Цукаты из клубники

Цукаты – одно из любимых многими лакомств. Они вкусны в чистом виде, их можно есть вместо конфет. Они могут быть использованы при приготовлении сладких блюд в качестве одного из основных ингредиентов или для украшения. Одним из самых вкусных видов этого изысканного лакомства считаются цукаты из клубники. Их можно сделать летом, чтобы использовать в течение года. Процесс приготовления этого клубничного десерта имеет свою специфику, но он достаточно прост для того, чтобы с задачей смог справиться даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Технология приготовления цукатов может быть разной, но общие принципы не зависят от рецепта. Ягоды нужно правильно подготовить, пропитать сиропом и подсушить. Результат будет зависеть от знания нескольких моментов.

  • Для цукатов необходимо брать спелые ягоды средней или крупной величины, но желательно, чтобы размер клубничек был примерно одинаковым. Из мелких ягодок цукаты окажутся жесткими.
  • Собирать урожай клубники не рекомендуется в дождливую погоду. Ягоды в это время водянистые, при приготовлении они потеряют форму, расползутся, что для клубничных цукатов неприемлемо.
  • Перед приготовлением у клубники нужно оторвать или срезать чашелистики, но делать это следует только после того, как ягода будет вымыта и высушена. Иначе внутрь ягод попадет вода, и сделать из них цукаты станет невозможно.
  • Для приготовления десерта нельзя использовать посуду из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотой, которая содержится в клубнике, образуя вредные вещества.
  • Цукаты готовятся поэтапно. Такая технология позволяет сохранить целостность ягод.
  • Готовые цукаты мягкие, но упругие. При сжатии ягод из них не выделяется сок. Пересушивать ягоды не стоит, чтобы они не стали слишком жесткими.
  • Готовые цукаты получаются липкими. Чтобы они не слипались, их обваливают в сахарной пудре. Ее можно купить в готовом виде, но намного дешевле сделать ее самостоятельно из сахарного песка. Для этого его достаточно перемолоть блендером или в кофемолке.

Читать ещё  Компот из клубники и яблок на зиму

Хранят цукаты в стеклянных банках плотно закрытыми. Срок годности колеблется между 3 и 12 месяцами в зависимости от количества использованного при приготовлении сахара и условий хранения. В холодильнике они не испортятся как минимум 6 месяцев, при комнатной температуре – 3 месяца.

Классический рецепт цукатов из клубники

Состав (на 0,5 кг):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику. Промойте, высыпав в таз с прохладной водой. Ополосните проточной водой. Дайте жидкости стечь. Дождитесь, когда ягоды высохнут.
  • Оторвите или отрежьте у клубники чашелистики.
  • Сахар смешайте с водой, поставьте на плиту.
  • Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Положите ягоды в сироп.
  • Не размешивая, доведите до кипения и поварите 2 минуты.
  • Снимите пену. На 5 минут уберите кастрюлю с ягодой с огня.
  • Снова доведите до кипения, на среднем огне поварите 2 минуты. Немного остудите.
  • Повторяйте эти манипуляции еще не менее 5 раз.
  • Противень застелите пергаментом.
  • Выловите ягоды из сиропа, разложите на противне.
  • Поставьте в духовку. Включите ее, установив минимальную температуру. У электрических духовок она обычно составляет 50-60 градусов, у газовых – около 100 градусов.
  • Приоткройте крышку духовки. Не забудьте установить щит, защищающий краны плиты от жара из духового шкафа.
  • Сушите ягоды в духовке от 3 до 5 часов. Время зависит от установленной температуры. При низкой температуре ягоды сушатся дольше, но провяливаются равномернее, из-за чего получаются вкуснее и лучше хранятся.
  • Выньте противень с ягодами из духовки, дайте им остыть.
  • Сахарную пудру всыпьте в целлофановый пакет. Добавьте ягоды. Потрясите пакет, чтобы клубника покрылась сахарной пудрой.
  • Пересыпьте в чистые сухие банки, плотно закройте и уберите в место постоянного хранения.

Читать ещё  Компот из черешни и клубники на зиму

Цукаты можно подсушить не только в духовке. В помещении они будут сохнуть около трех суток. В это время их нужно накрывать марлей для защиты от насекомых. Пользуясь специальной электросушилкой, ориентироваться стоит на рекомендации производителя прибора.

Цукаты из клубники без варки ягод

Состав (на 0,5 кг):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, помыв ее, обсушив, удалив чашелистики.
  • Из воды и сахара сварите густой сироп, опустите в него клубнику. Оставьте остывать.
  • Когда сироп остынет до комнатной температуры, извлеките из него ягоды (можно откинуть их на дуршлаг).
  • Сироп доведите до кипения, поварите его 5 минут, снимите с огня. Снова опустите в него ягоды, дождитесь остывания сиропа.
  • Проделайте процедуру 7 раз. Перед доведением сиропа до кипения в последний раз добавьте в него лимонный сок.
  • Когда сироп остынет после последней варки, извлеченные из него ягоды разложите на застланном пергаментом противне.
  • Подсушите клубнику в духовке в течение 3-5 часов при минимальной температуре.
  • Остудите, обваляйте в сахарной пудре, уберите на хранение.

Этот вариант приготовления цукатов из клубники наиболее долгий и хлопотный, но позволяет в большей степени сохранить полезные свойства ягоды.

Быстрый способ приготовления цукатов из клубники

Состав (на 0,5 кг):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды. Для приготовления цукатов быстрым способом подойдут только крепкие и неповрежденные.
  • Подготовьте ягоды, помыв, обсушив, удалив чашелистики.
  • Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику, добавьте лимонную кислоту.
  • Варите клубнику в сиропе, не размешивая, 20 минут.
  • Откиньте на дуршлаг и оставьте на 1,5 часа, чтобы сироп стек с ягод полностью.
  • Разложите на противне, оправьте в разогретую до 140 градусов духовку.
  • Готовьте 1,5 часа, следя, чтобы ягоды не подгорали. При необходимости температуру в духовом шкафу можно уменьшить.
Читать ещё  Варенье из клубники и вишни

Остается остудить ягоды, обсыпать их сахарной пудрой и переложить в банку.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.57%
Клубника
24.73%
Малина
21.16%
Смородина
13.3%
Черешня
14.55%
Другие
7.68%
Проголосовало: 1120

Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 22.06.2018.

Обновлено: 25.07.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!