Чем заменить вустерширский соус

Существует огромное количество различных блюд, при приготовлении которых используется вустерширский (или вустерский) соус. Он был изобретен в середине 19 века английским аптекарем по просьбе одного состоятельного лорда. Однако продукт не понравился заказчику и в итоге довольно долго простоял в темном подвале. В итоге после того, как его извлекли, вкусовые характеристики вустерширского соуса чудесным образом улучшились, и он нашел широкое применение в кулинарии.

В наши дни натуральный вустерширский соус является настоящей роскошью, и найти его в продаже бывает совсем не просто. В этом нет ничего удивительного, так как в состав соуса входит несколько десятков различных ингредиентов, среди которых – масло грецкого ореха, соевый соус, корица, кардамон, имбирь, гвоздика и красный перец. Однако все компоненты продукта, их пропорции и технология изготовления самого соуса тщательно скрываются компанией, которая обладает правами его производства. Известно лишь, что процесс этот довольно длительный и хлопотный. Плюс ко всему, в наши дни вустерширский соус можно сделать лишь в промышленных условиях. Поэтому многие хозяйки задаются вполне резонным вопросом: чем же замерить этот редкий продукт, который, к слову, используется и в знаменитом салате «Цезарь», и в коктейле «Кровавая Мэри».

Естественно, в домашних условиях быстро приготовить подобный заменитель довольно сложно, ведь вустерширский соус, согласно технологии, выдерживают в специальных дубовых бочках, благодаря чему он приобретает не только удивительный аромат, но и характерный коричневый оттенок. Тем не менее, существует несколько рецептов заменителей, которые пусть и отдаленно, но могут воспроизвести вкусовые качества знаменитого соуса, который в наши дни является недоступным для многих хозяек. Правда, для этого придется хорошенько постараться и потратить изрядную сумму на довольно редкие компоненты, без которых невозможно приготовить подобный продукт.

Читать ещё  Соевый соус в домашних условиях

Готовим соус в домашних условиях

Сперва следует очистить небольшую головку лука и поместить ее на несколько минут в 9-процентный столовый уксус с таким расчетом, чтобы он полностью покрывал корнеплод. Затем лук следует извлечь, мелко нашинковать и смешать с 2-3 измельченными зубчиками чеснока, которые предварительно также сбрызгиваются уксусом. Затем необходимо поместить полученную смесь в плотный полотняной мешочек, куда также следует добавить шепотку красного молотого перца и корицы, 0,5 чайной ложки кардамона и такое же количество измельченного имбиря. Мешочек следует очень тщательно завязать и отставить в сторону, он понадобится немного позже.

Далее нужно влить в эмалированную кастрюлю 150 мл соевого соуса, добавить 2 чайных ложки уксуса, 100 г сахара и 2 столовых ложки воды. Полученную смесь следует поставить на плиту и варить не менее 25-30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В результате должна получиться достаточно густая и ароматная субстанция, в которую за 10 минут до снятия с огня нужно всыпать щепотку тамаринда.

Пока основа для соуса охлаждается, нужно нарезать мелкими кусочками филе 1 анчоуса, смешать эту нарезку с 0,5 чайной ложки приправы карри и таким же количеством соли. После этого следует аккуратно ввести полученную смесь в основу для соуса, тщательно все размешать и опять поставить на огонь. Когда смесь закипит, а кусочки анчоуса хорошенько проварятся, кастрюлю можно будет снять с огня, а ее содержимое – вылить в стеклянную банку. Предварительно на ее дно необходимо опустить мешочек со специями. Теперь нужно дождаться, пока соус остынет при комнатной температуре, а затем плотно закрыть банку крышкой и отправить ее в холодильник.

Далее соус должен выстояться и приобрести особый аромат. На это понадобится не менее недели, однако ежедневно из банки необходимо извлекать мешочек со специями и отжимать его над банкой. Через неделю, последний раз выполнив эту нехитрую процедуру, следует тщательно перемешать содержимое банки, а затем разлить соус по небольшим стеклянным бутылочкам. Хранить их следует в холодильнике, используя по мере необходимости для приготовления различных блюд.

Читать ещё  Томатный соус для шашлыка

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!