Цикорий – польза и вред

ЦикорийО цикории большинство из нас знает только то, что его можно использовать вместо кофе или добавлять в блюда для усиления вкуса и аромата. А вот врачи Древнего Египта, Авиценна и Ибн Сина применяли отвары и настойки этой травы при укусах ядовитых змей, скорпионов, а также для лечения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. В наши дни цикорий выращивают, как культурное растение в качестве приправы, а также используют в диетическом питании и добавляют в разные лекарственные препараты.

Цикорий – состав и полезные свойства

Цикорий – многолетнее растение семейства Сложноцветных, распространен он повсеместно, скромные голубые цветы можно встретить по обочинам дорог, на пустырях, лугах, на огородах и даже в городских парках по всей территории России, Европы и США. Дикорастущий цикорий считается сорной травой, хотя его с удовольствием выращивают на пастбищах и в садах – он прекрасный медонос и его очень любят домашние животные. В США, Западной Европе, Индонезии, индии и России цикорий выращивают для добавления в пищу и для приготовления полезного напитка. В лечебных целях и кулинарии используют корень цикория, он вырастает до 1,5 м, сушится и измельчается. Реже с лечебной целью применяют листья или семена растения. Состав корня цикория Корень цикория содержит множество полезных веществ и компонентов, таких как:

  • инулин – корень цикория содержит до 60% инулина в сухом остатке, а о его полезных свойства сегодня не слышал только человек, очень далекий от медицины и проблем похудания. Открытие этого полисахарида в конце 20 века стало настоящим «прорывом» в лечении сахарного диабета и диетологии. Сегодня врачи относят это соединение к пребиотикам, веществам, стимулирующим рост полезных микроорганизмов в нижних отделах кишечника. Попадая в организм человека, инулин улучшает углеводный и жировой обмен, активизирует процесс усвоения глюкозы, тем самым снижая ее количество в крови и уменьшая процесс отложения жировых тканей. Регулярно принимаемый инулин снижает содержание «вредного» холестерина в крови, улучшает усвояемость ферментов и способствует общему оздоровлению организма;
  • интибин – этот гликозид используется при приготовлении многих лекарственных средств. Он помогает уменьшить артериальное давление, улучшая тонус сосудов и расширяя их просвет;
  • горечи – эти вещества стимулируют секрецию и выделение желудочного сока и желчи;
  • органические кислоты – эти вещества необходимы организму человека для поддержания кислотно-щелочного равновесия, нормализации всех видов обмена веществ, а также для защиты тканей и клеток от воздействия свободных радикалов.
  • дубильные вещества – эти соединения обладают противомикробными и антисептическими свойствами, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие и препятствуют развитию болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • витамины группы В – недостаток витаминов этой группы крайне отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы человека. Гиповитаминоз может привести к постоянной раздражительности, повышенной возбудимости, головных болей и так далее;
  • железо, калий и другие микроэлементы – они необходимы для нормализации обмена веществ, стабильной работы внутренних органов и систем.
Читать ещё  Герань - полезные свойства

Применение цикория в народной медицины

Корень цикория – это не только сырье для тонизирующего напитка и состава для похудения, он обладает множеством полезных свойств, позволяющих использовать его для лечения различных заболеваний внутренних органов. Отвар и настойка корня цикория обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным и антисептическим — препараты цикория уничтожают болезнетворные бактерии, грибы и вирусы, их применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, себорея, аллергических высыпаний, дерматита, псориаза, угревой сыпи и других подобных болезней. Не менее полезен цикорий при лечении гнойных ран и ожогов;
  • желчегонным – цикорий усиливает образование и выделение желчи, в прошлые века его использовали для лечения заболеваний органов пищеварения, особенно при воспалении печени и гипоацидном гастрите или язве желудка;
  • потогонным и мочегонным – эти свойства цикория делают его отличным жаропонижающим и противоотечным средством;
  • сахароснижающим – цикорий стал широко популярным благодаря своим сахарозамещающим свойствам, его используют в диетологии и при лечении сахарного диабета, а также для похудения и в лечебном питании;
  • общеукрепляющим и успокоительным – в отличие от обычного кофе, напиток из цикория укрепляет организм, при его регулярном употреблении снижается содержание сахара в крови, укрепляются сосуды, снижается уровень холестерина в крови и укрепляется нервным системы.

Противопоказания

Несмотря на то что цикорий рекомендуют к регулярному использованию, существуют, все же, определенные ограничения при его применении. Так, из-за высокого содержания витамина С и других биологически активных веществ, применять цикорий должны с осторожностью люди, страдающие от разных видов аллергии. Им перед применении необходимо провести аллергопробу и убедиться, что напиток или лекарство не нанесет вреда их организму.

Чрезмерное увлечение цикорием, особенно в больших количествах, может привести в переизбытку витаминов в организме и вызвать перевозбуждение нервной системы. Нельзя употреблять цикорий при заболеваниях сосудов, так варикозное расширение вен и геморрой являются противопоказаниями к приему препаратов цикория. С особой осторожностью стоит относится в приему цикория при заболеваниях дыхательных путей, особенно при бронхиальной астме, хроническом бронхите или хроническом кашле – цикорий возбуждающее действует на кашлевые рецепторы и усиливает приступы кашля или провоцирует их начало.

