Цикорий для волос: поэзия, проза и польза


ЦикорийТаинственные, мистические легенды прославили цикорий в старинном славянском фольклоре. Даже с величественной розой и аристократичной лилией связано гораздо меньше сказаний. Одна романтичная сказка о Cichorium intubus объясняет неофициальное, народное название этого полевого растения – Петров кнут.

Горькие слезы некрасивой девушки, которую не замечал самый завидный жених деревни, превратились в ярко-синие цветы. Как только они покрыли всю околицу, девица бесследно исчезла, а заносчивый Петр – тот, что прежде игнорировал преданную поклонницу, – внезапно затосковал о ней. «Как больно! Мое сердце хлещут кнутом!» – восклицал он, едва увидев цветущий цикорий. Петр страдал, пытался разыскать ту единственную, которую так опрометчиво отверг, но не нашел – и умер, однажды заглянув в серединки двух цветков: оттуда на него грустно взглянули глаза так и не обретенной возлюбленной…

Наверное, цикорию действительно передались какие-то колдовские силы, потому что он исцеляет серьезные недуги, а кроме того, способен дарить красоту. Об этом и поговорим.

Чем богат Cichorium

  • Отвар сушеных корней цикория отличается горьким вкусом, потому что они содержат немалое количество интибина. Этот гликозид находится далеко не во всех лекарственных растениях, и именно он входит в состав многих фармакологических комплексов, направленных на избавление от себореи и устранение перхоти.
  • Листья цикория, особенно молодые, богаты каротином. В чем его сила, знают все, кто пользовался фирменными шампунями, которые делают блеклые пряди живыми, безупречно гладкими и сияющими. Вспомним излюбленные эпитеты и метафоры рекламщиков: нежный шелк, перламутровое сверкание, брильянтовый блеск. Это не преувеличения, а художественные образы, точно передающие действие каротиновых составов. С перхотью они, кстати, тоже справляются.
  • Один из наиболее мощных стимуляторов роста волос – всем известный рибофлавин. Он требуется волосяным луковицам постоянно, так как они не способны надолго запасаться этим водорастворимым витамином. Вот почему ополаскиватели на основе цикория всегда должны быть на полке ванной комнаты.
  • Дубильные вещества – неужели и они нужны нашим локонам? Безусловно. Благодаря им волосы, не теряя мягкости, становятся упругими. Когда локоны приобретают такое качество, гораздо легче делать строгие офисные укладки с четкими контурами, да и шаловливые завитки не раскрутятся от сырости или ветра, если они податливы и послушны.
  • Пантотеновая кислота – барьер для седины. Еще одна функция этого полезного вещества – поддержание насыщенного цвета наших волос за счет того, что оно способствует выработке оптимального количества природного пигмента в волосяных стержнях. Тот, кто хотя бы раз в день заваривает вместо кофе растворимый напиток из цикория, наверняка рано не поседеет.
  • Аскорбиновая кислота очень активно препятствует истощению корней, вследствие чего выпадение волос ограничивается лишь процессом их обновления. Другими словами, если потребность в витамине С удовлетворена, у нас выпадают только те волоски, на смену которым уже начинают отрастать новые. В этом состоит естественный жизненный цикл, абсолютно не связанный с облысением.
  • Поддерживать нормальный жировой баланс призван тиамин. Его роль сложна, но он с ней справляется: кожу головы, выделяющую слишком много сала, он подсушивает, чрезмерно сухую – питает. В общем, восстанавливает тот уровень функционирования желез, который не позволяет развиваться кожным заболеваниям – в их числе уже упомянутая нами себорея.
Читать ещё  Зверобой для волос

Природа и щедрая земля наградили скромное полевое растение солидным лечебным потенциалом. При разработке разных препаратов его активно используют фармацевты, косметологи и трихологи. Лекция о пользе цикория может длиться часами. Нам же углубляться в научные дебри, пожалуй, не стоит.

