Брусничный соус к утке

У вас сегодня на ужин запеченная утка? А о соусе вы позаботились? Нет? Тогда обязательно дочитайте этот пост до конца, ведь из него вы узнаете о том, как приготовить брусничный соус, который считается лучшим дополнением к уточке.

Родина брусничного соуса – Швеция, где его подают буквально ко всему – к фрикаделькам, запеканкам, мясу и даже десертам. Нередко без брусничной подливы не обходятся и самые элитные блюда.

Брусничный соус. Самый простой рецепт

Вам потребуются:
• брусника – 200 граммов,
• вода – 1/2 стакана,
• сахар – 1-2 столовые ложки,
• коньяк – 1 столовая ложка (по желанию).

Способ приготовления
1. Промытые ягодки заливаем водой и ставим на огонь. Варим несколько минут.
2. Ягодки протираем через сито.
3. Добавляем сахар. Перемешиваем.
4. Отправляем на медленный огонь и томим несколько минут до загустения соуса.
5. В завершение для придания соусу пикантного вкуса вливаем коньяк. Если вы не употребляете алкоголь или готовите соус для детского праздника, то этот этап можно пропустить.

Универсальный брусничный соус

Вам потребуются:
• брусника – 0,5 килограмма,
• вода – 1 стакан,
• вино сухое белое – 1/2 стакана,
• сахар – 1/2 стакана,
• вода – 50-70 мл (для разведения крахмала),
• крахмал картофельный – 1 чайная ложка,
• корица – щепотка.

Способ приготовления
1. Чистые ягодки брусники заливаем водой и доводим до кипения.
2. Добавляем сахар и корицу. Варим в течение нескольких минут.
3. Измельчаем ягодки в блендере.
4. В брусничное пюре вливаем вино и доводим до кипения.
5. Крахмал разводим в воде. Вливаем в соус. Тщательно и быстро перемешиваем. Снимаем с огня.
6. Приготовленный по этому рецепту брусничный соус настолько универсален, что его можно сочетать не только с уткой, но и подавать к чаю.

Читать ещё  Соус гуакамоле - рецепт

Брусничный соус с айвой

Вам потребуются:
• брусника – 1 стакан,
• вино (портвейн, мадера, херес) – 100 мл,
• айва – 1 штука (можно заменить зеленым яблоком),
• масло оливковое – 1 столовая ложка,
• мед – 1 столовая ложка,
• сахар – 1 столовая ложка,
• гвоздика – несколько звездочек,
• черный перец – щепотка,
• корица – щепотка (можно заменить кардамоном).

Способ приготовления
1. Бруснику разминаем толкушкой.
2. Заливаем вином. Накрываем крышкой и настаиваем около часа.
3. Айву/яблоко моем. Чистим. Режем маленькими брусочками или кубиками.
4. Соединяем айву/яблоко с оливковым маслом и тушим на небольшом огне до размякания фруктов, периодически подливая настойку вина (пока без ягод).
5. После того как фрукты станут мягкими, добавляем мед, сахар и пряности из списка ингредиентов. Перемешиваем.
6. Через 5-10 минут соус начнет темнеть. Это считается верным признаком того, что настало время добавлять в соус бруснику. Доводим до кипения и снимаем с огня.
7. Соус из брусники готов дополнить вкус запеченной на ужин уточки. Приятного аппетита!

Дорогие посетительницы нашего портала, а вам известны другие способы приготовления брусничного соуса, который можно подать к запеченной уточке? Мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту!

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!