Брынза в домашних условиях


БрынзаКогда стоит выбор между покупным и приготовленным в домашних условиях, смеем предположить, вряд ли кто-то выберет первое. Дело в том, что под красивыми этикетками не всегда скрывается по-настоящему полезные и натуральные продукты. Сегодня мы с вами займемся приготовлением брынзы, к счастью, эта задача довольно простая.

Что такое брынза, уверены, объяснять не стоит, ведь этот мягкий солененький сырок идеально подходит для бутербродов к утреннему кофе, а также считается отличным ингредиентом салатов и закусок. Но брынза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна – в сыре содержатся необходимые микроэлементы, минеральные вещества, витамины.

Несколько секретов создания вкусной брынзы

  • Классическим ингредиентом брынзы считается жирное козье молоко, однако если раздобыть такое вам не удалось, то подойдет и коровье;
  • Молоко желательно использовать домашнее, но при необходимости можно заменить его и пастеризованным;
  • Чтобы брынза не перекисла под гнетом, в жаркое время года ее следует держать в холодильнике;
  • Для создания брынзы помимо классических ингредиентов (молока, соли и сметаны) можно использовать специи (красный и/или черный перчик), грибы и зелень;
  • Для приготовления желательно брать стеклянную или эмалированную посуду.

Брынза в домашних условиях. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • молоко жирное – 1 л,
  • сметана (20 %) – 3 ст. л.,
  • лимонный сок – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

  • В кастрюлю наливаем указанный объем молока. Ставим на сильный огонь.
  • Добавляем сметану. Перемешиваем.
  • Как только молоко начнет сворачиваться, вливаем лимонный сок. Перемешиваем. Прогреваем в течение минуты.
  • Дуршлаг застилаем марлей. Выливаем полученную молочную массу. После того как сыворотка стечет (ее можете использовать для ухода за волосами и кожей лица), заворачиваем сыр в марлю, ставим под гнет и оставляем на час.
  • Нарезаем сырок и заливаем его рассолом, приготовленным из указанного в списке ингредиентов количества соли и воды. Спустя 30 минут можно пробовать. Хранить брынзу рекомендуется в герметичной емкости в рассоле.
Читать ещё  Маринованные огурцы быстрого приготовления

Еще один простой рецепт брынзы. Снимать пробу можно уже через час

Вам потребуются:

  • молоко – 3 л,
  • уксус (9%) – 3 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Молоко доводим до кипения. Добавляем уксус и соль. Перемешиваем. Кипятим в течение 2-3 минут.
  • Откидываем творожную массу на дуршлаг, застеленный марлей.
  • После того как творожная масса освободится от лишней влаги, заворачиваем ее в марлю и ставим под пресс. Оставляем на 1 час.
  • Готовую брынзу нарезаем кусочками и пробуем. Если после пробы у вас останется сырок, то его желательно хранить в рассоле, оставшемся после получения творожной массы.

Оригинальный рецепт домашней брынзы

Вам потребуются:

  • молоко – 2 л,
  • сметана – 400 г,
  • кефир – 200 г,
  • яйца куриные – 6 шт.,
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В молоко добавляем соль. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
  • Яйца взбиваем со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавляем в молоко. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения еще раз. Уже через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
  • Дуршлаг застилаем несколькими слоями чистой марли и выливаем молочно-яичную смесь.
  • После того как сыворотка стекла, заворачиваем сырок в марлю и ставим под пресс. Внимание: чем тяжелее груз, тем плотнее в итоге получится сырок.
  • Через 4-5 часов брынзу, не освобождая от марли, отправляем в холодильник на пару часиков. Готово, можно пробовать!

