Черная смородина в собственном соку на зиму

Черная смородина считается одной из самых полезных ягод, в том числе и благодаря высокому содержанию в ее составе аскорбиновой кислоты. Витамин С плохо реагирует на воздействие высоких температур. При кипячении ягоды он разрушается. Намного полезнее оказываются заготовки, технология приготовления которых не предусматривает варки плодов. К ним относится и черная смородина в собственном соку, которую сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

  • Черную смородину перед приготовлением необходимо тщательно промывать, можно в нескольких водах, но делать это желательно не под сильной струей воды. Хоть смородина и не является хрупкой ягодой, неосторожное обращение с ней может привести к преждевременному повреждению плодов и потере части сока.
  • После того как смородина будет вымыта, требуется удалить у ягод веточки и обсушить плоды, высыпав на полотенце. Попадание в заготовку воды из-под крана сделает ее вкус менее приятным, негативно повлияет на сохранность консервов.
  • Для приготовления черной смородины в собственном соку можно использовать только чисто вымытые и простерилизованные банки. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки для этой цели не подойдут. Крышки тоже требуется простерилизовать, для этого их обычно кипятят в течение 5–10 минут.
  • Технология приготовления черной смородины в собственном соку основана на выделении ягодами сока при их продолжительном нагреве. Смородину стерилизуют в банках, поставив в кастрюлю, наполненную водой. В кастрюлю требуется положить полотенце или силиконовый коврик, чтобы банки не раскололись. Нагревать воду в кастрюле следует на медленном огне. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.

Читать ещё  Джем из ревеня: пошаговый рецепт с фото

Черную смородину в собственном соку можно приготовить по нескольким рецептам, в том числе без добавления сахара. Консервы без сахара более полезны и менее калорийны, их можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Недостаток у таких заготовок один – их можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев. Консервы, приготовленные с добавлением сахара, хранят в прохладном помещении, они не портятся в течение как минимум 12 месяцев.

Классический рецепт смородины в собственном соку с сахаром

Состав (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте черную смородину, удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Насыпьте смородину в банки, пересыпая каждый слой ягоды сахаром.
  • Прикройте крышками, оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время ягоды пустят сок и осядут.
  • Досыпьте в банки смородину.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, установите на него банки со смородиной.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. По мере оседания ягод подсыпайте смородину, пока не используете указанное в рецепте количество.
  • Когда смородина закончится, засеките время. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, литровые – полчаса.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани, в это время происходит дополнительная консервация.

После того как законсервированная в собственном соку смородина остынет, ее можно переставить в кладовку или в другое прохладное помещение.

Черная смородина в свежевыжатом смородиновом соке

Состав (на 2 л):

  • черная смородина – 3 кг;
  • вода – 100 мл.
Читать ещё  Джем из черной смородины

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, помойте, дайте ей обсохнуть.
  • Половину смородины сложите в таз, добавьте воду.
  • Поставьте таз на огонь, доведите воду до кипения, поварите 5 минут.
  • Протрите смородину через сито, отожмите жмых.
  • Оставшуюся ягоду рассыпьте по подготовленным банкам, залейте соком.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно было постелено полотенце. Влейте воду.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки 20–55 минут, в зависимости от их объема.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их, переверните, укутайте в одеяло.

Когда банки со смородиной остынут, десерт необходимо убрать в холодильник – при комнатной температуре он быстро испортится.

Простой рецепт смородины в собственном соку без сахара

Состав (на 1 л):

  • смородина – 1,3–1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте две литровые банки или четыре пол-литровые – емкостей потребуется в 2 раза больше, чем планируемый объем заготовок.
  • Помойте и обсушите смородину.
  • Наполните ягодой банки.
  • Прикройте их стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюлю, наполовину наполненную водой. На дно кастрюли постелите полотенце или силиконовый коврик.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите воду до кипения.
  • Дождитесь, когда смородина даст сок и осядет так, что банки окажутся заполненными примерно наполовину.
  • Из неполных банок пересыпьте смородину в оставшиеся емкости. Продолжайте их стерилизовать 10 минут.
  • Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  • Дайте банкам возможность остыть в условиях паровой бани.

Хранить приготовленные по данному рецепту ягодные консервы следует в холодильнике.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.52%
Клубника
24.78%
Малина
21.2%
Смородина
13.33%
Черешня
14.49%
Другие
7.69%
Проголосовало: 1118

Матрица продуктов: Черная смородина 🥄
Дата: 02.08.2018.

Обновлено: 29.07.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!