Диета Борменталя

dieta bormentalyaУслышав о диете доктора Борменталя, поклонники творчества М. Булгакова наверняка усмехнутся. Уж они-то знают, что эскулап со звучной фамилией всего лишь вымышленный персонаж повести «Собачье сердце». Однако упомянутый метод снижения веса вовсе не миф. В его разработке участвовала целая команда диетологов, возглавляемая кандидатом медицинских наук В. Заруцким, а «книжное» имя, скорее всего, просто остроумная шутка. С 2001 года диета Борменталя успешно практикуется в ведущих клиниках мира и успела за довольно короткий срок получить немало положительных отзывов.

Основные правила

Суть метода Борменталя предельно проста: есть разрешается абсолютно все, но при этом следует учитывать энергетическую ценность каждого съеденного блюда и ни в коем случае не выходить за дозволенные рамки калорийности. К тому же программа не ограничивается только дисциплиной питания, а включает в себя целый комплекс психологических тренингов. Ведь чаще всего причиной ожирения являются стрессы, которые мы привыкли заедать чем-нибудь вкусненьким.

Итак, как действует программа Борменталя:

  • Питайтесь разнообразно и не запрещайте себе «маленьких шалостей» в виде ароматных пончиков или жирного бекона.
  • Калорийность каждого съеденного блюда записывайте в специальную тетрадь.
  • Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал.
  • Придерживайтесь режима дробного питания: 4–5 приёмов пищи в день, перерыв между которыми должен составлять 3–4 часа.
  • Не накладывайте на тарелку огромную гору еды. Порция – не больше 200–300 г.
  • Распределяйте калорийность суточного рациона следующим образом: 20 % – завтрак, 10 % – ланч, 40 % – обед, 5 % – полдник, 20 % – ужин, 5% – второй ужин.
  • За день выпивайте не менее 2 л чистой несладкой воды без газа.
  • Сократите потребление сладостей, сдобы, копченостей, соленой и консервированной пищи.
  • Алкоголю – нет! Он замедляет процесс похудения.

Во время диеты приветствуются посещения бани и сауны, а также такие косметические процедуры, как пилинг, массаж и антицеллюлитные обертывания.

Достоинства и недостатки метода

Похудение по Борменталю имеет немало преимуществ:

  • Вы сформируете и укрепите мотивацию к снижению веса, а также научитесь отличать настоящее чувство голода от желания перекусить за компанию или от скуки.
  • Во время диеты нормализуются обменные процессы организма.
  • Медитация и дыхательная гимнастика помогут снять стресс, не заедая его.
  • Вы не остаетесь наедине со своими проблемами. Любую возможность срыва можно обсудить с ведущим специалистом.

К минусам метода можно отнести:

  • Необходимость ежедневного скрупулёзного подсчета калорий и ведение специального дневника.
  • В домашних условиях полноценное соблюдение диеты Борменталя невозможно. Пациент должен наблюдаться у нескольких врачей.
  • Программа категорически не подойдёт людям, ведущим спортивный образ жизни и занимающимся тяжёлой физической работой.
  • Поскольку диета относится к низкокалорийным, в течение курса пациента могут беспокоить слабость, мигрени и депрессивное настроение.

Нельзя оставлять без внимания и медицинские противопоказания диеты, среди которых:

  • беременность и лактация;
  • детский (до 18 лет) и преклонный (старше 60 лет) возраст;
  • сахарный диабет;
  • перенесенные инфаркты и инсульты;
  • расстройства психики.

Обратите внимание! В результате стремительного снижения веса ослабляется иммунитет, а значит, в это время можно легко простудиться или подхватить инфекцию. Берегите себя, а если избежать болезни не удалось, добавьте к рациону 50–100 ккал и введите обильное питье.

Как рассчитать «коридор калорийности»

Своего рода визитной карточкой диеты Борменталя является понятие «коридор калорийности», под которым подразумеваются верхний и нижний пределы энергетической ценности суточного рациона. Рассчитывают их по формулам:

  • Ваш рост (в см) – 100 × 10 = нижний предел.
  • Нижний предел + 300 ккал = верхний предел.

Но! Даже при росте ниже 160 см употреблять в день менее 600 ккал нельзя!

