Как приготовить бигус

Многих хозяйкам название такого блюда, как бигус, ни о чем не говорит. Вместе с тем, каждая женщина знает о том, как выглядит тушеная капуста. Так вот, бигус является усовершенствованным и более аппетитным вариантом этого блюда, родиной которого является Польша. Готовится бигус с использованием мяса, копченой колбасы, лука, моркови и чернослива, что придает блюду неповторимый вкус и аромат. Причем, подобный кулинарный эксперимент не занимает много времени, а его результаты способны впечатлить даже самых требовательных гурманов.

Рецепт бигуса

Для приготовления бигуса понадобится примерно 350-400 г свежей говядины либо нежирной свинины, которую следует хорошенько промыть и нарезать небольшими кубиками. После этого мясо нужно опустить в достаточно глубокую кастрюлю с толстым дном, в которую предварительно наливается 100-120 мл растительного масла и доводится до кипения. Пока мясо обжаривается на небольшом огне (периодически его следует помешивать), необходимо очень тонко нашинковать 700-800 г свежей капусты, очистить и натереть на крупной терке 1 морковь, нашинковать луковицу средних размеров и нарезать кубиками 200 г любой копченой колбасы.

Когда мясо в кастрюле слегка подрумянилось, к нему нужно добавить колбасу и 5-7 штук чернослива, который предварительно необходимо замочить в кипятке на 15-20 минут. После этого настает черед овощей, которые перед тем, как смешать с мясом, можно слегка помять руками, чтобы они пустили сок. Это позволит значительно сократить время приготовления бигуса. Тщательно перемешав овощи и мясо, в кастрюлю следует добавить примерно 500 мл холодной воды и практически сразу же посолить блюдо по вкусу. Специи (черный молотый перец и тмин), а также мелко нарезанный укроп, нужно добавлять в самый последний момент, примерно за 5 минут до окончания тушения бигуса. А перед самым снятием его с плиты в смесь из мяса и овощей следует влить 2-3 столовых ложки кетчупа и тщательно все перемешать.

Читать ещё  Как приготовить азу

Блюдо считается готовым, когда капуста станет достаточно мягкой, а вода в кастрюле практически полностью испарится. После этого бигус следует порционно разложить по тарелкам и подать на стол с ржаным хлебом либо сухариками. При желании его можно заправить небольшим количеством сметаны. Правда, стоит учитывать, что повторно разогревать бигус нельзя, так как он потеряет свои великолепные вкусовые качества. Поэтому это блюда лучше всего готовить на один раз или же впоследствии подавать в холодном виде.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!