Черная смородина: выращивание и уход

Черная смородинаНа протяжении многих лет чёрная смородина является любимицей садоводов. Её ягоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом, не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Высокое содержание в плодах и листьях чёрной смородины витамина C, органических кислот, пектинов и сахаров обеспечивает ее потогонное, желчегонное и дезинфицирующее свойства. В народной медицине свежие и сушёные ягоды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нормализации сердечной деятельности, а душистые листья смородины – незаменимая пряность в домашнем консервировании.

В культивации чёрная смородина удивительно неприхотлива, отличается высокой урожайностью и стойкостью к неблагоприятным климатическим явлениям. Тем же, кто решился на её посадку впервые, придется по душе тот факт, что чёрная смородина снисходительно реагирует на некоторые ошибки малоопытных садоводов.

Когда сажать смородину

Определяя сроки посадки чёрной смородины, необходимо ориентироваться на динамику её развития. Корневая система трогается в рост, едва почва прогреется до +3–4° C, постепенно наращивая темп. Наиболее интенсивное развитие проходит в температурном диапазоне от +8–10° C до +18–20° C. При похолодании (до +3° C) или в сильную жару (свыше +25–30°) рост корней приостанавливается. Поэтому оптимальным временем посадки саженцев в грунт считается любой из периодов активного роста культуры – весенне-летний (с апреля по июнь) или осенний (с начала сентября до середины октября). Поскольку на новом месте смородина весьма быстро идёт в рост, посадку рекомендуется проводить в сжатые сроки.

Выбор посадочного материала

Во время приобретения саженцев предпочтение следует отдавать крепким однолетним растениям без внешних признаков поражения паразитами и симптоматических проявлений болезней. Основные требования к надземной части – 1–2 крепких побега длиной 35–40 см и с диаметром основания штамба около 8 см, отсутствие листьев и большое количество плотных нераспустившихся почек. При этом длина корневых отростков должна быть не менее 15–20 см. Важно помнить, что корневая система саженца не должна находиться на открытом воздухе слишком долго. Если корни все же успели обветриться и подсохнуть, молодое растение рекомендуется перед посадкой поставить на 2–3 дня в воду. Поврежденные при транспортировке участки корней обрезают.

Окультуривание участка

В естественных условиях чёрная смородина предпочитает селиться в низинах по берегам рек, на склонах оврагов, то есть там, где комковатая структура рыхлой почвы позволяет удерживать влагу и сохранять питательные вещества, необходимые кустам для роста. Исходя из этого, на приусадебном участке для посадки смородины выбирают солнечную или несильно затенённую площадку на плодородных суглинках с нейтральной или слабощелочной реакцией.

За месяц до начала посадочных работ участок разравнивают и перекапывают с добавлением органики (4–8 кг/м?), фосфорных (40–60 г/м?) и калийных (20–30 г/м?) удобрений. В составе последних нежелательно присутствие хлорной составляющей, к которой чёрная смородина весьма чувствительна. Допускается также использование комплексных удобрений (180–200 г/м?). В случае повышенной кислотности почвы, помимо принятия мер по повышению плодородности, участок ощелачивают внесением гашеной извести (400 г/м?).

Посадка в грунт

Для посадки подготовленных саженцев на выбранном участке выкапывают яму с длиной сторон 40 ? 40 ? 40 см, в которой часть вынутого грунта смешивают с органическими и минеральными удобрениями. Питательную смесь покрывают слоем почвы без удобрений, после чего в лунку помещают саженец, вокруг которого распределяют оставшийся грунт. Место посадки утрамбовывают, обильно поливают (даже в дождливую погоду) и мульчируют толстым слоем (5–8 см) компоста или торфа, можно присыпать сухой землёй (1–2 см).

Читать ещё  Уход за черной смородиной осенью

Посаженное растение коротко обрезают, оставляя пенек не выше 7 см. Жалеть не стоит: уже на следующий год после процедуры обрезанный саженец сформируется в пушистый, раскидистый кустик.

Полив и борьба с сорняками

Поскольку смородина является одной из самых влаголюбивых ягодных культур, в засушливые периоды она нуждается в дополнительных поливах. В первую очередь от сухости почвы страдают молодые и недавно высаженные кусты. Для взрослых растений проблема нехватки влаги остро встаёт в период развития побегов и налива ягод (июнь), а также после их снятия, когда происходит закладка урожая следующего года (с начала августа до середины сентября).

Если уровень осадков в эти периоды достаточно высок, то поливать смородину нет необходимости. В сильную засуху под каждый куст регулярно выливают по 1,5–3 ведра воды. Кроме того, культура благодарно откликается на дождевание. Полив по листу стимулирует хороший прирост молодых побегов и качественный налив ягод. Но! Данный метод применим только к сортам смородины, устойчивым к сферотеке.

