Брусника – полезные свойства и противопоказания

brusnikaПолезные свойства брусники – вечнозеленого кустарника, который произрастает преимущественно в хвойных лесах умеренных климатических поясов – известны с древних времен. Причем, народные целители знали, что листья брусники следует заготавливать ранней весной, когда они содержат наибольшее количество витаминов, а ягоды необходимо собирать в октябре – конце ноября.

Состав и полезные свойства брусники

Листья брусники: как приготовить отвар

Плоды и листья брусники богаты такими витаминами, как А, С и Е, содержат огромное количество марганца, который отвечает в организме за работу поджелудочной железы и секрецию инсулина, а также целый ряд органических кислот, фруктозу и глюкозу. Поэтому отвар из листьев брусники издавна используется в качестве прекрасного средства для лечения и профилактики гипертонической болезни, сахарного диабета и расстройства желудка. Кроме этого, его рекомендуется пить при мочекаменной болезни и пониженной кислотности желудочного сока.

Также благодаря отвару, применяемому в компрессах, удается излечить ревматизм и артрит, так как содержащиеся в листьях кислоты и дубильные вещества способствует расщеплению и выводу из организма солей и тяжелых металлов. Нередки случаи, когда отвар из брусничных листьев используется как косметическое средство. Им хорошо после мытья споласкивать волосы, ослабленные из-за химической завивки либо окрашивания, а также втирать в кожу головы при лечении перхоти. Кроме этого, отвар брусничных листьев рекомендуется использовать для умывания при воспаленной и чувствительной коже лица. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно залить 2 столовых ложки сухих либо свежих брусничных листьев холодной водой, довести до кипения на медленном огне, остудить и процедить.

Читать ещё  Листья брусники - лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ягод брусники

Не менее полезными свойствами обладают и ягоды брусники. В свежем виде их рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим повышенным артериальным давлением и хрупкостью сосудов. Они способны за несколько недель нормализовать обмен веществ в организме и справиться с таким недугом, как повышенный холестерин в крови. Соки и морсы из брусники, которые содержат огромное количество витаминов и обладают антибактериальными свойствами, рекомендуется пить при простуде и пищевых отравлениях, использовать в качестве желчегонного и мочегонного средства. Кроме этого, брусничным соком часто обрабатывают гнойные и плохо поддающиеся заживлению раны, лечат экзему и псориаз, а также используют как великолепное средство против похмелья. Кроме этого, сок и экстракт брусники применяют при лечении различные грибковых заболеваний, ежедневно втирая в поврежденные участки кожи либо смазывая слизистую оболочку полости рта и влагалища. Также свежим соком брусники, разведенным равным количеством теплой кипяченой воды, рекомендуется полоскать горло при ангине и закапывать глаза в случае гнойного конъюнктивита.

Для общего укрепления организма после перенесения различных заболеваний медики советуют готовить смесь из 2 столовых ложек свежей брусники и 1 чайной ложки меда. Ее необходимо употреблять за 20-30 минут перед едой 3 раза в день на протяжении 1-2 недель. Для лечения дисбактериоза отлично подойдет брусничный чай, который можно приготовить как из свежих, так и из сухих ягод.

Брусника для ухода за кожей

В домашней косметологии брусника также незаменима в качестве средства, которое прекрасно питает эпидермис и разглаживает морщины. Чтобы приготовить маску для сухой кожи, необходимо 1 столовую ложку свежих ягод размять до состояния однородной массы и смешать с 1 столовой ложкой жирного творога, нанести на лицо и через 15 минут смыть теплой водой. Для жирной кожи такое же количество брусники следует смешать с 1 чайной ложкой лимонного либо яблочного сока и 1 чайной ложкой пшеничной муки. Полученную маску необходимо наносить на лицо толстым слоем, выдерживать 10-15 минут и смывать прохладной водой.

Читать ещё  Болгарский перец – полезные свойства

Ягоды и листья брусники при беременности

Во время беременности организм будущей мамы испытывает дефицит различных витаминов, восполнить который можно при помощи свежих ягод брусники. Они являются абсолютно гипоаллергенными, поэтому не способны причинить вреда здоровью женщины и будущего малыша. Кроме этого, во время беременности рекомендуется регулярно готовить чай из брусничных листьев, благодаря которому можно повысить иммунитет организма и избежать простудных заболеваний. Также брусничный чай помогает эффективно удалить из организма токсины и излишки влаги, которые нередко вызывают отеки у будущих мам, и снизить артериальное давление.

Брусника: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает брусника, существует и ряд противопоказаний по ее использованию. В первую очередь следует учитывать, что брусника способна накапливать радиацию, поэтому перед использованием в пищу либо в качестве лекарственного средства ягоды и листья брусники следует в обязательном порядке проверять в радиологической лаборатории. Отвары, чай и соки из брусники не рекомендуется часто употреблять людям, которые страдают пониженным артериальным давлением, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит использовать бруснику в лечебных и профилактических целях людям, страдающим острой формой мочекаменной болезни и нефритом. А свежие ягоды противопоказаны тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка. Кроме этого, ягоды брусники прекрасно разжижают кровь, поэтому они запрещены к употреблению людям, недавно перенесшим полостные операции либо госпитализированным с внутренними кровотечениями.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!