Как приготовить баурсаки

Баурсаки — это небольшие пончики. Их жарят в большом количестве растительного масла или животного жира. Баурсаки к нам пришли с востока, ведь это традиционное блюдо кочевников Средней Азии, которое впоследствии полюбилось и не кочующим народам и распространилось по всему миру. Баурсаки можно подавать в качестве булочек к шурпе, как десерт, тогда пончики посыпают сахарной пудрой или как самостоятельное блюдо. Приготовить баурсаки можно несколькими способами, чаще всего их делают из кислого и сдобного теста, иногда добавляют творог.

Чтобы приготовить баурсаки потребуются следующие продукты:

— пшеничная мука — 4 стакана
— дрожжи, живые или сухие — 2 столовые ложки
— сахарный песок — 2 столовых ложки
— соль
— вода или нежирное молоко — 1,5 стакана
— масло растительное для жарки — 0,5 литра
— творог — 200 гр
— куриные яйца — 3 шт
— сметана — 50 гр

Рецепт баурсаки № 1

Этот способ приготовления баурсаков требует опары. Тесто готовим так. Берем большую и глубокую миску, в теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, немного муки и оставляем на 15 минут. Миску нужно поставить в теплое место, где нет сквозняков. Подошедшая опара должна напоминать тесто на оладьи. Когда опара полностью поднимется, вбиваем в нее куриные яйца и оставшуюся муку, солим и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким и не крутым. Когда тесто готово, оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте, после этого вымешиваем его еще раз и снова оставляем «отдохнуть» уже на 2 часа. Когда тесто поднимется последний раз из него надо сформировать жгуты или колбаски и нарезать их на кружочки. Нарезанному тесту надо обязательно дать еще немного полежать, кружочки станут пышнее. Через 15 минут обжариваем их в большом количестве растительного масла до золотистого оттенка. Это был рецепт приготовления классических баурсаков.

Читать ещё  Глазированные сырки в домашних условиях

Рецепт баурсаки № 2

По этому способу готовятся сдобные баурсаки. Для этого надо замесить безопарное тесто из дрожжей, муки и сахара. Оставляем его подойти на 20-30 минут, после этого еще раз вымешиваем тесто, формируем колбаски, нарезаем заготовки для пончиков и обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт баурсаки № 3

Если вам надо приготовить баурсаки как можно быстрее, то воспользуйтесь этим рецептом. Возьмите стакан молока, добавьте по одной чайной ложке пищевой соды и соли, 30 грамм сливочного масла и одно куриное яйцо. Добавьте просеянную муку, делать это надо по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутое. Через 20 минут уже можно жарить баурсаки.

Рецепт баурсаки № 4

Этот рецепт рассказывает как приготовить баурсаки с творогом. Для этого в глубокой миске смешайте последовательно творог 400 гр, сметану — 50 гр, сахарный песок — 4 ст. л., 3 куриных яйца, щепотку соды и соли, потом добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто. Дайте тесту немного подойти и полежать в тепле. После этого замесите его еще раз — чем нежнее оно будет, тем более воздушными получатся пончики. Скатайте тесто в колбаски, нарежьте на кусочки и обжарьте в кипящем растительном масле. После жарки присыпьте баурсаки сахарной пудрой.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!