Чем отличается любовь от влюбленности

Споры вокруг понятия «любовь» существуют столько, сколько стоит мир. Кто-то настаивает на её неземном происхождении, другие, напротив, пытаются объяснить её сухим языком химических формул. Однако проложить грань между любовью и влюблённостью, пожалуй, ещё сложнее. Безусловно, по прошествии большого количества времени можно, оглянувшись назад, сказать: «Оказывается, это была не любовь» или: «По-настоящему в жизни я любил только её». Но сейчас, в текущий момент, можно ли определить природу охватившего тебя чувства? Любовь ли это или сильная страсть, влечение, влюблённость?

С чего начинается влюблённость

Отличить одно понятие от другого сложно ещё и потому, что между ними действительно много общего. Точнее, настоящая любовь почти всегда начинается с влюблённости и лишь потом переходит в глубокое чувство, если для этого есть все необходимые условия. Момент перехода одного состояния в другое не является чётко определённым мгновением, а скорее плавной трансформацией, незаметной даже для самого человека, который его испытывает. Поэтому многие люди не отделяют эти две фазы друг от друга, полагая, что с первого момента они испытывали именно любовь.

Между тем, по мере прохождения этапов развития влюблённости, человек либо понимает, что движение чувства будет продолжаться, и тогда можно говорить о настоящей любви, либо осознаёт, что на пройденном оно себя исчерпало, тогда становится понятно, что испытанное было лишь влюблённостью, одной из многих. Этап влюблённости можно охарактеризовать следующей гаммой ощущений и эмоций:

  • В человеке, оказавшемся объектом влюблённости, нравится буквально всё. Его внешность, голос, манера поведения притягивают; кажется, что на него можно смотреть бесконечно.
  • Большая часть мыслей так или иначе связана с ним. Остальные люди и события становятся фоном, на котором яркой, доминирующей картинкой выделяется образ этого человека.
  • Время, проведённое не с ним, заполнено ожиданием встречи, звонка, любого напоминания о нём. Каждый знак его внимания становится важнейшим событием, которое потом подолгу вспоминается и анализируется.
  • Проявление нежности от этого человека наполняет душу настоящим счастьем, а муки ревности причиняют реальную, ощутимую боль. Все переживаемые в этот период эмоции вполне подлинны, сомневаться в их искренности не стоит.
  • Возникает потребность сделать для этого человека что-то хорошее, значащее, если потребуется даже пожертвовать чем-то. Сам процесс доставляет влюблённому огромное удовольствие.
  • В списке приоритетов этот человек занимает одно из первых значений. Всё чаще возникает желание пожертвовать временем, отведённым для других дел, в пользу совместных прогулок, бесед и т. д.
  • К этому человеку возникает сильное половое влечение. Любое его прикосновение, малейший контакт вызывает бурю эмоций, иногда даже способен подавить волю.

Нередко влюблённые люди на данном этапе бросаются с головой в омут этих отношений, полагая, что это и есть любовь. Однако со временем, когда страсть угаснет, они признают, что это было мимолётное, хотя и сильное увлечение. Проблема в том, что таких непродолжительных влюблённостей может быть огромное множество. Поэтому способность сохранять часть своего рассудка незатуманенной, трезвой ценится очень высоко.

Когда наступает любовь

Для того чтобы испытываемые эмоции можно было считать любовью, требуется глубокое понимание личности объекта своих чувств. Чтобы утверждать, что вы любите данного человека, вы должны знать его, как личность, отдавать себе отчёт не только в его положительных качествах, но и недостатках. Вы должны быть готовы к самопожертвованию, отказу от своих интересов и желаний ради его блага. Возможно, этого не понадобится, но осознанная готовность должна быть. Характерные для настоящей любви признаки можно выразить примерно так:

  • В своём отношении к этому человеку вы руководствуетесь единственной задачей – принести ему благо. В любой ситуации вы окажете ему поддержку: морально, материально, физически.
  • Ваше желание принести ему пользу не связано с половым влечением к нему. Иными словами, в отсутствие интимной близости или даже теоретической возможности таковой ваше стремление поддерживать этого человека и заботиться о нём не уменьшается.
  • Ваше отношение носит перманентный, долговременный характер. Вы готовы заботиться об этом человеке столько, сколько потребуется, в том числе на протяжении всей жизни. Ваше желание находиться рядом с ним продиктовано мыслью «Что я могу ему дать?», а не меркантильными соображениями, вроде: «Какую пользу я могу из этих отношений извлечь?».
  • Ссоры и проступки этого человека вы воспринимаете как неотъемлемую часть отношений и жизни в целом, а не как возможный повод расстаться. Мысль о том, чтобы бросить этого человека, просто не укладывается в вашей голове.

Безусловно, чтобы проверить на практике наличие перечисленных качеств в вашем эмоциональном состоянии, необходимо время. Поэтому люди, утверждающие, что существует любовь с первого взгляда, просто счастливчики, кому удалось влюбиться в человека, которого впоследствии они по-настоящему полюбили. А переход от влюблённости к любви они просто не заметили.

Бывает и такая любовь, которая выросла из длительных отношений, минуя стадию влюблённости. Вот пример такой ситуации. Двое прожили в браке много лет. Муж был скуп на эмоции, пылкой влюблённости никогда не проявлял, жену поддерживал, словно исполнял долг. Жена любила его и заботилась искренне. Она разводила цветы в палисаднике возле дома. Он не любил цветы. Но когда её не стало, он каждый год продолжал укрывать на зиму розы и ухаживать за лилиями. На недоумение знакомых он отвечал: «Да, я не люблю цветы, но я слишком люблю её, чтобы дать им погибнуть». Можно ли такую любовь уложить в сухие цифры химических формул? Как объяснить такую пожизненную преданность чувств, кроме как одним всеобъемлющим словом «любовь»?

One thought on “Чем отличается любовь от влюбленности

  1. Варя:

    — Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! — Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.
    — А ты знаешь, в чём моя сила? – Спросила Любовь, задумчиво качая головой.
    — Потому что ты важнее для людей.
    — Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, — вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.
    — Ты можешь простить Предательство?
    — Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.
    — Ты можешь простить Измену?
    — Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
    — Ты можешь простить Ложь?
    — Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
    — Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!! !
    — Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
    — А что ещё ты можешь простить?
    — Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
    — А ещё?
    — Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
    — Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!! !
    — И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.
    — Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!! !
    — Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь. Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя. Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!