Таблицы калорийности продуктов

Таблица 1. Мясо и мясные субпродукты

Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Баранина (бедро) 157 Индейка (голень) 100 Свинина (ребра) 291
Баранина (лопатка) 165 Конина (филе) 106 Свинина (шея) 234
Баранина жирная 316 Косуля 106 Сердце говяжье 87
Баранина (ребра) 182 Кролик 152 Сердце куриное 94
Баранина (филе) 121 Курица 116 Сердце свиное 101
Говядина (грудинка) 202 Курица (грудка) 91 Телятина (бедро) 108
Говядина жирная 261 Куропатка 96 Телятина (вырезка) 97
Говядина постная 139 Оленина 123 Телятина (лопатка) 105
Говядина (лопатка) 182 Печень говяжья 96 Утка 128
Говяжье легкое 69 Печень куриная 92 Цыпленок (бедро) 209
Говяжьи мозги 121 Печень свиная 114 Цыпленок-бройлер 173
Гусятина жирная 300 Печень телячья 96 Цыпленок (голень) 200
Гусятина постная 257 Почки говяжьи 94 Цыпленок (грудка) 130
Зайчатина 124 Почки свиные 102 Цыпленок (крылья) 212
Индейка (филе) 139 Свинина жирная 366 Цыпленок (окорочок) 206
Индейка (бедро) 104 Свинина (карбонад) 124 Фазан 143
Индейка (грудка) 84 Свинина (лопатка) 257 Язык говяжий 112
Индейка (крылья) 147 Свинина постная 137 Язык свиной 115

Таблица 2. Рыба и морепродукты

Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Белуга 131 Окунь речной 71 Тунец 99
Бычки 59 Омуль байкальский 78 Угорь 140
Вобла 238 Осетр 140 Форель морская 164
Горбуша 90 Палтус 74 Форель речная 97
Зубатка 107 Пикша 80 Хек 54
Камбала 60 Плотва 60 Щука 85
Карась 56 Путассу 72 Язь 73
Карп 59 Сазан 58 Икра красная 251
Кета 110 Сайра 81 Икра черная 203
Кефаль 124 Салака 99 Икра минтая 131
Килька балтийская 95 Сардина 144 Икра паюсная 236
Корюшка 91 Севрюга 102 Икра трески 115
Лещ 72 Сельдь атлантическая 154 Кальмар 75
Лосось 144 Сельдь нежирная 68 Каракатица 81
Макрель 156 Семга 186 Краб 140
Макрурус 60 Сиг 102 Креветки 74
Минога 166 Скумбрия 120 Лангуст 87
Минтай 45 Сом 80 Мидии 51
Мойва 115 Ставрида 90 Моллюски 83
Навага 77 Стерлядь 101 Омар 82
Налим 86 Судак 64 Осьминог 73
Нототения мраморная 124 Терпуг 75 Раки 79
Окунь морской 108 Треска 48 Устрицы 66

Таблица 3. Овощи, зелень, грибы

Читать ещё  Диета «Минус 60» Екатерины Миримановой
Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Авокадо 160 Ламинария (морская капуста) 5 Хрен 49
Артишоки 45 Маслины 348 Цикорий 21
Баклажаны 30 Морковь 41 Черемша 34
Бобы свежие 66 Огурцы 13 Чеснок 80
Ботва свекольная 17 Оливки 334 Чечевица (ростки) 120
Брюква 31 Перец сладкий желтый 27 Шпинат 16
Горошек зеленый 75 Перец сладкий зеленый 22 Щавель 27
Кабачок 17 Перец сладкий красный 30 Белые грибы 23
Капуста белокочанная 24 Петрушка свежая 41 Белые грибы сушеные 152
Капуста брюссельская 37 Помидоры 30 Грузди 16
Капуста брокколи 27 Ревень 18 Лисички 20
Капуста краснокочанная 21 Редис 16 Маслята 9
Капуста цветная 18 Редька 25 Опята 17
Картофель зрелый 90 Репа 23 Подберёзовики 23
Картофель молодой 36 Салат листовой 11 Подберёзовики сушеные 231
Кольраби 25 Свекла 30 Подосиновики 22
Кукуруза 90 Соя (ростки) 65 Подосиновики сушеные 239
Лук зеленый 25 Спаржа 14 Рыжики 17
Лук-порей 24 Тыква 30 Сморчки 16
Лук репчатый 43 Укроп 30 Сыроежки 15
Лук-шалот 25 Фенхель 49 Шампиньоны 27