Брынза с зеленью

Вам потребуются:

  • молоко – 3 л,
  • сметана – 600 г,
  • кефир – 300 мл,
  • яйца – 9 шт.,
  • соль – 3 ст. л.,
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления

  • В подходящую для создания брынзы кастрюлю наливаем молоко. Солим. Ставим на огонь.
  • В кипящее молоко вводим взбитые в пену яйца.
  • Добавляем в молочно-яичную массу сметану и кефир. Перемешиваем.
  • Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Всыпаем в кастрюльку с молоком. Варим еще минут 5, за это время молоко створожится и отстанет сыворотка.
  • Откидываем массу на застеленный в несколько слоев марлей дуршлаг.
  • Как только вся жидкость стечет, ставим брынзу под пресс. Оставляем на пару часов. После отправляем приготовленный в домашних условиях сырок в холодильник, а утром за чашечкой кофе можно дегустировать!
Читать ещё  Сыр для детей

Диетическая брынза со специями

Вам потребуются:

  • кефир – 1 л,
  • молоко – 1 л,
  • яйца – 6 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • красный перец – небольшая щепотка,
  • тмин – на кончике ножа,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления

  • Молоко и кефир наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Яйца взбиваем с солью и вливаем в кефир, не дожидаясь его закипания.
  • Доводим кефирно-яичную массу до кипения, периодически перемешивая.
  • Как только образуется творожная масса, убираем кастрюлю с огня.
  • В остывшую смесь добавляем указанные специи, пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.
  • Откидываем массу на дуршлаг (не забудьте предварительно застелить его марлей) и ждем пока стечет лишняя жидкость.
  • Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусной домашней брынзой.

Как приготовить брынзу с пепсином

Пепсин – это основной пищеварительный фермент желудочного сока. Именно он ответственен за переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны. Сегодня пепсин продается и в супермаркетах. Он-то и поможет приготовить вам вкусную брынзу, поскольку в состав этого продукта входят молокосвертывающие ферменты.

Вам потребуются:

  • молоко домашнее – 3 л,
  • пепсин – на кончике ножа,
  • соль – 1 ст. л.,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Подогреваем молоко до 30 градусов.
  • Растворяем пепсин в небольшом количестве воды и вливаем в молоко, постоянно помешивая.
  • После того как молоко свернется, снимаем его с огня. Даем остыть.
  • Остывшую массу откидываем на марлю. После того как стечет сыворотка, заворачиваем массу в марлю и ставим ее под пресс.
  • Готовую брынзу кладем в соляной раствор, для приготовления которого растворяем в указанном в списке ингредиентов количестве воды соль. Через 2 часа брынза готова к употреблению. Приятного аппетита!
Читать ещё  Салаты с брынзой

Теперь вы знаете, как приготовить брынзу в домашних условиях. Однако мы советуем не злоупотреблять таким сырком людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, поджелудочной железы, желудка, нервной системы, а также печени и желчевыводящих путей.

Фото:nakormi.com

Отзывы

  1. Татьяна:

    Последний рецепт такой бред.

    • Владимир:

      не совсем бред, начало все правильно, но потом непонятно — нужно его варить или просто 30 градусов для него потолок, потом просто отцедить

    • Муля:

      Этот рецепт классической. А вот рецепт брынзы с использованием яиц-бред. Это уже не сыр, а что-то иное, может и вкусное.

      • Антонина:

        Почему сразу бред? Из всех рецептов это стал самый любимый в нашей семье. Делаю в различных вариациях — без добавок, или с добавками зелени, грибов или зелень+перец.

    • Аноним:

      самый нормальный рецепт, лично пробовала, а с яицами точно бред.

    • Ольга:

      Почему это бред!? Все правильно,есть еще и жидкий фермент

  2. Ирина:

    Сделала по рецепту #2. Всё по инструкции. Получился кусок сыра на 700 грамм, с виду привлекательный, хочется попробовать. Консистенция хорошая. На вкус никакой, соли мало, кислинки совсем нет. В общем есть можно, но брынзой сложно назвать. Перевела 3литра молока:( Сделаю какой-то салат с солёными огурцами, хоть как-то компенсировать безвкусие сыра.

  3. Валентина:

    С ферментом самый правильный рецепт и самый вкусный сыр получается, только чистый пепсин не люблю, из-за него сыр часто горчит, я использую сычужный фермент Бакздрав, получается и выход сыра максимальный, и текстура плотная. Из сыворотки получается рикотта нежная очень.

