Белокрылка на комнатных растениях

Хорошо знакомый растениеводам вредитель – белокрылка – относится к семейству равнокрылых насекомых, включающему в себя более 1500 видов. Научное название «алейродид» насекомое получило за белый порошкообразный налет на крыльях (от греч. «aleuron» – мука).

Многих новичков вводит в заблуждение безобидный вид паразита. Ну скажите на милость, стоит ли бить тревогу из-за невзрачной бабочки, похожей на мелкую моль? Ещё как стоит! Белокрылка не зря считается опаснейшим вредителем растений открытого и закрытого грунта, против которого широко применяются как народные средства, так и сильнодействующие промышленные препараты. В сельском хозяйстве на белокрылку «натравливают» ее естественных врагов: божьих коровок, златоглазок и хищных клопов, но, к сожалению, этот метод не подходит для комнатного цветоводства. О том, как защитить обитателей подоконника от вредоносного насекомого, и пойдет речь.

Описание паразита и симптомы заражения

Внешне белокрылка выглядит хрупкой и беззащитной: крошечная (от 1,3 до 3 мм в длину) бабочка с 4 обсыпанными мучнистым налетом крылышками, сложенными домиком. Наиболее известной и чаще всего описываемой в ботанических справочниках представительницей семейства является белокрылка хлопковая (табачная) – вредное насекомое, распространившееся по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Взрослая особь этого вида имеет ярко-желтое тельце, белые крылья и бледные желтоватые ножки. За свою короткую жизнь (около 2 недель) одна самка хлопковой белокрылки успевает отложить от 30 до 500 яиц. Питающиеся растительным соком многочисленные личинки, подвижные в молодом возрасте, со временем закрепляются на нижней стороне листовой пластины и становятся похожими на полупрозрачные чешуйки.

Рацион паразита бедным не назовёшь: полчища белых бабочек кормятся и выводят потомство на овощных, бахчевых, технических, цветочных и плодово-ягодных культурах, не брезгуют сорными и кормовыми травами. Опасность хлопковой белокрылки заключается также в том, что она является активным переносчиком более 100 губительных вирусов. Кроме упомянутого вида, к злостным вредителям культурных растений относятся белокрылки земляничная, капустная, цитрусовая и тепличная (оранжерейная).

Читать ещё  Паутинный клещ на комнатных растениях

На ранних стадиях заражения определить присутствие белокрылки довольно трудно, поэтому многие неопытные цветоводы начинают борьбу лишь тогда, когда над растениями при каждом движении вверх взмывает «рой» миниатюрных мучнисто-белых бабочек. Листья и побеги пораженного вредителем цветка покрываются размытыми хлоротичными пятнами и липкой сахаристой субстанцией – медвяной падью, которая является продуктом жизнедеятельности личинок, зелёный питомец стремительно теряет привлекательность и останавливается в развитии. В отсутствие должного лечения на листьях, «испачканных» медвяной падью, образуются черные пятна, свидетельствующие о развитии губительной инфекции (сажистого грибка).

Причины заражения и профилактика

Появлению белокрылки на комнатных растениях способствует высокая температура воздуха (от +20 °C) и сырость в помещении, поэтому зловредные «мини-мотыльки» с удовольствием селятся в теплицах и оранжереях. Первыми жертвами паразита становятся ослабленные неправильным или несвоевременным уходом экземпляры.

Можно ли предотвратить массовое нашествие белокрылки? Разумеется! Регулярно осматривайте своих зелёных питомцев, при этом особенно тщательно обследуйте листья с нижней стороны, где самки паразита откладывают яйца. Соблюдайте агротехнику, не усердствуйте с поливом и удобрениями, своевременно убирайте сухие опавшие листья и систематически купайте растения под душем. Ежедневно проветривайте свой комнатный цветник, поскольку в душном спертом воздухе белокрылка себя чувствует себя более чем комфортно.

Механические способы борьбы с белокрылкой

Полностью избавиться от белокрылки без применения спецпрепаратов невозможно, но уничтожить большую часть паразитов вам помогут подручные средства:

  • Первым делом хорошенько потрясите все заражённые растения, чтобы растревожить незваных гостей, а затем соберите взмывших в воздух насекомых пылесосом.
  • Развесьте над растениями липкие ленты-ловушки для мух или полоски скотча, опрысканные сладким сиропом.
  • Между горшками разложите куски картона, смазанные смесью меда и канифоли.

Интересен тот факт, что белокрылка различает цвета, отдавая особое предпочтение жёлтому, поэтому, устраивая охоту на бабочек, выбирайте материал насыщенного солнечного оттенка.

Температурное воздействие

Для размножения и полноценного развития белокрылке необходимо тепло, тогда как некоторые комнатные цветы (например, фуксии) успешно переносят понижение температуры до +10 °C. Переселите своих холодостойких «пациентов» на балкон или на неотапливаемую веранду, чтобы уничтожить взрослых особей. По возвращении в помещение пролейте почву под растениями раствором инсектицида, а листву и побеги опрыскайте чесночным настоем или мыльно-спиртовым раствором – так вы не оставите ни единого шанса выжившим яйцам и личинкам вредителя.

