Бромелия – уход в домашних условиях

Первая мысль, которая посещает при виде ее эффектных ярких соцветий: «Какой-то экзотический вид… Наверное, уход за ним невероятно сложен?». Поспешим обрадовать начинающего цветовода: бромелия является одним из самых неприхотливых растений.

Бромелии идеальны для содержания не только дома, но и в офисе. Тропические красавицы выносливы, не требуют частых пересадок и способны обходиться без подкормок. Правильные розетки листьев (не только зеленые, но и, у ряда сортов, пестро окрашенные – фиолетовые, белые, золотистые) радуют глаз даже там, где условия не позволяют сформировать цветонос. А уж если бромелия зацвела, то красоваться будет долго, до полугода.

Такие разные бромелии

История не сохранила названия цветка, который первым попался на глаза Олафу Бромелиусу, швейцарскому врачу и ботанику. Было это давно, в XVII веке. С тех пор открыто более 2800 видов семейства Bromeliaceae. Все они обитают на юге Американского континента, в тропиках и субтропиках.

Человек окультурил лишь малую часть. Есть среди них и съедобные, например ананас. А некоторые выглядят настолько своеобразно, что в них сложно опознать представителя бромелиевых. К примеру, испанский мох (Tillandsia usneoides), который при ближайшем рассмотрении вовсе не мох (да и не испанский). Крепится на любой поверхности, довольствуясь той влагой, которая осядет на его густо опушенных листочках.

Видов, популярных в любительском цветоводстве, несколько. Это эпифиты родов:

  • Aechmea (эхмея);
  • Guzmania (гузмания, гусмания);
  • Cryptanthus (криптантус);
  • Vriesia (вриезия, фризея)…

…и некоторые другие. Все они обладают рядом общих признаков и сходными требованиями к условиям выращивания.

Уход за взрослой бромелией

Нередко растение попадает домой уже во взрослом, цветущем виде из магазина. В продаже смесь сортов известна под названием Bromelia Mix (бромелия микс). Прекрасный подарок в качестве долгоживущего букета, который потом, увы, придется выбросить, потому что даже самый искусный садовод не в состоянии сделать так, чтобы бромелия зацвела вторично.

Цветет бромелия раз в жизни и затем отмирает. Такова ее особенность.

Однако при должном уходе можно не только насладиться цветением, но и размножить понравившийся сорт.

Солнце для тропиканки

Судя по происхождению, бромелии должны с удовольствием принимать солнечные ванны. В общих чертах так оно и есть.

Но следует учитывать, что под полог их родных лесов попадает не так много прямых лучей. Потому они и стали эпифитами, то есть научились карабкаться по стволам вверх, навстречу солнцу. Яркий, но рассеянный свет – как раз то, что надо для цветущих бромелий. Им отводят окна южных экспозиций, подойдут восточные и западные. На северной стороне, а также в глубине комнаты организуют люминесцентную подсветку.

Визуально можно определить, насколько бромелия теневынослива: сорта с темно-зелеными розетками требуют меньше света, чем те, чьи листья имеют цветную или пеструю окраску.

Резкое увеличение освещенности приводит к ожогам. Особенно пострадают нежные прицветники (то, что люди принимают за цветок, на самом деле красочные видоизмененные листья; цветы бромелий неброски и прячутся в листовых пазухах).

Температура

Бромелиям не страшны суточные перепады, когда дневная жара под сорок сменяется ночной прохладой в 10–12° C. В теплое время года они могут пребывать у открытого окна или на балконе. Можно даже вынести горшки в сад.

Зимой избегают сквозняков, помня, что застойная атмосфера пользы не принесет: бромелии любят приток свежего воздуха. Кратковременное понижение температуры до минус трех растение выдержит, дальнейшие испытания холодом приведут к летальному исходу.

Цветение будет продолжительным и роскошным, если растение пребывает при температуре около 27° C в дневное время и 17° C – в ночное.

Влага: рукотворный «сезон дождей»

На родине, на противоположном полушарии, они зацветают в сезон дождей. Поддерживать оптимальную (от 60 до 80 %) влажность можно несколькими способами:

  • Установить комнатный увлажнитель воздуха.
  • Поместить сосуд с растением на поднос, заполненный галькой (кстати, декоративная галька неплохо вписывается в дизайн) и на три четверти высоты – водой.

Внимание: вода не должна покрывать корни, эпифиты через них дышат.

  • Расположить растения не по одному, а группой – воздух будет более влажным за счет совместной транспирации.
  • Самый простой выход – несколько раз в день применять опрыскиватель.

Земляной ком увлажняют, не позволяя воде застаиваться. Между поливами почва должна просыхать минимум на два пальца в глубину. У видов, имеющих в центре розетки резервуар для сбора атмосферной влаги, его можно заполнять, но в теплое время года и только у тех растений, что содержатся при щедром освещении.

