Безе в домашних условиях


БезеБезе пришло к нам из французской кухни, другое название этих пирожных из белковой массы — меренги. Выглядят они очень привлекательно: нежные, воздушные. Их подают отдельно, используют для приготовления других пирожных и тортов. Сделать безе в домашних условиях — задача, посильная не для каждого кулинара. Все дело в том, что технология приготовления этого лакомства имеет множество нюансов, а нарушение технологии приводит к плачевному результату. Однако это не значит, что первые кулинарные эксперименты по приготовлению домашних меренг обречены на провал: если точно следовать инструкции, результат наверняка порадует и вас, и ваших близких. С каждым разом вы будете справляться с задачей лучше и с меньшими трудозатратами, удивляя друзей воздушным десертом не только по праздникам.

Особенности приготовления

Зная все тонкости технологии приготовления безе в домашних условиях, вы сможете приготовить вкусные и красивые пирожные с первого раза.

  • Для приготовления безе нужны лишь два продукта: яичные белки и сахар. Дополнительно часто используют лимонный сок или лимонную кислоту, которые помогают взбить белки в плотную пену. Классическим считается сочетание: 1 яичный белок (от яйца первой категории), 55–60 г сахарной пудры, 5 мл лимонного сока или 1–2 г лимонной кислоты.
  • Сахар для приготовления безе требуется брать мелкий, еще лучше использовать сахарную пудру — с ней белковую массу взбить легче. Обычный сахар можно превратить в пудру с помощью кофемолки.
  • Яйца для безе необходимо брать свежие. Перед использованием их рекомендуется вымыть с мылом, чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом.
  • Разбивать яйца желательно по одному, добавляя белки в миску только в том случае, если вы уверены, что желтка в них не попало. Если в блюдо попадет желток, взбить белки будет чрезвычайно трудно.
  • Если в белковую массу попадет хоть капля воды или жира, взбить ее у вас не получится. Вся посуда должна быть чистой и абсолютно сухой. Перед использованием ее рекомендуется протереть долькой лимона, затем насухо вытереть кухонным полотенцем.
  • Если яйца перед использованием охладить, взбиваться они будут лучше.
  • Сахарную пудру при взбивании белков вводят постепенно, по одной чайной ложке. Лимонную кислоту или сок лимона добавляют уже после того, как сахарная пудра введена полностью.
  • Иногда для приготовления меренг используют миндаль или другие орехи. Их предварительно измельчают, вводят на последнем этапе подготовки белковой массы, когда она уже взбита. Вмешивают эти компоненты с помощью силиконовой лопатки.
  • Взбивать белки необходимо до такого состояния, когда извлеченная из них насадка миксера оставляет за собой на поверхности белковой массы пики, которые долго не опадают. Если перевернуть емкость с хорошо взбитой белковой массой, белки не вытекут.
  • Выкладывают белки на противень, застланный пергаментной бумагой, с помощью ложки или кулинарного мешка. Между белковыми шариками необходимо оставлять расстояние, так как они в процессе приготовления будут увеличиваться примерно в 2 раза.
  • Безе по технологии не запекают, а высушивают. Вариантов несколько. Можно выпекать 1–2 часа (в зависимости от размера пирожных) в духовом шкафу при температуре около 100 градусов, затем оставить в нем до полного остывания. Другой вариант: разогреть духовку до 150–160 градусов, поставить в него противень с меренгами, убавить температуру до 130–140 градусов, подождать 10–15 минут, полностью выключить духовку, дождаться, когда она полностью остынет. В течение всего времени приготовления безе духовку открывать нельзя, а вот функцию конвекции, если она предусмотрена, активировать желательно. Можно приготовить безе и в мультиварке, и в микроволновке, но оно уже не будет таким красивым.
Читать ещё  Крыжовниковый торт с шоколадным кремом и кокосовой стружкой

Базовый рецепт приготовления безе в домашних условиях один, но существует несколько его вариаций. Усвоив основные принципы приготовления этого десерта, вы сами сможете создавать свои авторские варианты хрустящего воздушного лакомства.

