Цукини по-корейски на зиму


Цукини отличаются от кабачков не только более вытянутой формой и темно-зеленым цветом кожуры, но и вкусом — он у них более выраженный, слегка сладковатый, отдаленно напоминающий вкус тыквы. Заготовки на зиму из цукини получаются почти такими же, как из кабачков, но гурманы способны уловить различие в органолептических качествах этих кушаний. Несмотря на то что рецепты консервирования названных овощей похожи, они не совсем идентичны. Если вы попробуете заготовить на зиму цукини по-корейски, вы эту разницу почти наверняка заметите, так как в подобных закусках их вкус раскрывается очень хорошо.

Особенности приготовления

Процесс приготовления закуски из цукини по-корейски на зиму несложен, особенно если выбрать рецепт без стерилизации. Однако без знания некоторых тонкостей результат может не оправдать ожидания.

  • Цукини никогда не вырастают такими крупными, как кабачки, но это не означает, что, перезрев, они остаются такими же нежными, как молодые. Внутри у них могут попадаться крупные семена, кожура может оказаться чрезмерно плотной. Если вы заметили, что плоды цукини у вас перезревшие, лучше потратить время на удаление мякоти с крупными семенами и огрубевшей кожицы, чем испортить закуску.
  • Измельчать цукини для приготовления из них закуски по-корейски на зиму можно разными способами. Обычно их нарезают соломкой или натирают на специальной терке, но иногда нарезают кружками, полукружьями, брусками или даже кубиками. Другие овощи, входящие в состав салата, чаще всего измельчают таким же образом, как основной ингредиент.
  • Уникальный вкус корейским закускам придает особый букет приправ. В него входят чеснок, красный и черный перец, кориандр. Иногда могут быть включены в состав мускатный орех, куркума, гвоздика. Если вы хорошо знакомы с корейской кухней, то можете подобрать приправы самостоятельно, добавив их в салат в произвольном соотношении. При отсутствии кулинарного опыта целесообразно воспользоваться рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт, или использовать готовый набор приправ из супермаркета.
  • Банки под цукини по-корейски необходимо не только хорошо мыть, но и стерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Пластиковыми крышками закуску можно закрыть лишь в том случае, если она будет храниться исключительно в холодильнике и не более 2 месяцев. Для хранения в помещении консервы закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Читать ещё  Болгарский перец по-корейски на зиму

Условия хранения цукини по-корейски, законсервированных на зиму, зависят от использованного рецепта. Обычно подобные закуски не портятся даже при комнатной температуре.

Цукини по-корейски со стерилизацией

Состав (на 2 л):

  • цукини — 1,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 0,25 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • специи для моркови по-корейски — 15 г;
  • свежая зелень (не обязательно) — 50–100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, при необходимости очистите, обсушите салфеткой.
  • Морковь и цукини измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или нарежьте соломкой.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой примерно такого же размера, как остальные овощи.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками корец, если луковицы вам попались крупные.
  • Сложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним мелко порезанные зелень и чеснок, всыпьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте.
  • Оставьте овощную смесь на 3–4 часа в прохладном месте. Примерно раз в час ее перемешивайте.
  • Спустя указанное время добавьте масло и уксус, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите закуску по банкам, утрамбовывая ее ложкой. Залейте маринадом.
  • В кастрюлю постелите полотенце, на него поставьте банки, в кастрюлю влейте воду. Вода должна быть на уровне плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20–35 минут в зависимости от их объема. 20 минут требуется для стерилизации полулитровой емкости.
  • Извлеките банки из кастрюли, герметично укупорьте. Укутывать не нужно, иначе цукини могут утратить приятную хрусткость.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном помещении она не испортится дольше.

Читать ещё  Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Цукини по-корейски на зиму без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • цукини — 0,6 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • болгарский перец — 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • смесь перцев — 10 г;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • сушеный чеснок — 10 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, вымыв их и обсушив салфеткой.
  • Натрите морковь и цукини на специальной терке.
  • Перец, освободив от семян, настрогайте соломкой.
  • Перемешайте овощи, поместив в кастрюлю.
  • Отдельно смешайте масло, уксус, соль, сахар, приправы.
  • Залейте овощи маринадом, перемешайте, оставьте на час.
  • На медленном огне доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, утрамбуйте ложкой, залейте горячим маринадом и закатайте.
  • Перевернув, укутайте, оставьте остывать в таком состоянии для дополнительной консервации.

Несмотря на то что по данному рецепту закуска готовится без стерилизации, она хорошо стоит при комнатной температуре.

Цукини по-корейски с горчицей

Состав (на 1,5 л):

  • цукини — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • петрушка — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • корейские специи — 15 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь и кабачки нарежьте тонкими полукружьями (чем тоньше, тем лучше).
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте овощи.
  • Разогрейте масло, положите в него корейские приправы и горчицу, перемешайте, добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Залейте овощи маринадом, одновременно добавив измельченную петрушку, сахар и соль.
  • Маринуйте овощи 8–12 часов в прохладном месте.
  • Разложите по подготовленным банкам. Простерилизуйте 30–60 минут на водяной бане. Закатайте.
Читать ещё  Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Закуска, приготовленная по данному рецепту, обладает необычным пикантным вкусом, который будет еще выразительнее, если перед подачей к столу заправить салат ложкой меда. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

Цукини по-корейски получаются нежными, со сладковато-кислым и в меру острым вкусом. Если их заготовить на зиму, придерживаясь правильной технологии, они не испортятся при комнатной температуре и будут радовать вас в холодное время года.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!