Читать ещё  Тля на комнатных растениях

Химические препараты от белокрылки

Лучшим оружием против зловредной бабочки и ее многочисленного потомства по праву считаются инсектициды системного и кишечно-контактного действия, такие как:

  • «Актара» – системный препарат пролонгированного действия (20-40 дней). Токсичный раствор готовят согласно инструкции производителя и проливают им грунт в горшке. В запущенном случае допускается обработка растения по листьям. Количество процедур – не менее 3. Если вы разведете препарат в 3-4 раза крепче, чем указано в аннотации, велика вероятность уничтожения паразита за 1 сеанс.
  • «Агравертин» («Акарин») – мощнейший контактно-кишечный инсектоакарицид, помогающий избавиться не только от насекомых, но и от паукообразных паразитов. Раствором препарата обрабатывают листья и стебли заражённого цветка, стараясь при этом попасть непосредственно на вредителей.
  • «Актеллик» – препарат, обладающий резким неприятным запахом, предназначенный для борьбы с насекомыми и клещами. Ввиду токсичности «Актеллика» применять его для обработки растений рекомендуется на открытом воздухе с соблюдением мер безопасности.
  • «Искра» – применяется в виде водного раствора для полива и опрыскивания пораженных цветов. Проникшие в ткани корней и листьев действующие вещества удерживаются в них на протяжении 20 дней, отравляя взрослых особей и личинок белокрылки.
  • «Конфидор» – водорастворимый системно-контактный инсектицид, убивающий взрослых особей и личинок белокрылки уже через час-полтора после применения. Подобным образом работают и другие препараты, в составе которых присутствует имидаклоприд («Апплаунд», «Адмир», «Гаучо», «Командор», «Марафон»).
  • «Танрек» – инсектицид контактно-кишечного действия, особенно успешно работающий против белокрылки на растениях с кожистыми гладкими листьями. Для опрыскивания экземпляров с опушенной листвой желательно использовать мелкодисперсный пульверизатор.
  • «Фитоверм» – один из самых востребованных инсектоакарицидов, способный за 1-2 сеанса уничтожить многочисленную популяцию белокрылки.

Кроме перечисленных средств, в борьбе с белокрылкой отлично зарекомендовали себя препараты «Арриво», «Алатар», «Амбуш», «Децис», «Зета», «Инта-Вир», «Неудосан», «Талстар», «Фуфанон», «Экамет» и др.

Обратите внимание! Проводить химическую обработку цветника рекомендуется в теплом помещении, так как при температуре ниже +18 °C эффективность препаратов значительно снижается.

Народные средства

На ранних стадиях заражения избавиться от белокрылки можно при помощи народных средств, таких как:

Настой тысячелистника – залитые водой (1 л) свежие листья тысячелистника (90 г) настаивают в теплом месте в течение 48 часов. После процеживания настоем опрыскивают надземные части растений. Количество обработок – не менее 2-3, интервал между процедурами – 7-10 дней.
Зольный настой – древесную золу (200-250 г) высыпают в воду (5 л), перемешивают и оставляют на 3-4 часа. По истечении указанного времени в настой добавляют жидкое зелёное мыло (50 г) и полученным раствором обрабатывают комнатные цветы. Спустя 1-2 недели процедуру повторяют.
Настой одуванчика – только что выкопанные корневища (20-30 г) и свежесобранные листья (40 г) одуванчика заливают теплой водой, настаивают в течение 2-3 часов и процеживают жидкость через несколько слоев марли. Полученным настоем пораженные растения опрыскивают 2-4 раза с интервалом в 10-15 дней.
Чесночный настой – мелко рубленный чеснок (100 г) заливают водой (0,5 л) и оставляют под крышкой на 5-6 дней. Перед опрыскиванием цветника 5 г настоя разводят в 1 л теплой воды.
Мыльно-спиртовой раствор – дегтярное или хозяйственное мыло измельчают на тёрке и заливают подогретой до 40° водой (200-250 мл на 1 ст. ложку мыльной стружки). Для эффективности в полученную жидкость можно добавить нашатырный спирт (1 ч. ложку). Спустя 15-20 минут после обработки мыльно-спиртовым раствором растение следует вымыть под чистой теплой водой.
Спиртовая настойка пиретрума – сухую траву пиретрума (25 г) на протяжении 12 часов настаивают в 70%-ном спирте, после чего процеживают, разводят водой (20 мл/1 л) и добавляют в раствор стружку хозяйственного мыла (5 г/1 л).

Имейте в виду, что «бабушкины методы» хорошо работают лишь при небольшой численности насекомых и малоэффективны в случае массового заражения. Если растения буквально обсыпаны личинками и взрослыми бабочками, без использования химических препаратов спасти вашу цветочную коллекцию не удастся.

Дата: 11.03.2014.

Обновлено: 09.06.2018



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!