Брусника в сиропе на зиму

Брусника используется для украшения блюд, приготовления закусок, салатов, десертов. Кулинары ценят ее за уникальный, слегка горьковатый вкус. Однако впрок эту ягоду многие заготавливают не в кулинарных, а в лечебных целях. Ведь брусника содержит в своем составе немало витаминов, которые выручают при лечении различных заболеваний, а также помогают организму сопротивляться инфекции. Брусника в сиропе на зиму может быть заготовлена в любых целях: она полезна, так как ягоды подвергаются минимальному воздействию тепла (их заливают горячим сиропом), и вкусна, так как в ней достаточно много сахара.

Особенности приготовления

  • Хорошо перебирайте ягоду, предназначенную для заготовки на зиму. Ведь одна подгнившая ягодка может испортить всю заготовку.
  • Промывайте ягоду осторожно, стараясь не повредить. Для мытья можно использовать такой способ: положите ягоду в дуршлаг, опустите его несколько раз в чистую воду, стараясь, чтобы ягодки не «выплывали».
  • Просушите ягоду, чтобы минимизировать риск закисания будущего варенья.
  • Банки, в которых будет храниться брусника, надо простерилизовать, даже если их планируется поставить в холодильник. Закрыть их после наполнения брусникой и сиропом нужно будет герметично. Как и банки, крышки придется простерилизовать (например, прокипятив 5 минут).
  • Не экономьте сахар: его можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, но никак не меньше. Сахар делает заготовку вкуснее и увеличивает срок ее хранения.

Классический рецепт брусники в сиропе

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар-песок – 0,3 кг;
  • цедра лимонная – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте лимоны и натрите их цедру на специальной терке.
  • Переберите бруснику, промойте ягоды, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
  • Простерилизовав 3-литровую банку, засыпьте в нее подготовленные ягоды.
  • Вскипятите воду, бросьте в нее сахар и натертую цедру, размешайте и поварите 4–5 минут.
  • Остудите сироп примерно до 60 градусов, процедите. Процеженным сиропом залейте бруснику в банке.
  • Герметично закройте банку и уберите в холодное место.
Читать ещё  Брусника в сиропе на зиму без варки

Приготовленную таким образом бруснику в сиропе зимой хранить следует в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16 градусов. Зато она почти так же полезна, как свежая, так как в ней сохранены почти все витамины, при этом обладает приятным вкусом и тонким ароматом с цитрусовыми нотками. При желании вместо трехлитровой банки можно использовать три литровых или даже шесть полулитровых. Этот вариант предпочитают экономные хозяйки, ведь если содержимое открытой банки не съесть в течение пары недель, то оставшуюся ягоду придется выбросить.

Простой рецепт брусники в сиропе

Состав:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв бруснику, разделите ее на две равные части.
  • Одну часть положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов, чтобы выделился сок.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока сироп не закипит.
  • В закипевший сироп высыпьте оставшуюся ягоду, размешайте, после чего сразу снимите кастрюлю с огня.
  • Простерилизуйте небольшого объема баночки, можно даже от детского питания.
  • Разложите по подготовленным банкам готовую бруснику.
  • Прокипятите крышки от банок, закройте ими ягоды в сиропе.
  • Поставьте банки в холодильник, так и храните.

Не стоит стараться сберечь бруснику в сиропе, приготовленную по простому рецепту, в теплом помещении: несмотря на то что в бруснике содержатся вещества, продлевающие ее сохранность, при высокой температуре заготовки из нее могут испортиться, особенно если в их составе не слишком много сахара. Несмотря на то что рецепт прост, приготовленный десерт имеет ярко выраженный вкус и цвет. Можно даже сказать, что это брусника в собственном соку, а не просто в сиропе.

Читать ещё  Клубника, протертая с сахаром на зиму

Брусника в пряном сиропе

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • яблоки или груши – 0,25 кг;
  • лимонные или апельсиновые корки – от одного фрукта.

Способ приготовления:

  • Перебранную бруснику помойте, обсушите.
  • Из яблок (или груш) удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.
  • Вскипятите воду. Понемногу всыпая в нее сахар и размешивая, сварите густой сироп.
  • Добавьте яблочные дольки, цедру цитрусовых, перемешайте и поварите на слабом огне 20 минут.
  • Сложите бруснику в эмалированную кастрюлю, залейте кипящим сиропом.
  • Поварите 5 минут, за минуту до готовности добавив гвоздику.
  • Разложите варенье по простерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
  • После того, как содержимое банок остынет, уберите их на зиму в темное, не слишком теплое место, например в неотапливаемую кладовку.

По этому рецепту получается оригинальный десерт с богатым вкусом и пряным ароматом. Хранить его можно и при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении он простоит дольше.

Любимые осенние ягоды
Боярышник
15.83%
Брусника
19.03%
Калина
19.21%
Клюква
18.66%
Облепиха
12.72%
Рябина
9.52%
Выбираю другую ягоду
5.03%
Проголосовало: 1093

Матрица продуктов: Брусника 🥄
Дата: 21.10.2014.

Обновлено: 23.08.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!