Читать ещё  Брусника – полезные свойства и противопоказания

Беременность и кормление грудью не является противопоказанием к использованию цикория, более того, гинекологи рекомендуют его при необходимости заменить кофе или другие кофеин содержащие напитки в рационе. Педиатры советуют не давать напиток из цикория или лечить детей до достижения ими возраста 5-7 лет, но строгих противопоказаний к его применению в педиатрии нет. Естественно, его нельзя включать в рацион ребенка до 3-х лет.

Цикорий — рецепты

  • Напиток из цикория – бодрящий, вкусный и полезный напиток из корня растения вполне способен заменить собой кофе – он, также как кофе, активизирует нервную систему, улучшает настроение и стимулирует работу внутренних органов, но, в отличие от напитков, содержащих кофеин, не оказывает вредного воздействия на сердце и сосуды. Такой напиток улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, его рекомендуют при головных болях, повышенной раздражительности, заболеваниях сердца и снижения защитных сил организма.

    Сегодня купить цикорий можно в специализированых магазинах диетического питания или в аптеках. Вам могут предложить его в 3 видах – растворимый цикорий, жареный и жидкий. Каждый из них имеет свои особенности приготовления и применения. Так, жареный или молотый цикорий считается самым полезным и вкусным, для его приготовления корень растения слегка обжаривают и перемалывают. При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства, вкус и аромат растения. Цикорий растворимый получают путем специальной обработки корня, его высушивают и перемалывают. Цикорий жидкий – получен путем экстракции – извлечения полезных веществ из корня при выпаривании.

    Для приготовления напитка из цикория 1 ч л или 1 ст ложку сырья заливают 1 ст горячей воды или молока и дают раствору настояться. Точных пропорций заваривания здесь, также, как и при заваривании обычного чая, не существует, каждый сам определяет нужные пропорции, выбирая напиток более насыщенного или слабого вкуса. Пьют цикорий в любое время дня, он одинаково полезен утром, в обед и вечером, в прочем, не рекомендуется выпивать больше 2-3 чашек в день. В цикорий можно добавлять молоко, сахар или мед.

  • Настой цикория – его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно печени, при головных болях и в качестве диетического напитка. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, стимулирует образование желчи и успокаивающе действует на нервную систему. Такой настой готовят из 1 ст мелкоизмельченных корней цикория и 0,5 л горячей воды. Растительное сырье заливают водой, оставляют настаиваться в течение нескольких часов, после процеживают и принимают по 1\2 ст 3-4 раза в день до еды, длительно.
  • Спиртовая настойка цикория – ее используют для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и принимают внутрь при повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердца. Готовят настой из из 30 гр измельчённого корня цикория, который заливают 200 мл 40% спирта, оставляют в темном и теплом месте на 2 недели и после процеживают. Такая настойка эффективна при лечении крупных ран, экземы, дерматита, себореи и других заболеваний – пораженные места протирают ватным тампоном или делают аппликации из ткани, смоченной спиртом. Повторять процедуру нужно 2 раза в день до заживления кожных покровов. Внутрь спиртовую настойку принимают по 1 ч л 1 раз в день после еды, длительно.
  • Отвар цикория – применяют при застое желчи в печени и желчном пузыре, воспалительных заболеваниях почек, для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Готовят отвар из 1 ст л измельченного корня цикория, который заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне в течение получаса, а после остывания процеживают. Принимают отвар по 1 ст л 3 раза в день перед едой.
  • Обливания и ванночки – при диатезе у детей, кожных заболеваниях у взрослых готовят примочки, обливания и ванночки с корнем цикория. Для приготовления раствора 4 ст л измельченного корня и 4 ст л сухих или свежих листьев и побегов растения заливают 1 ст горячей воды, кипятят 30 минут, после охлаждают в течение 10 минут, процеживают и добавляют в воду для купания или обливания – из расчета 1 ст раствора на 10 л воды. Принимают такую ванну 2-3 раза, после делают перерыв на несколько дней и повторяют процедуру.
  • Для похудания – корень цикория используют для похудения и нормализации обмена веществ. Настой готовят из 1 ст л сухих мелкоизмельчённых корней, которые заливают 0,5 л кипятка, дают настояться несколько часов, после процеживают и принимают по 1\2 ст 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения 10-14 дней. Цикорий – это не лекарство и не «волшебный эликсир» для похудания, это растение может использоваться в качестве вспомогательного средства при различных заболеваниях или помочь избавиться от лишних килограммов при соблюдении диеты и физической активности, но не более.
Читать ещё  Отвар коры дуба
Фото:onwomen.ru
Отзывы:
  1. LSK:

    Для меня ответ на вопрос «кофе или цикорий» очевиден. Конечно цикорий!. Пью растворимый цикорий уже лет пять и могу сказать с уверенностью, что все полезные свойства цикория испытала на себе. Плюс давление он не повышает, не то что кофе.Пью с молоком, потому что цикорий единственный продукт в связке с которым молоко усваивается организмом взрослого человека. Пейте цикорий это Здоровье!

  2. Катя Холодова:

    Полностью перешла с кофе на цикорий. Пью только цикорий «Здоровье». Очень вкусно! Да и полезно. Похудела,стала лучше спать,ощущаю себя намного легче. Советую всем!

  3. Nasirja:

    Вопрос: Удален желчный пузырь — как употреблять цикорий , в каком виде и количестве? Спасибо!

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!