Черемша: польза и вред для организма человека

Черемша, дикий чеснок или медвежий лук – это травянистое растение, относящееся к семейству Амариллисовые. Представители этого вида широко распространены в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Приморье и на Кавказе. Чаще всего они встречаются вдоль русел рек, протекающих в тенистых лиственных и хвойных лесах. Медвежий лук – неприхотливое растение, способное быстро разрастаться в дикой природе. Тем не менее, массовый сбор этой травы приводит к быстрому истощению природных ресурсов. Именно поэтому дикорастущая черемша занесена в Красные книги Латвии, Беларуси, Литвы, Украины и нескольких областей России. Жители этих регионов вынуждены культивировать ее как садовое растение.

В пищу употребляют все части медвежьего лука: листья, стебель и корень. Черемшу едят в свежем виде, солят, квасят и маринуют. Кроме этого, ее используют для приготовления салатов, супов, овощных рагу, начинок для пирогов и другой выпечки. Сушат черемшу редко, поскольку в ходе просушивания она теряет большую часть своих питательных и лечебных свойств.

Ботаническое описание растения

Дикий чеснок имеет прямой трехгранный стебель высотой до 700 мм. В нижней части «стрелка» обвита листовыми влагалищами фиолетового или бледно-зеленого цвета. Эллиптические или ланцетные листья растения, сидящие на коротких черешках, достигают 200 мм в длину и 80 мм в ширину. Корень черемши – коническо-цилиндрическая луковица толщиной 10-15 мм, окутанная оболочками серовато-бурого цвета.

Цветет медвежий лук с конца мая до начала июля. Соцветие растения представляет собой зонтик полушаровидной или сферической формы, на котором расцветает несколько десятков мелких цветков белого или бледно-зеленого цвета. Плоды черемши (коробочки, образованные сердцевидными створками) созревают в конце июля или начале августа. При их вскрытии обнаруживается множество черных семян шарообразной формы.

Пищевая ценность

В 100 г свежей черемши содержится:

  • 2,379 г белков;
  • 0,092 г жиров;
  • 6,103 г углеводов;
  • 0,082 г органических кислот;
  • 1,032 г пищевых волокон;
  • 88,736 г воды;
  • 1,117 г золы.
Читать ещё  Черемша в томате: как приготовить вкусной и сочной

Витамины в составе черемши

Медвежий лук – богатейший источник витаминов. В 100 г продукта содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 698,374 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,028 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,127 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 100,602 мг;
  • холин (B4) – 6,476 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,169 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,228 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 40,012 мкг;
  • токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 0,673 мг;
  • биотин (H) – 8,492 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,478 мг.

Наряду с этим, в стеблях, листьях и луковицах черемши содержится витамин K (филлохинон). Концентрация этого нутриента – 21,624 мкг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г черемши:

  • алюминий – 322,619 мкг;
  • бор – 31,184 мкг;
  • ванадий – 17,482 мкг;
  • железо – 0,268 мг;
  • йод – 9,275 мкг;
  • кобальт – 3.877 мкг;
  • литий – 0,874 мкг;
  • марганец – 0,089 мг;
  • медь – 59,847 мг;
  • молибден – 1,763 мкг;
  • никель – 2,484 мкг;
  • рубидий – 3,371 мкг;
  • селен – 0,872 мкг;
  • стронций – 9,905 мкг;
  • фтор – 29,716 мкг;
  • хром – 1,516 мкг;
  • цинк – 0,212 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 331,264 мг;
  • кальций – 129,019 мг;
  • кремний – 4,061 мг;
  • магний – 21,177 мг;
  • натрий – 40,816 мг;
  • сера – 73,724 мг;
  • фосфор – 61,001 мг;
  • хлор – 24,992 мг.

Калорийность черемши

В 100 г свежей черемши содержится 34,902 ккал. Энергетическая ценность такой же порции соленой, квашеной и маринованной черемши варьируется в пределах от 31 до 35 ккал.

