Цветная капуста, тушенная в сметане


Цветная капуста полезна и вкусна. Ее любят и гурманы, знающие толк с различных яствах, и сторонники здорового питания, следящие за сбалансированностью и калорийностью рациона. Приготовить этот овощ можно разными способами, но самый простой вариант — потушить его в соусе. Наиболее нежное по вкусу блюдо получается при использовании соуса на основе сливок или сметаны. Цветная капуста, тушенная в сметане, получается нежной и сочной, выглядит аппетитно. Ее можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

Особенности приготовления

Потушить цветную капусту в сметане не сложно, если знать особенности этого процесса.

  • Большое значение имеет подготовка капусты к тушению. Ее необходимо разделить на соцветия и промыть, счистив темные участки. Нередко цветная капуста поражается насекомыми. Жучки могут иметь тот же цвет, что и овощ, поэтому их на нем не видно. Чтобы избавиться от насекомых, капусту на 20 минут погружают в соляной раствор (на литр воды 2–3 чайные ложки соли). После вымачивания в соляном растворе капусту промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
  • Куски капусты для тушения должны иметь примерно одинаковый размер. Крупные соцветия целесообразно разрезать на несколько частей.
  • Капуста потушится быстрее, если перед этим ее отварить до полуготовности в воде или молоке. Отваренная в молоке, она имеет более нежный вкус.
  • Часто перед тушением овощи обжаривают. Благодаря этому они лучше сохраняют форму и становятся вкуснее. Однако обжарка продуктов в масле делает их более калорийными. Если вы соблюдаете диету, этот этап всегда можно пропустить, увеличив время тушения.
  • Если вы планируете обжарить цветную капусту перед тушением, ей необходимо дать возможность обсохнуть.
Читать ещё  Суп из цветной капусты в мультиварке

Цветную капусту в сметане можно потушить вместе с другими овощами, а также с грибами или даже с мясом. Тогда блюдо станет более сытным и вкусным.

Простой рецепт цветной капусты, тушенной в сметане

Состав:

  • цветная капуста — 0,8 кг;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сметана — 100 мл;
  • вода или овощной бульон — 0,2 л;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разберите на соцветия, положите в емкость с соленой водой.
  • Слейте воду, капусту промойте проточной водой, счистив загрязненные участки. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Разложите капусту на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
  • Добавьте растительное масло, немного погодя положите в смесь масел лук.
  • Подрумяньте его до золотистого цвета, добавьте цветную капусту.
  • Обжаривайте ее в течение 5 минут.
  • За это время сметану смешайте с солью и перцем, разведите водой.
  • Залейте капусту приготовленным соусом, сковороду накройте крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Готовьте, пока капуста не станет мягкой.
  • Порубите зелень, посыпьте ей капусту.

Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Несмотря на легкость и быстроту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.

Цветная капуста, тушенная в сметане с сыром

Способ приготовления:

  • цветная капуста — 0,6 кг;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • молоко или сливки — 0,2 л;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту вымочите в подсоленной воде, предварительно разобрав на соцветия, удалив поврежденные участки.
  • Промойте соцветия, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала соцветия. Добавьте лимонный сок, чтобы капуста не потемнела.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 5–7 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее капусту.
  • Сметану смешайте с молоком или сливками.
  • Мелко натрите сыр, половину положите в сметану.
  • Добавьте соли и перец, взбейте венчиком.
  • Залейте капусту приготовленным соусом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с капустой.
  • Готовьте 20–25 минут, за 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.
Читать ещё  Баклажаны, тушенные в мультиварке

Цветная капуста, потушенная по приведенному рецепту, выглядит изысканно, имеет нежный вкус. Ее не стыдно предложить гостям. Рецепт понравится и тем, кто следит за здоровьем.

Цветная капуста, тушенная в сметане с грибами

Состав:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • белые грибы или шампиньоны — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • растительное или сливочное масло — 60 мл;
  • сметана — 0,25 л;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте цветную капусту, помыв ее, разделив на соцветия и обсушив.
  • Вымойте грибы, разрежьте на крупные куски. Мелкие грибы можно оставить целыми.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Цветную капусту отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  • В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут лук, добавьте грибы и готовьте их 10 минут.
  • Добавьте капусту.
  • Залейте смешанной с приправами сметаной.
  • Тушите продукты в сметане до полной готовности капусты.

Блюдо по этому рецепту получается сытным, ароматным и очень вкусным. Ваши гости вряд ли откажутся от такого угощения, домочадцы тем более будут довольны.

Тушенная в сметане цветная капуста получается нежной и вкусной. Блюдо выглядит достаточно аппетитно, чтобы его можно было подать к праздничному столу.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!