Беременность после кесарева сечения

beremennost posle kesarevaСогласно статистическим данным около 20% детей появляются на свет путем кесарева сечения. Специалисты крупных медицинских центров, постоянно сталкивающиеся со сложными родами, и прибегают к подобной операции в 30% случаев. Сегодня кесарево сечение делают гораздо чаще, поэтому вопросы, связанные с последующей беременностью и родами после хирургического вмешательства, являются весьма актуальными.

Итак, для начала следует знать, что после кесарева сечения на матке появится рубец, и во время следующей беременности, родов этот рубец может разойтись. Последствия такой ситуации могут быть самыми печальными, вплоть до гибели — как ребенка, так и его матери. Именно поэтому специалисты советуют воздерживаться в течение двух лет от повторной беременности — этого времени вполне достаточно для того, чтобы сформировалась полноценная ткань рубца.

Очень важно, чтобы беременность после кесарева сечения протекала правильно, была запланирована. Еще до того, как женщина забеременеет, она должна обратиться к специалисту, который сможет дать объективную оценку рубца — добиться этого врач может с помощью гистероскопии и гистерографии.

Гистероскопия представляет собой визуальный осмотр с помощью эндоскопа, введенного в полость матки рубца. Что касается гистерографии, то это рентгеновские снимки в боковой и прямой проекциях, которые получаются после введения контрастного вещества в матку. Выполнять гистерографию можно не ранее, чем через полгода после операции.

После операции кесарева сечения в течение года необходимо провести хотя бы одно из этих исследований. В идеале — оба.

Наиболее благоприятной считается картина, если на матке рубца почти не видно — это значит, что организм восстановился максимально полно. Специалисты говорят о том, что окончательно рубец формируется уже через год после операции, и после этого времени картина практически не меняется.

Однако врач должен оценить и другие факторы. Например, необходимо учитывать, из какой ткани рубец сформировался. Оптимально, если в рубце преобладает мышечная ткань, а не соединительная или не смешанная.

Еще один важный момент — причины, по которым во время первых родов была сделана операция кесарева сечения. Если причины после первых родов не были устранены (это может быть, к примеру, сильная близорукость), то вторые роды, естественно, также закончатся кесаревым сечением.

В том случае, если причиной для хирургического вмешательства послужило неправильное положение плода, а при второй беременности плод расположен правильно, то родить вы сможете и самостоятельно — решение о том, нужно ли будет кесарево сечение, должен принимать акушер, наблюдающий вас. При этом естественные роды после операции кесарева сечения являются более безопасными, как для ребенка, так и для матери. К преимуществам именно естественных родов стоит отнести отсутствие риска послеоперационных осложнений. Кроме того, восстановление женского организма после естественных родов происходит существенно быстрее.

Опасность беременности с рубцом на матке определяет максимальное количество таких беременностей — не больше трех. Причем, каждая следующая операция будет протекать тяжелее первой — тяжелее не только для мамы с ребенком, но и для хирурга. Если вторая беременность заканчивается кесаревым сечением, то врач обязан будет предложить вам стерилизацию, перевязку труб.

Что касается самой беременности, то она протекает практически одинаково, как у женщин, рожавших естественным путем, так и у женщин, у которых была проведена операция. Но лучше сразу озаботиться поиском врача, который будет поддерживать желание женщины рожать естественным путем. Не обязательно выбирать среди врачей женской консультации, можно обратить внимание на специалистов стационара: оптимально, если это будет врач, который впоследствии и примет у вас роды.

При беременности методы исследования рубца на матке будут ограничиваться исключительно УЗИ, которое нужно проводить с 35-ой недели с помощью прибора, оснащенного влагалищным датчиком. УЗИ позволит оценить размеры плода, его предлежание, положение, расположение плаценты по отношению к рубцу, внутреннему маточному зеву, состоятельность рубца. Пальцевое обследование рубца на матке на предмет его болезненности может служить также косвенным подтверждением состоятельности либо несостоятельности рубца. Уже после 35-ой недели можно будет определить, есть ли возможность у женщины родить естественным путем.

Если специалистами делается вывод о возможности родов естественным путем, то проводятся плановые роды. Обычно женщину заранее госпитализируют в роддом, и в соответствии с рассчитанными сроками, женщине прокалывают пузырь, вызывают искусственно роды. Акушеры идут на такой шаг, чтобы обеспечить уверенность в том, что рожать женщина будет днем, когда вся врачебная бригада находится на месте, когда операционная находится в состоянии «полной боевой готовности», и при необходимости можно будет сделать экстренное кесарево сечение.

Но есть и противники такого подхода, которые говорят о том, что роды после кесарева сечения не должны быть стимулированы, так как плавное раскрытие шейки матки сводит риск возможных осложнений к минимуму. При этом единственное возможное осложнение является смертельно опасным — это разрыв матки по рубцу. Протекают такие роды, как правило, дольше традиционных, так как ведутся они максимально бережно. Под общим обезболиванием после рождения плаценты обследуется изнутри рубец.

И напоследок, стоит отметить, что в России только одна треть женщин после кесарева сечения рожает естественным путем. На заметку: в некоторых западных клиниках число естественных родов после кесарева сечения приближается к 70%. Впрочем, сегодня естественные роды после кесарева сечения начинают широко пропагандироваться, и это очень радует.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!