По причине своей влаголюбивости чёрная смородина не переносит близкого соседства ни с культурными, ни с сорными травами – в идеале почва под кустами должна быть абсолютно чистой. Применять гербициды в борьбе с сорняками под смородиной крайне нежелательно, прополку проводят вручную, после чего почву приствольного круга мульчируют чёрной пленкой или древесными опилками.

Обрезка

Как любому ягодному кустарнику, для хорошего развития и качественного плодоношения чёрной смородине необходима грамотная своевременная обрезка. На каждом растении оставляют не более 15–20 разновозрастных побегов, не подвергая процедуре их верхушки. Обрезка макушек оставленных веток вызовет их активное ветвление, что неизменно спровоцирует сильное загущение куста. Ежегодной санитарной обрезке подлежат следующие побеги:

  • старше 4–5 лет;
  • сильно поникшие и провисшие до земли;
  • с вымерзшими макушками;
  • сухие, больные или ослабленные;
  • растущие внутрь кроны.

Кустам, лишенным профилактической обрезки в течение нескольких лет, показано глубокое омоложение. Для этого все старые побеги вырезают под корень, а оставленные одно- и двухлетние ветки сильно укорачивают.

Защита от весенних заморозков

Несмотря на свою устойчивость к низким температурам, чёрная смородина невероятно уязвима перед возвратными заморозками по причине раннего цветения. Чтобы цветущие кусты не прихватило внезапным морозом, накануне прогнозируемого похолодания посадки рекомендуется облить водой. Благодаря испарению окружающая температура повышается на несколько градусов. С этой же целью в междурядьях полезно расставить ёмкости с водой.

Эффективной мерой защиты ягодных кустарников считается задымление участка, для которого по всей территории сада поджигают кучи сырой соломы или листьев. Плотные тёплые облака дыма, окутывающие кусты, предотвращают подмерзание соцветий и молодой зелени.

Садоводам, не имеющим возможности своевременно среагировать на приближение холодов, рекомендуется выбирать для посадки устойчивые к заморозкам сорта чёрной смородины.

Читать ещё  Начинка из черной смородины для пирожков

Подкормка

При посадке саженцев чёрной смородины в хорошо удобренную почву в первые два года кусты не испытывают потребности в подкормках. Однако, если растения отстают в росте и выглядят ослабленными, их рекомендуется подкормить через месяц-два после посадки любым азотным удобрением (10 г/м?) или навозным настоем (1:4).

На третий год для кустов, начинающих плодоносить, рекомендуется усилить рацион питания:

  • Ежегодно посадки чёрной смородины удобряют органикой (2–4 кг/м?). Допускается проводить органические подкормки с периодичностью в 2 года, соответственно, дозы удобрений при этом следует удвоить.
  • В случае низкой питательности почвы необходимо ежегодно вносить полный комплекс минеральных удобрений – азотных (15–20 г/м?), фосфорных (25–30 г/м?), калийных (15 г/м?). При посадке в плодородные суглинки данный состав вносится каждые 2–3 года. При этом подкормку азотом проводят в 3 подхода – в начале весны, в период налива плодов и сразу после сбора урожая. Фосфорно-калийными удобрениями почву заправляют под осеннюю перекопку.

Во время процедуры питательные вещества не следует добавлять прямо под корень. В молодых посадках полезно вносить удобрения в междурядья, взрослые кусты подкармливают, распределяя питание по всему периметру участка.

Борьба с вредителями

Вредителей, желающих полакомиться свежей листвой и ароматными ягодами чёрной смородины, найдётся немало. Наибольший ущерб посадкам способны нанести такие насекомые-паразиты, как:

  • Почковый клещ. Из всех вредителей смородины это насекомое представляет для неё наибольшую опасность, так как переносит вирус, вызывающий курчавость смородины. Определить его присутствие на кустах можно ранней весной по неестественно раздутым почкам, похожим на миниатюрные капустные кочанчики, в которых развивается паразит. Разрезав ножом поврежденную почку, можно обнаружить ракообразное насекомое – самку клеща. Если таких кочанчиков не слишком много, их следует оборвать и утилизировать. Сильно поврежденные побеги вырезают и уничтожают. Однако при массовом поражении посадок данные меры малоэффективны – в этом случае проводят глубокое омоложение куста или выкорчевывают его. В качестве профилактической меры рекомендуется брать черенки на посадку от абсолютно здоровых кустов. Для обработки пораженной смородины от почкового клеща хорошо подходит раствор нитрафена (3 %), но, учитывая раннее распускание почек, опрыскивать растения следует сразу после схода снега.
  • Крыжовниковая огневка. Признаком атаки данного вредителя являются усохшие ягоды, задолго до срока изменившие цвет. При вскрытии пораженного плода обнаруживаются мелкие гусеницы, каждая из которых способна сожрать до 15 ягод. Эффективная мера профилактики от огневки – рыхление почвы осенью и ранней весной. Для уничтожения уже поселившихся вредителей смородину до и после цветения обрабатывают инсектицидами («Актелликом», «Фитовермом»). Поражённые ягоды, до того как они начнут темнеть, необходимо оборвать и уничтожить.
  • Смородинная стеклянница. Верным проявлением атаки данного паразита является преждевременное и стремительное усыхание внешне здоровых побегов. На срезе повреждённых ветвей хорошо видны ходы, проделанные личинками стеклянниц. Все пострадавшие побеги следует без промедления вырезать под корень, не оставляя пеньков, и уничтожить. Куст после цветения обработать раствором инсектицида.
  • Крыжовниковая побеговая тля. Личинки данного паразита высасывают сок из молодых, распускающихся листочков, вызывая их скручивание и увядание. В результате нападения ослабленные побеги деформируются, плохо развиваются и подмерзают зимой.