Вода для полива и опрыскивания должна быть свободна от кальция, известь бромелии не переносят. Идеальный вариант – дождевая, подойдет и дистиллированная. В офисах удобно использовать питьевую из кулера, но не холодную, а комнатной температуры.

Для воды подбирают неметаллическую тару: даже малое содержание металла угнетает бромелию. Это учитывают и при подборе вазона.

Почва и удобрения

«Не пропитания ради, а укрепления для» – так можно сказать о роли почвы в жизни эпифитов. Представители семейства бромелиевых могут базироваться на чем угодно – на коре, мхе, кокосовом волокне, гравии, перлите и даже на искусственных поверхностях. Было бы на чем закрепиться.

Но гораздо комфортнее чувствует себя бромелия в контейнере с легкой, хорошо дренированной слабокислой почвой. Самый простой выход – предложить ей грунт для орхидей. Если такового не имеется, можно составить субстрат из 2/3 торфа и 1/3 песка.

Покупная бромелия в пересадке, как правило, не нуждается. Более просторное «жилье» требуется, когда корни перестают умещаться в отведенном им пространстве.

Так как корням необходим воздух, цветок лучше чувствует себя в низкой широкой посуде, нежели в глубокой.

В случае если субстрат вовсе не питательный, нужно поддерживать силы растения с помощью внекорневых подкормок, снижая дозу в 4–5 раз против той, что указана на упаковке. Подойдет удобрение для орхидей или универсальное. Подкармливают бромелию раз в месяц, в сезон активной вегетации. Существуют специальные медленно растворимые гранулы, которые можно помещать в центр розетки.

При работе с бромелиями целесообразно пользоваться перчатками: острия листьев у многих видов оканчиваются крепкими шипами.

Большинство эпифитов обходятся тем, что вбирают полезные вещества из воды и оседающих на листья микрочастиц органики (а таковые в человеческом жилье всегда в изобилии). Так что в случае с бромелиями «диета» гораздо естественнее и безопаснее перекорма.

Вредители и болезни

Те, кто питается бромелиями в естественной среде, не попали в наши квартиры – они так и остались там, в лесах противоположного полушария. Цветок пришелся по вкусу только мучнистому червецу, изредка его пытаются обжить щитовки. Появление и тех и тех – индикатор слишком сухой атмосферы. Вредитель исчезнет, стоит поднять влажность. В запущенных случаях помогает погружение растения в мыльный раствор, с обязательным последующим ополаскиванием.

Крупные экземпляры бромелий могут стать источником… комаров. Их личинки охотно размножаются там, где растение хранит воду.

Когда бромелия отцвела

Итак, бромелия отцветает и начинает постепенно блекнуть… Есть желание получить следующее поколение растений для домашней коллекции и обмена с другими энтузиастами? Пора действовать.

«Щенки»

  • Не дожидаясь, когда соцветие полностью засохнет, его удаляют. Укорачивают максимально близко к розетке, используя стерильный инструмент. Это перенаправит энергию материнской особи на вегетативное воспроизводство.
  • Продолжают увлажнять растение, но менее интенсивно.
  • Через некоторое время в прикорневой части образуются детки, именуемые по-английски pup, то есть «щенки».
  • Уровень почвы слегка поднимают, чтобы облегчить укоренение новым растениям.
  • По достижении молодыми бромелиями величины в треть материнского экземпляра их аккуратно отделяют, стараясь не повредить корешки. Или отрезают острым стерильным ножом вместе с частью старого растения.
  • Рассаживают деток в контейнеры с субстратом и накрывают прозрачным материалом, образуя мини-тепличку. На первых порах, в течение примерно месяца, подкармливают раз в неделю.

Впрочем, можно оставить дружный «выводок» вместе, в широком лотке – получится живописная группа. Дальнейший уход ничем не отличается от такового за взрослыми бромелиями.

Выгонка цветов

Растут они неспешно. Цветение следующего поколения можно увидеть примерно через два года. Но если все условия соблюдены, а зацветать бромелии не торопятся, можно пойти на хитрость.

Генеративные процессы у бромелий стимулирует газ этилен, выделяемый некоторыми фруктами при созревании. Берут несколько поспевающих яблок или кисть бананов и помещают вместе с цветком под полиэтиленовый пакет. Можно приспособить старый аквариум.

Внимание: перед началом манипуляций удаляют воду из листовых пазух, промывают и насухо протирают салфеткой центральный резервуар.

Метод весьма популярен в США для выгонки цветов к определенной дате. Он лишен риска для растения; можно делать несколько попыток и помещать вместе бромелии разных видов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!