Чем отличается любовь от влюбленности

«Ты его не любишь, это просто влюбленность и скоро пройдет», — нередко такую или подобную фразу можно услышать от подруг, сестер, мамы, которые пытаются образумить ту, что потеряла голову. Ах, как же хочется в такой момент закричать на весь мир: «Вы ничего не понимаете! Он самый лучший! И я его люблю!». Но если задуматься, то чем же отличается влюбленность от любви? Это принципиально разные чувства или лишь форма одного и того же? И что плохого в том, что испытываешь к человеку влюбленность, а не любовь?

Ничего плохого во влюбленности нет, а подруги и родители используют ее как аргумент в споре только когда видят, что твоей свободе угрожает опасность. Влюбленность — это сильные чувства, которые буквально захлестывают нас. Они могут нагрянуть внезапно — увидела и пропала. Или развиться за какой-то промежуток времени. Влюбиться можно вдруг и в давнего знакомого, друга, который много лет интересовал тебя в совершенно другом ракурсе. Влюбленность может быть сильной и яркой, но так уж получается, что разум в это время находится в каком-то другом измерении, восприятие действительности искажено. В таком состоянии принимать жизненно важные решения недопустимо, к сожалению, брак между влюбленными часто заканчивается разводом, совместное проживание — сильными ссорами и предложением расстаться в итоге.

А все виной гормоны, их, во влюбленном состоянии выделяется слишком много — они и туманят наш взор и разум. Чем это чревато? Многим. В эйфории человек ведет себя лучше, чем он есть на самом деле, для него важен только субъект его обожания, а все остальное второстепенно. Вместе с этим, недостатки партнера не замечаются, игнорируются или вовсе принимаются за достоинства. Так, откровенный шалопай видится душой компании, агрессивный — мужественным, скупой жадный — предприимчивым и расчетливым. Влюбленный человек в упор не замечает негатива, не воспринимает конструктивную критику от авторитетных ранее близких, легко обижается и считает, что его отношениям завидуют и желают зла. На самом деле со стороны просто виднее.

Влюбленность эгоистична, появляется желание просто быть с человеком рядом, «подчинить» его себе, раствориться в нем. Это пробуждает ревность и недоверие — как это у него могут быть интересы помимо меня?! Характерными симптомами влюбленности можно назвать бессонницу, полную концентрацию мыслей на одном человеке. Если вы засыпаете и просыпаетесь с мыслями о нем, выбираете одежду на день, учитывая его вкус, слушаете музыку и представляете его, хотите поделиться с ним каждой случившейся за день мелочью, фантазируете, что он за вами наблюдает, не выпускаете телефон из рук, боясь пропустить звонок — вы влюблены. Этот человек просто сводит вас с ума, подчиняет ваше существование своей персоне и от этого вам неимоверно сладко, если это взаимно, и очень больно, если нет.

По статистическим данным влюбленность длится в среднем три месяца, потом чувства становятся более ровными, переходят в другое измерение или угасают. Влюбленность вполне может быть началом любви, только ей надо дать время созреть. Глупо же собирать урожай в мае, когда деревья стоят в пышном цвету, надо подождать и тогда сладкая ягода станет наградой.

Если влюбленность слепа, то любовь видит все, но прощает. От всей души любить человека можно только с его недостатками, никто из нас не состоит только из достоинств. В период влюбленности жизнь без него кажется бессмысленной и ненужной, ушел к другой — хочется «убить» его или себя. А когда любишь, желаешь человеку счастья, даже если он не с тобой. Любовь не категорична, как влюбленность, в ее арсенале есть не только белое и черное, а все цвета радуги.

За многими влюбленностями следует разочарование, человек оказывается не таким, каким его представляли. При совпадении характеров, взглядов на жизнь, общих целях влюбленность может перерасти в любовь. Этап притирки по длительности и интенсивности у каждого свой, но надо понимать, что проще и разумнее найти человека себе по душе, чем пытаться поломать и изменить в угоду свои представлениям того, кто уже рядом.

Влюбленность может и не уйти, а просто стать спутницей любви — такие пары обычно просто светятся от счастья. К ним пришло понимание, сострадание, доверие, мудрость, но не пропала та перчинка, которая присутствует в только начинающихся отношениях. Влюбиться можно и в супруга, с которым рука об руку идешь по жизни уже не один десяток лет — раз, и стабильное, теплое пламя превращается в пожар.

Возможен и другой вариант: любовь присутствует к одному человеку, а влюбленность — к другому. Так порождаются измены, за которыми следует искреннее покаяние, и нежелание потерять самое главное, что есть в жизни — любовь. И если в отношениях есть это чувство с обеих сторон, то изменник будет прощен — вот такая она, любовь!

Один комментарий на «“Чем отличается любовь от влюбленности”»

  1. Варя:

    — Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! — Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.
    — А ты знаешь, в чём моя сила? – Спросила Любовь, задумчиво качая головой.
    — Потому что ты важнее для людей.
    — Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, — вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.
    — Ты можешь простить Предательство?
    — Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.
    — Ты можешь простить Измену?
    — Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
    — Ты можешь простить Ложь?
    — Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
    — Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!! !
    — Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
    — А что ещё ты можешь простить?
    — Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
    — А ещё?
    — Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
    — Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!! !
    — И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.
    — Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!! !
    — Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь. Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя. Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!