Как приготовить борщ

borschВкусный и наваристый борщ является визитной карточкой любой уважающей себя хозяйки. Однако для того, чтобы правило приготовить это простое, на первый взгляд, блюдо, стоит хорошенько потрудиться. При этом нужно знать массу различных тонкостей, чтобы добиться безупречного вкуса борща и позаботиться о гармоничном сочетании различных продуктов, используемых для его приготовления.

Классический рецепт: борщ без мяса

Классический борщ, как ни парадоксально это звучит, варится без мяса, которое большинство из нас привыкло видеть в этом блюде. Для его приготовления необходимо вскипятить 3 л воды, в которые следует добавить 2 крупных картофелины, нарезанные кубиками, и половинку кочана капусты, которую следует предварительно нашинковать. Пока варится овощной бульон, следует позаботиться о зажарке. Для ее приготовления необходимо мелко нарезать 1 луковицу и натереть на терке 1 морковь, после чего полученную смесь потушить на растительном масле. Когда лук слегка подрумянится, в сковороду следует добавить половинку свеклы, предварительно натертую на крупной терке. Вторую половинку можно просто нарезать и положить в глубокую миску, залив 0,5 стакана кипятка и добавив 1 чайную ложку столового уксуса. Постепенно вода окрасится в насыщенный бордовый цвет, и в конце готовки ее нужно будет добавить в борщ, чтобы придать блюду яркую окраску.

Когда овощи стали мягкими, к ним нужно добавить 2 спелых помидора, которые предварительно также необходимо натереть на крупной терке, удалив шкурку. После этого содержимое сковороды следует посолить, поперчить по вкусу и тушить на небольшом огне примерно 7-10 минут. Тем временем овощи в кастрюле уже должны быть практически готовы. С поверхности бульона следует снять пену при помощи шумовки, добавить в борщ соль и лавровый лист, а также овощи, которые находятся в сковороде. Теперь содержимое кастрюли необходимо еще раз довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки следует добавить свекольный сок и 2-3 предварительно измельченных зубчика чеснока. Готовый борщ должен настояться не менее 10 минут. Перед подачей на стол его следует хорошенько перемешать и заправить сметаной.

Классический красный борщ является низкокалорийным блюдом, которое легко усваивается, но при этом дает ощущение сытости на непродолжительное время. Поэтому для того, чтобы повысить пищевую ценность борща, при его приготовлении нередко используется мясо птицы, свинина либо говядина. Такой наваристый борщ является традиционным сибирским рецептом и имеет свои секреты приготовления. К примеру, мясо для хорошего борща должно быть свежим и нежирным. При этом можно использовать косточки, которые придадут блюду особый навар и аромат. Для приготовления бульона понадобится примерно 700-800 г мяса. Его необходимо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение 1,5-2 часов до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. После этого в него добавляются те же компоненты, что и при приготовлении классического борща.

Украинский рецепт приготовления борща

Украинский вариант этого популярного первого блюда готовится как с мясом, так и без. Однако отличие состоит в том, что свекла не тушится, а в сыром виде добавляется в мясной бульон и вываривается до белого цвета. Когда бульон готов, в него необходимо добавить 3-4 крупных клубня картофеля, который режется кубиками либо соломкой. Мясо перед этим из кастрюли, как правило, вынимается и в последствии добавляется в борщ порционно. Пока варится картофель, следует приготовить зажарку, для чего используется не подсолнечное масло, а смалец – топленый свиной жир. Луковицу следует предварительно мелко нарезать и пассеровать до золотистого цвета, после чего в сковороду добавляется 1 л томатного сока с мякотью, для получения которого достаточно пропустить 1-1, 5 кг помидоров через обычную мясорубку. Полученную смесь необходимо довести до кипения, после чего добавить в мясной бульон. Капусту (примерно 400 г) следует добавлять в борщ самой последней, чтобы она не разварилась. Для придания борщу пикантного и оригинального вкуса при варке можно добавить 1-2 стручка мелко нарезанного сладкого перца. За 5 минут до окончания приготовления блюда борщ необходимо посолить и добавить 1 лавровый лист. Борщ по-украински обычно заправляется сметаной и подается на стол с пампушками – маленькими сдобными булочками, которые обильно натираются чесноком, посыпаются зеленью и перед употреблением макаются в смесь из жареного лука с салом.

Тем, кто любит украинскую кухню, но не может позволить себе употреблять в пищу высококалорийные блюда, существует альтернативный рецепт борща по-полтавски, в котором мясо заменяется свежими либо сушеными белыми грибами. Для того, чтобы такой борщ получился сытным и вкусным, за 20 минут до окончания готовки в кастрюлю следует добавить 1 стакан консервированной фасоли.


Похожие записи:
Оставить свой комментарий