Чем отличается крем-суп от супа-пюре

sup-pureМетафорически крем-суп и суп-пюре можно представить в виде близнецов. Они абсолютно схожи внешне, но каждый обладает индивидуальностью.

Различие между этими блюдами не имеет принципиального характера. Объединяет их внешнее сходство, разнообразие рецептов, калорийность и тот факт, что они довольно редкие гости на нашем столе.

Новая жизнь протертого супчика

Основу супа-пюре составляет вода, овощной отвар или бульон. При изготовлении можно сочетать овощи, крупы, мясные или рыбные продукты. Лесные грибы придадут неповторимый аромат. Классический рецепт основан на использовании гороха, чечевицы или тыквы.

Рецепт блюда таков: ингредиенты отваривают, измельчают, снова помещают в оставшийся бульон или другую основу и, добавив специи, доводят до кипения. Возможны вариации в виде предварительной обжарки одного или нескольких компонентов для усиления вкуса. Супы-пюре, как правило, готовятся без муки. Густая консистенция обеспечивается за счет мелкого «помола» ингредиентов и высокого содержания крахмала в овощах и крупах.

Подаются супы с зеленью, копченостями, сухариками, натертыми чесноком. В готовое блюдо можно положить кусочки отварных овощей или мяса, добавить сливки, сметану.

И одно только слово твердит: «Бешамель, бешамель, бешамель…»

Этим дивным французским словом называют обычный белый соус. Крем-суп готовится на его основе. Именно соус обеспечивает густую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Готовится он следующим образом. В сковороде следует растопить 2 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. муки и тщательно перемешивать в течение нескольких минут, чтобы масло впитало муку, а смесь стала однородной. Затем надо постепенно влить стакан теплого молока и томить соус на слабом огне, продолжая помешивание во избежание образования комочков. Готовый соус при необходимости процеживают. Соль, перец, мускатный орех добавляют по вкусу.

Как правило, отваривают один продукт, например куриное филе, спаржу, зеленый горошек. Но вы можете проявить фантазию и сочетать несколько.

Читать ещё  Чем отличается уха от рыбного супа

Вам придется потрудиться и тщательно протереть перемолотые продукты через марлю или густое сито. Полученная масса по консистенции действительно напоминает крем. Ее соединяют с соусом, заправляют горячими жирными сливками и прогревают до кипения.

Советы искушенных поваров

  • При варке овощей вода должна слегка покрывать их, иначе суп получится жидким. Кладите овощи только в кипящую воду. Витамин C разрушается от длительного термического воздействия. Не забудьте добавить приправы.
  • Сухой горох или фасоль перед приготовлением залейте водой на пару часов. Эта мера значительно сократит время варки.
  • Вкус почти всех блюд, содержащих томаты, выгодно оттенит небольшое количество сахара или меда.
  • Добавление растопленного сливочного масла способно испортить вкус готового блюда.
  • Никогда не разогревайте повторно ни крем-суп, ни суп-пюре. Если нет возможности подать их на стол немедленно после приготовления, оставьте на водяной бане.
  • При готовке используйте кастрюли с толстым дном.
Дата: 08.10.2016.

Обновлено: 06.11.2020

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!