Классический рецепт безе

Состав:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 165–180 г;
  • лимонная кислота (не обязательно) — 4 г.

Способ приготовления:

  • Яйца охладите, вымойте с мылом. Разбейте по одному, отделяя белки от желтков. Поместите белки в чистую и сухую глубокую миску.
  • Включите миксер на малой скорости. Взбивайте белки в течение 2 минут. Увеличьте число оборотов. Взбивайте, пока белки не превратятся в густую пену.
  • Всыпьте чайную ложку сахарной пудры, не прекращая взбивать белки.
  • Через 30 секунд введите вторую ложку пудры, потом еще одну. Так, не выключая миксер и не вынимая его из миски с белками, постепенно введите всю сахарную пудру.
  • Всыпьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать белки до устойчивых пиков.
  • Духовку разогрейте до 150 градусов.
  • На противень постелите пергамент.
  • На расстоянии 5 см друг от друга десертной ложкой выложите белковую массу, сформировав из нее шарики.
  • Поставьте противень в духовку. Убавьте температуру до 130 градусов.
  • Через 15 минут выключите духовку. Подождите, пока она полностью остынет. Опытные хозяйки оставляют безе в духовке до утра.

Остается вынуть противень, переложить меренги на блюдо и подать к столу. Меренги можно также скрепить друг с другом попарно сливочным или масляным кремом, превратив в еще более вкусные и аппетитные пирожные.

Миндальное безе

Состав:

  • белки — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 110 г;
  • миндаль — 30–40 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Миндаль мелко раскрошите ножом.
  • Отделенные от желтков белки поместите в миску, поставьте ее на паровую баню.
  • Взбивайте белки на большой скорости, пока они не начнут густеть. Продолжая взбивать, небольшими порциями введите сахарную пудру, затем ванилин и лимонную кислоту.
  • Взбивайте белковую массу в течение 10 минут. За это время она станет плотной, приобретет глянцевый оттенок.
  • Поместите белковую массу в кулинарный мешок, выложите ее на застланный пергаментом противень небольшими улитками, спиральками или фигурками другой формы.
  • Поместите противень в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте пирожные 1,5 часа, затем оставьте остывать примерно такое же время в выключенной духовке.
Читать ещё  Рафаэлло в домашних условиях

Приготовленное по данному рецепту безе можно попарно скрепить масляным кремом или вареной сгущенкой.

Простой рецепт безе в микроволновке

Состав:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 159 г.

Способ приготовления:

  • Сахар измельчите в кофемолке до состояния пудры, пересыпьте в тарелку.
  • Отделите от желтка белок. Добавьте белок к сахарной пудре.
  • Разотрите белок и сахарную пудру до получения густого однородного состава.
  • Диск микроволновки застелите пергаментом.
  • Сформируйте из приготовленной смеси небольшие шарики.
  • Выложите их на пергамент на значительном расстоянии друг от друга, так как белковая масса в процессе приготовления будет растекаться.
  • Включите микроволновку на максимальной мощности на 30 секунд.
  • Снимите одно безе, разломите, чтобы проверить готовность. Если пирожное не пропеклось, включите прибор еще на 30 секунд.

В микроволновке безе получаются тонкими, но сладкими и хрустящими. Они могут стать частью пирожного, если на каждое из них выложить взбитые сливки и украсить клубничкой или коктейльной вишенкой. Другой вариант приготовления пирожных из сделанного в микроволновке безе — положить его между двумя круглыми печеньями, скрепив слои вареной сгущенкой или масляным кремом.

Технология приготовления безе имеет много тонкостей, без знания которых сделать это пирожное в домашних условиях не получится. Однако изучив технологию и точно следуя инструкции, сопровождающей рецепт, с задачей справится даже неопытный кондитер.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!