Польза черемши

  • Дикий чеснок – богатый источник клетчатки. При регулярном употреблении в пищу этого продукта существенно ускоряется выведение токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и других ядов из организма.
  • Черемша обладает способностью активизировать выработку пищеварительных ферментов, усиливать моторную функцию кишечника и повышать аппетит. Кроме этого, она предупреждает возникновение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Доказано, что в состав черемши входит целый комплекс нутриентов, обладающих фунгицидными (противогрибковыми) и бактерицидными свойствами. Ежедневное включение в рацион блюд с добавлением этого продукта позволяет укрепить иммунитет, повысить способность организма противостоять простудным заболеваниям. В древних медицинских трактатах можно встретить упоминания о том, что листья и корни этого растения активно применялись для профилактики заражений время эпидемий холеры, чумы и других опасных инфекционных заболеваний.
  • Медвежий лук издавна считается эффективным противоглистным средством.
  • В состав дикого чеснока входят вещества, препятствующие накоплению холестерина в крови человека. При систематическом употреблении этой травы в пищу укрепляются стенки сосудов, снижается риск развития атеросклероза.
  • Черемша – одно из немногих растений, обладающих выраженным противоцинготным действием. Ее листья и корни применяют в качестве лечебно-профилактического средства при авитаминозах.
  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, способны снижать и поддерживать в пределах нормы артериальное давление.
  • Употребление медвежьего лука способствует нормализации обмена веществ и уменьшению проявлений обменных сбоев.
  • Зелень черемши обладает выраженными мочегонными свойствами.
  • Полезные соединения, которыми богат медвежий лук, облегчают одышку, которая появляется при избыточном скоплении мокроты в легких и бронхах.
  • Настойку черемши на спирту применяют для растираний при ревматизме и подагре.
  • Водный настой листьев и стеблей этого растения используют для приготовления примочек при лечении гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран, трофических язв и пролежней.
  • Свежий сок дикого чеснока закапывают в уши при гнойных отитах.
  • Древние целители рекомендовали мужчинам ежедневно включать небольшое количество черемши в рацион. Считалось, что вещества, присутствующие в составе этого растения, предупреждают развитие импотенции, аденомы простаты и других заболеваний репродуктивной сферы.
  • В состав черемши входит целый комплекс нутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, у людей, регулярно употребляющих в пищу листья, стебли и корни этого растения, снижается риск формирования доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований, замедляются процессы старения организма.
  • Включение медвежьего лука в рацион помогает улучшить состояние волос, придать им красивый блеск, ускорить их рост, предупредить их избыточное выпадение.
  • Дикий чеснок богат гликозидами, способными снижать концентрацию сахаров в составе крови. Поэтому блюда с добавлением этой травы рекомендованы диабетикам и людям, находящимся в группе риска по этому заболеванию.
  • Сок черемши содержит вещества, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. В народной медицине его издавна применяют для лечения тромбозов.
  • Медвежий лук способствует укреплению миокарда, очищает кровь, улучшает снабжение тканей кислородом, снижает вероятность развития целого спектра кардиологических патологий.
  • При регулярном употреблении черемши нормализуется менструальный цикл у женщин, повышается вероятность успешного зачатия у представителей обоих полов.
  • Черемша полезна людям, восстанавливающимся после тяжелых травм или длительных болезней.
  • Дикий чеснок содержит целый комплекс минеральных солей, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и нормализуют водно-солевой обмен.
  • Регулярное употребление черемши положительно сказывается на работе нервной системы. Благодаря систематическому включению в рацион этого продукта, снижается риск развития депрессивных состояний, неврозов и нарушений сна.
  • В народной медицине сок черемши используют для лечения стоматитов.

Читать ещё  Базилик – полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и вред продукта

  • Черемша категорически противопоказана людям, у которых ранее были выявлены язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, панкреатит, холецистит, гепатит, гастрит и другие воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
  • Беременным женщинам разрешается употреблять медвежий лук не чаще раза в неделю в минимальных дозах (не более 2-3 стеблей или листьев).
  • Дикий чеснок противопоказан при эпилепсии.
  • Диетологи рекомендуют ограничивать потребление черемши 15-20 листьями в сутки. Злоупотребление этим продуктом может стать причиной расстройства сердечной деятельности, головной боли, бессонницы и диареи.
  • Мужчинам и женщинам, на регулярной основе принимающим антикоагулянтные препараты, следует полностью исключить черемшу из своего рациона.
  • Медвежий лук придает специфический чесночный аромат грудному молоку. Многим малышам этот запах кажется неприятным. Поэтому молодым мамам, кормящим детей грудью, рекомендуется полностью исключить этот продукт из своего меню.

Матрица продуктов: Черемша 🥄
Дата: 17.04.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!