте кружками, положите в сироп.
  • Варите на медленном огне 20 минут, по мере необходимости перемешивая и снимая пену.
  • Выньте корицу и лимонную кожуру. Остальное измельчите с помощью погружного блендера.
  • Верните цедру и корицу в банановое пюре, уварите его на медленном огне до желаемой консистенции.
  • Выньте корицу и цедру лимона, выбросьте их.
  • Добавьте ликер, перемешайте. Снимите джем с огня.
  • Банановый джем разложите по подготовленным банкам, закатайте их.
Читать ещё  Варенье из шелковицы

Хранить изысканный десерт можно до 6 месяцев, но только в прохладном месте.

Банановый джем хозяйки готовят редко, и совершенно напрасно: это лакомство получается вкусным и полезным, может конкурировать с любым другим домашним конфитюром.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!