Березовый сок с апельсином и лимонной кислотой: как закатывать на зиму

Как закатывать березовый сокЕщё совсем недавно многие хозяйки ставили на зиму маринады, соленья, варенья компоты, как уже нужно начинать всё заново. Ну а чего в марте можно заготовить впрок? Берёзового сока. Этот природный напиток обладает уникальными свойствами. Помимо того, что он выступает в качестве профилактического средства при мочекаменной болезни, богат фитонцидами и витаминами, помогает справиться с усталостью и депрессией, берёзовый сок – отличное косметическое средство. Им можно умываться, ополаскивать волосы, делать различные маски и ванночки. Но, как и любой другой продукт, свежий берёзовый сок имеет свой срок годности. Чтобы сохранить и иметь у себя дома вкусный и полезный напиток, его можно закатать в банки. Безусловно, при консервации он потеряет часть своих полезных свойств, но другого способа его сохранить нет.

Итак, чтобы закатать березовый сок в банки, понадобятся

  • свежесобранный берёзовый сок
  • сахар (из расчёта полстакана в 250 г на одну 3-литровую банку)
  • лимонная кислота (1 чайная ложка без горки на одну 3-литровую банку).

Для вкуса можно положить веточку смородины, мяты, горсть сухих яблок, всыпать ванилин на кончике ножа. В данном случае будем готовить «экзотический» берёзовый сок, поэтому возьмём апельсины (по половине на каждую банку).

Свежий берёзовый сок процеживаем через марлю, чтобы очистить его и убрать попавшие веточки, кору и другой лесной мусор. Эта процедура довольно сложная. Если у вас большое количество сока, одни вы его не процедите, поэтому обязательно зовите помощников. Когда данная работа выполнена, переливаем очищенный сок в большую кастрюлю (её объём будет зависеть от того, сколько у вас свежего сока) и ставим на плиту кипятиться.

Банки необходимо подготовить заранее: отобрать нужного объёма и количества, просмотреть на отсутствие сколов и трещин, помыть и простерилизовать (это сделать обязательно!).

Читать ещё  Шелковица на зиму

В предварительно подготовленные банки всыпаем указанное количество сахара, лимонной кислоты, кладём апельсины. Когда сок закипит, его не варим, а снимаем с плиты и сразу разливаем по баночкам. Закатываем простерилизованными крышками.

Совет: чтобы банка не лопнула от вливаемого в неё горячего сока, поставьте внутрь обычную столовую ложку, когда заполните соком половину банки, достаньте её оттуда. Такой берёзовый сок хранится в тёмном прохладном месте.


Матрица продуктов: Апельсины 🥄
Дата: 10.04.2015.

Обновлено: 11.04.2021

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!