Беременность после замершей беременности

beremennost posle zamershejМедицинская статистика гласит: анэмбриония, или замершая беременность, встречается приблизительно в 15% случаев всех беременностей. Замершая беременность – это патологическое состояние, при котором происходит остановка развития плода (эмбриона) в первом триместре беременности. Впрочем, ученым известны факты, когда замершая беременность происходила и на более поздних сроках.

Чаще всего замершая беременность обнаруживает себя у женщин старше сорока лет, однако с этой патологией могут сталкиваться женщины самых разных возрастов.

Несмотря на то, что патология обнаруживает себя, беременность после замершей беременности возможна и часто происходит без подобных осложнений. Замершая беременность не приговор, а потому вам стоит набраться чуточку терпения, прислушиваться к советам врачей, которые готовят ваш организм к новой беременности и быть уверенным в том, что в самом скором будущем вы испытаете радость материнства.

Согласно рекомендациям врачей, беременность после замершей беременности необходимо планировать спустя шесть месяцев после обнаружения патологии. В том случае, если причинами возникновения анэмбрионии стали приобретенные заболевания будущей матери, за шесть месяцев необходимо избавиться от недугов, чтобы обеспечить благоприятный фон для развития новой беременности.

В том случае, если никаких серьезных заболеваний, вызывающих замершую беременность, не обнаружено, необходимо осуществлять профилактику их распространения и появления. Если вы хотите быть уверенным в том, что ваша следующая беременность не приведет к возникновению повторного патологического состояния, вы должны пройти медицинское обследование.

Беременность после замершей беременности требует от вас внимательного и серьезного подхода к данной проблеме. Не стоит отказываться от радости материнства сознательно, обуславливая свой выбор боязнью возникновения нового патологического состояния.

Практика показывает: возникновение новой беременности (после замершей), вынашивание и рождение ребенка возможно в большинстве случаев, однако для этого необходимо обеспечить грамотное планирование следующей беременности, чтобы предотвратить подобное состояние.

Если ваша замершая беременность была прервана хирургическим вмешательством, уже через месяц-полтора у женщины с приходом менструаций возобновляется способность к зачатию. Однако спешить с решением вопроса о новой беременности не стоит: повторное зачатие, начавшееся необдуманно, без тщательного обследования и без подготовки может закончиться точно так же.

Поэтому в первую очередь при планировании новой беременности вы должны обеспечить грамотную контрацепцию как минимум на полгода после обнаружения замершей беременности. Лучше всего с этой задачей – предохранения от беременности – справляются оральные контрацептивы.

Большое значение при планировании новой беременности после замершей приобретает гистологическое исследование эмбриона. Медики, получившие материал на исследование, определяют возможную причину смерти эмбриона. Как правило, таких причин может быть несколько: наличие у эмбриона пороков, не совместимых с жизнью, которые могут возникать на генетическом уровне, в результате неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, из-за инфекционного заболевания женщины и по иным причинам.

В том случае, если причиной гибели эмбриона стали проблемы на генетическом уровне, планируя новую беременность, вам обязательно стоит посетить врача-генетика. Он, в свою очередь, может спрогнозировать вероятность наступления повторной патологии.

Естественно предположить, что если в вашем организме обнаруживают себя какие-либо инфекционные заболевания, которые и являются причиной гибели эмбриона, необходимо как можно скорее заняться их лечением.

Обследоваться женщине, планирующей беременность после замершей беременности, необходимо даже в том случае, если в организме не выявлено каких-либо предпосылок для развития патологического состояния.

Стандартное медицинское обследование при планировании новой беременности может включать в себя:
— УЗИ органов малого таза;
— консультацию генетика;
— для мужчин: консультацию уролога и спермограмму;
— обследование на наличие половых инфекций обоих партнеров;
— исследование гормонального фона будущей матери, включающее в себя анализ на половые гормоны и гормоны щитовидной железы;
— анализ крови на резус-фактор.

В зависимости от результата полученных исследований квалифицированный специалист назначает соответствующее лечение.

Стоит понимать, что подготовка организма женщины к новой беременности – это не только медицинские обследования и лечение обнаруженных недугов либо их профилактика. Планирование новой беременности должно включать в себя и укрепление здоровья будущей матери. Для этого достаточно часто специалисты назначают витаминопрофилактику, оздоровление всего организма в целом, качественное укрепление иммунной системы, занятия спортом и многое другое.

Большую роль при планировании беременности может играть правильный образ жизни. Отказ от приема алкоголя и курения необходим, если вы хотите, чтобы в дальнейшем наступившая беременность завершилась для вас удачно.

Ну и, конечно же, важен психологический настрой пациентки. Не стоит думать, что ваша следующая беременность закончится точно так же: риск возникновения повторной патологической беременности минимален. По статистике, 80-90% пациенток, в прошлом имевших замершую беременность в анамнезе, вынашивают и рожают здоровых детей. Но даже если у вашей пары замершая беременность обнаруживается неоднократно, это не повод для отказа от радости материнства.

Если вы обеспечите должный подход, включающий лечение и профилактику различных заболеваний, прогноз развития новой беременности без патологий в вашем случае более чем благоприятен.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!