  4. Владимир:

    Все рецепты, кроме использования ферментов — это не брынза, а адыгейский сыр и его производные или похожий индийский продукт — панир. Адыгейский сыр и брынза — разные продукты по вкусу и по сути, автор думает, что все грибы с красной шляпкой — подосиновики)))

    • знаток:

      поддерживаю,я за неимением сычужной закваски использую микробиальный ренин MEITO(1 грамм на 100 л молока)

  5. Светлана:

    последний рецепт по ингридиентам верный, а приготовление -ужас.Будете жевать резиновый сапог)))
    Остальные рецепты -вообще не брынза

  6. САША:

    Я делаю брынзу и продаю. Делаю на уксусе. Людям нравится. Только надо молоко вечернее. Она более жирней. И брынза получается очень вкусной, мягкой, и сочной. На вкус как топленное молоко. Попробуйте и поверьте вам понравится.

    • Аноним:

      Как сделать брынзу на уксусе

    • КРИСТИНА:

      Я тоже так делаю очень вкусно получается а последний вариант и в правду бред

    • Аноним:

      С каких это пор молоко вечернее стало жирней утреннего вы даже это не знаете,а советываете

      • Вита:

        Вечерние молоко всегда жирнее чем
        утренние

      • доярка:

        А вы вообще то знаете где берётся молоко? Такое впечатление что Вы очень далеки от этого вопроса ,

      • знаток:

        на 1 месте по жирности молоко обеденной дойки,затем вечернее,самое нежирное утреннее,потому что утром удой выше.утверждаю на основе лабораторной проверки и многолетнего опыта,хотя бы посмотрите в каком удое больше сливок отстаивается,потом вставляйте свои 5 копеек

    • Вика:

      Роскажите свой рецепт брынзы

    • Елена:

      Если можно напишите свой рецепт!!!

  7. Аноним:

    не когда не делала брынзу вот сделала получилась очень в кустная по рецепту 2

  8. Аноним:

    утренее молоко всегда намного жирнее.

  9. АнжеликаВалентино:

    Да жирное молоко доится утром. С
    пепсина сухово пробовала делать .только надо не перегреть молоко довести до 40 градусов надо смотреть и неохожить от молока. Сильное удаление сыворотки тоже приводит к сухойбрынзе

  10. Амина:

    когда-то давно делала брынзу с уксусом,рецепт теряла и вот нашла. Спасибо большое.

  11. Юрий:

    все указанные рецепты какого-то другого сыра но не брынзы.Брынза варится из козьего,овечьего или коровьего молока с сычужной закваской,допускается порошок пепсин,сычужная закваска делается из всушенного коровьего.овечьего желудка \сычуга\.Молоко подогревается до температуры 36-38 градусов\если перегреть будет резиновая\,в подогретое молоко вливается закваска\на 10 литров 100 грамм закваски\перемешивается и оставляется на минут 40 до сворачивания молока.Потом твердую субстанцию режут ножом до мелких частей и свернувшийся ингридиет собирают в форму а сыворотку сливают.Сыр ставят в холодной место на несколько часов ,переворачивая и когда сыворотка стечет,перекладывают в расол\рапу\.

  12. Вика:

    Где купить пепсин?

    • Лариса:

      Сегодня купила в ветеринарной аптеке 1г на 100л молока (у нас цена 14грн.).Главное, не положить много порошка, будет горчить. И соль я ложу прямо в молоко.(сыворотка потом солёная, но мне так больше нравится, чем вымачивать в ропе).

    • Аноним:

      В аптеке

  13. Аноним:

    Да я делаю на уксусе, у меня родственница делала и мы продавали у себя в городе и очень вкусное ,мягкое

  14. Марина:

    Здравствуйте! Я люблю брынзу такую, чтобы немножко поскрипывает на зубах. Кто знает, как сделать такую? Подскажите, пожалуйста. ❤️❤️❤️

    • Валентина:

      Чтобы брынза немного поскрипывала необходимо добавить 1 ампулу хлорид кальция разведенную в пол стакане кипячёной охлажденной воде. Хлорид кальция покупаю в аптеке

  15. нина:

    сколько граммов бринзы получается из 1л молока ?

  16. Аноним:

    Последний рецепт самый нормальный моя мама всю жизнь так делала очень вкусно всегда .

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!