Бограч – рецепт

Бограч – это венгерский суп, однако консистенцией он больше походит на гуляш с овощами. Вот почему его нередко так и называют суп-гуляш. Известно несколько названий этого блюда, среди них богораш, богорош, бограч-гуляш, мадьярский гуляш, бограч-гуйяш. Готовится этот супчик довольно просто, а получается очень вкусным и сытным. Сегодня мы с вами займемся его приготовлением.

Рецептов бограча известна масса, каждая хозяюшка добавляет в этот суп что-то свое. Мы решили сообщить вам, как приготовить бограч в домашних условиях классическим способом.

Вам потребуется:
• Мясо (желательно телятина) – 400 граммов,
• Лук репчатый – 2 штуки,
• Морковь – 2 штуки,
• Перец болгарский – 2 штуки,
• Помидор – 2 штуки (если нет, то можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты),
• Картофель – 5 штук,
• Паприка – 1 чайная ложка,
• Жир свиной – 80 граммов,
• Чеснок – 2-3 зубчика,
• Соль, перец, тмин – по вкусу,
• Петрушка – 1/2 пучка,
• Вода – 2 литр.

Для клецок (чипетке):
• Мука – 80 граммов,
• Яйцо – 1 штука,
• Соль – по вкусу.

Способ приготовления

1. Лук чистим, моем, мелко режем.
2. В казане растапливаем свиной жир и пассируем в нем лук.
3. Мясо моем, нарезаем кубиками среднего размера и добавляем к луку.
4. Кладем паприку (в списке необходимых ингредиентов мы указали минимальную порцию, вы всегда можете увеличить количество паприки в бограче, поскольку этот суп ею не испортить). Перемешиваем, обжариваем.
5. Морковь чистим, нарезаем кубиками и отправляем в казан, к мясу. Тушим примерно 7 минут, постоянно помешивая.
6. Помидоры моем, в районе плодоножки делаем Х-образный надрез и обдаем кипятком, снимаем шкурку. Режем кубиками и кладем в казанок. Напоминаем, что если нет помидорок, то можно положить в бограч томатную пасту.
7. Солим, перчим. Перемешиваем.
8. Добавляем литр кипятка. Тушим на маленьком огне около получаса.
Пока мясо и овощи тушатся, мы займемся приготовлением клецок (чипетке).
9. Муку просеиваем в миску, смешиваем с солью.
10. Добавляем яйцо. Замешиваем крутое тесто.
11. Раскатываем тесто в тонкий пласт и рвем его на маленькие кусочки.
12. Складываем клецки в миску, присыпаем мукой во избежание их слипания.
За время приготовления клецок мясо стало мягким, значит продолжаем варку супчика.
13. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бограч.
14. Доливаем в казан еще литр кипятка.
15. Как только картофель сварился, в суп добавляем клецки и ждем, когда они дойдут до готовности.
16. В последнюю очередь кладем мелко порезанную петрушку, тмин, мелко нарубленный чеснок, некоторые добавляют на этом этапе пару столовых ложек вина.

Читать ещё  Как приготовить суп Харчо

Вот и все, наш бограч готов. На его приготовление ушло примерно 2 часа. Вы можете разливать его по тарелкам и подавать сразу на стол, а лучше сняв с огня, дать ему настояться под крышкой. Однако не забывайте, что этот суп-гуляш кушать надо непременно в горячем виде. Конечно, супчик не самый быстрый в приготовлении, однако его вкус является лучшим вознаграждением за все наши труды. Приятного аппетита!

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!