Помимо перечисленных вредителей, посадкам чёрной смородины досаждают галлицы, паутинный клещ, смородиновая листовертка, паутинный клещ. Борьба с ними сводится к систематическим опрыскиваниям растений инсектицидами. Однако стоит учесть, что с момента последнего применения агрохимикатов до сбора урожая должно пройти не менее месяца.

Читать ещё  Как заморозить чёрную смородину

Болезни и лечение

Нарушение агротехники, атаки вредителей нередко провоцируют развитие вредоносных грибов и вирусов, вызывающих серьёзные болезни чёрной смородины:

  • Сферотека (американская мучнистая роса). Чаще всего эта грибковая инфекция возникает в сильно загущенных посадках смородины и в затененных уголках с высокой влажностью. Симптомы заболевания – плотный ворсистый налет сизо-белого цвета на листьях и плодах, чёрные искривлённые побеги. Спасти ягодные кусты можно принятием радикальных мер – уничтожить пораженные листья и ветки, проредить посадки. Ранней весной зараженную смородину опрыскивают слабым раствором нитрафена, а также четырежды за сезон обрабатывают мыльным раствором с добавлением кальцинированной соды.
  • Махровость. Это наиболее опасное заболевание смородины, при котором в первую очередь заметно видоизменяются листовые пластины – вытягиваются и становятся трёхлопастными. Следующими деформируются соцветия – уродуются и меняют нормальную окраску на фиолетовую. Обрезка в случае махровости не помогает. Чтобы не допустить заражения соседних растений, больной куст выкорчевывают и сжигают.
  • Ржавчина. Симптомы болезни соответствуют её названию. Листовые пластины смородины с внутренней стороны покрываются ржаво-бурым налетом. По мере протекания процесса, вызванного инфекцией, кусты постепенно слабеют, значительно снижается их зимостойкость и урожайность.

Давно известно, что бороться с проблемой гораздо сложнее, чем её предотвратить. Это правило применимо и к защите посадок. Несложные превентивные мероприятия помогут предупредить возникновение и развитие опасных болезней.

Профилактическая обработка

Оградить чувствительную к болезням черную смородину от нашествий паразитов и поражения вредоносными грибами и вирусами помогут несложные меры профилактики:

  • Ранней весной, не дожидаясь полного оттаивания почвы, ягодные кусты ошпаривают горячей водой. Для этого в лейку с мелкоячеистой насадкой наливают кипяток и обдают растения, стараясь, чтобы под профилактический «душ» попали все побеги.
  • В период распускания почек для поддержания иммунитета смородины под кусты полезно подсыпать немного мочевины из расчёта 2–3 ст. ложки на каждое растение, а надземную часть опрыскать 1-процентной бордоской жидкостью.
  • Перед началом цветения кусты обрабатывают разведенным настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя полведра луковой шелухи заливают крутым кипятком и настаивают в течение 2–3 дней, после чего разбавляют чистой водой (1:2) и применяют по назначению. На каждый куст расходуется около 1–1,5 л препарата. Повторить обработку рекомендуется во время завязывания ягод.

Подобные мероприятия вместе с грамотной агротехникой позволяют существенно снизить процент заболеваемости смородины.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания чёрной смородины напрямую зависят от её сорта и климатических условий региона культивации. Сбор ягод – процесс весьма кропотливый, их снимают вручную, складывая в неглубокую посуду. Затягивать с уборкой урожая нежелательно: перезревшая смородина легко осыпается с куста и значительно теряет во вкусе. Спелые неповрежденные ягоды прекрасно сохраняют полезные свойства в замороженном виде, а также служат универсальным сырьём для приготовления компотов, варенья, желе и десертных наливок. Собирают также и листья чёрной смородины. Высушенные вместе с ягодами, они станут основой для душистого витаминного чая, чашечка которого добавит бодрости и хорошего настроения в морозный зимний день.


Матрица продуктов: Черная смородина 🥄
Дата: 02.07.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!