Начнем практическое занятие

Сначала подготовим базовый ингредиент – упаковку цикория. Обычно он расфасован в 50-граммовые коробки. Можно заготавливать его и самостоятельно, но в продукте, сделанном на фармацевтическом предприятии, наиболее правильное соотношение всех частей растения. К тому же есть уверенность, что собирали и сушили сырье по науке – по всем правилам.

Готовить отвар поможет микроволновка, термос или кастрюля (не алюминиевая). Метод приготовления всегда оговорен на аптечной таре.

Теперь пора апробировать рецепты.

Противовоспалительный компресс

  • отвар цикория – 0,3 л;
  • сок из 5 крупных листьев алоэ;
  • вода, в которой до полного размягчения варился картофель (в ней должны плавать разваренные картофельные волокна), – 0,3 л.

Подогретой до 40 градусов смесью из вышеперечисленных компонентов пропитать плотное махровое полотенце. Вымытую сухую голову равномерно укутать им и подержать до остывания. Если дома прохладно, ткань станет холодной слишком быстро – тогда ее можно разогреть феном, чтобы продлить процедуру.

Предполагаемый эффект – прекращение зуда, снятие дискомфорта после долгого ношения зимних шапок (компресс рекомендуется также тем, кто в силу профессии вынужден ежедневно носить головной убор как часть форменной одежды). После регулярного применения таких примочек исчезает перхоть.

Ополаскиватель

  • отвар цикория – 0,5 л;
  • спиртовая настойка крапивы – 15 мл;
  • несладкий домашний квас, желательно сделанный на отрубном, бородинском, ржаном хлебе, – 1/4 стакана.

Как ополаскивать волосы после мытья головы с шампунем, женщинам объяснять излишне. Надо лишь заметить, что полученное средство следует довести до комфортной температуры.

Читать ещё  Цикорий при беременности

Ощутимый результат: облегчение расчесывания и укладки, разглаживание волос, предотвращение их спутывания. Кроме того, этот ополаскиватель – витаминный комплекс.

Маска-пилинг

  • теплый отвар цикория – 0,3 л;
  • отруби крупного помола – 50 г.

Венчиком, чтобы избежать комков, перемешать ингредиенты. Раздвигая волосы густым гребнем, легко втирать маску в проборы. Отруби отшелушат старый слой эпидермиса. Одновременно кашица из двух полезных продуктов будет питать волосяные луковицы.

Подобный пилинг делают 4 раза в месяц. Тем, у кого при общей сухости волос наблюдается излишняя жирность кожного покрова головы, можно применять чаще.

Средство для кончиков волос

  • спиртовая настойка цикория – 15 мл;
  • желтки 2 яиц;
  • репейное и касторовое масла – по 5 мл.

Настойку заготовим заранее и с запасом: зальем 4 столовые ложки цикория высококачественным спиртом (600 мл) и выдержим в закрытой стеклянной емкости 20 дней. Если есть бутыль с притертой пробкой, лучшего варианта не найти, в ней хорошо хранится процеженная настойка растения.

Смешаем масла, настойку цикория и растертые желтки. Масса получится достаточно вязкой и даже немного липкой, поэтому удастся намазать ее на кончики волос и полчаса подержать. Однако она все равно будет стекать – надо накрыть спину клеенкой и надеть такую домашнюю одежду, которую легко отстирать и не жалко пачкать.

Приготовив втрое больше средства по этому рецепту, мы получим маску, которую можно накладывать на пряди по всей длине. Ее распределяют по локонам расческой с густо посаженными зубцами или парикмахерской кистью. Посеченные кончики, отслаивание волосяных чешуек – эти проблемы исчезнут, а вместе с ними в прошлом останутся ломкость волос, их блеклость, нездоровый вид.

Сорванные цветы цикория не украсят ваш дом: они даже часа не простоят в вазе. Но в домашней аптечке, предназначенной для оздоровления волос, это замечательное растение хранится долго.

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!