Таблица 4. Молочные продукты

Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Йогурт 1,5 % 51 Молоко порошковое цельное 479 Сливки д/кофе 9 % 107
Кефир 1 % 38 Молоко сгущённое с сахаром 131 Сметана 10 % 116
Кефир 2 % 51 Молоко сгущённое без сахара 315 Сметана 15 % 160
Кефир жирный 67 Молоко топлёное 6 % 84 Сметана 20 % 210
Молоко ацидофильное 83 Мороженое молочное 114 Сметана 40 % 311
Молоко козье 68 Мороженое сливочное 223 Сыворотка молочная 25
Молоко коровье 0,5 % 39 Мороженое пломбир 187 Сырок глазированный 407
— коровье 1 % 41 Пахта ацидофильная 43 Творожная масса жирная 357
— коровье 1,5 % 43 Пахта пищевая 0,5 % 37 Творожная масса обезжиренная 114
— коровье 1,8 % 47 Пахта фруктовая 72 Творог диетический 170
— коровье 2,5 % 53 Простокваша 58 Творог 18 % 253
— коровье 3,5 % 64 Ряженка 6 % 85 Творог нежирный 86
Молоко овечье 33 Сливки 10 % 118 Творог полужирный 9 % 156
Молоко порошковое 107 Сливки 20 % 205 Шоколадный молочный коктейль 81
Молоко порошковое обезжиренное 360 Сливки 30 % 287

Таблица 5. Сыры и яйца

Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Аппенцеллер 346 Литовский 258 Тильзитский 45 % 334
Атлет 342 Маасдам 314 Чеддер 391
Бри 329 Моцарелла 299 Швейцарский 335
Брынза 50 % 298 Пармезан 45 % 375 Эдам 40 % 315
Голландский 357 Плавленый 20 % 268 Эмменталь 383
Гауда 45 % 365 Плавленый 40 % 366 Яйцо куриное (30 г) 60
Дана блю 284 Пошехонский 354 Яйцо перепелиное (20 г) 35
Дор блю 298 Рокфор 363 Яичный белок (30 г) 15
Камамбер 291 Российский 360 Яичный желток (20 г) 45
Колбасный копченый 352 Сваля 315 Яичный порошок 542
Костромской 345 Сливочный мягкий 60 % 330

Таблица 6. Жиры и масла

Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Жир гусиный 891 Майонез низкокалорийный 235 Масло рапсовое 878
Жир бараний топленый 897 Маргарин сливочный 766 Масло сливочное 781
Жир говяжий топленый 871 Масло арахисовое 895 Масло сливочное топленое 897
Жир свиной топленый 871 Масло кокосовое 894 Масло соевое 884
Жир кулинарный 897 Масло оливковое 874 Сало свиное топленое 880
Майонез высококалорийный 627 Масло пальмовое 898 Шпик 821
Майонез среднекалорийный 424 Масло подсолнечное 889

Таблица 7. Фрукты и ягоды

Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Абрикос 44 Инжир 62 Рябина черноплодная 54
Айва 30 Калина 32 Слива 45
Алыча 38 Киви 46 Смородина белая 31
Ананас 40 Кизил 41 Смородина красная 32
Апельсин 33 Клубника 31 Смородина черная 34
Арбуз 21 Клюква 35 Терн 45
Банан 60 Крыжовник 40 Фейхоа 62
Брусника 41 Лимон 21 Финики 272
Виноград 42 Личи 74 Хурма 69
Вишня 63 Малина 29 Черешня 57
Голубика 41 Манго 56 Черника 85
Гранат 52 Мандарин 32 Шелковица 53
Грейпфрут 35 Морошка 28 Шиповник 82
Груша 31 Облепиха 52 Яблоки 44
Дыня 25 Папайя 41
Ежевика 44 Персик 44
Земляника 33 Рябина садовая 55

Таблица 8. Злаки, зернобобовые, крупы

Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Бобы 160 Крупа овсяная 374 Рис 346
Геркулес 355 Крупа перловая 345 Рис коричневый 331
Горох 293 Крупа пшеничная 352 Рис полированный 330
Крупа гречневая 347 Крупа ячневая 343 Соя 200
Крупа кукурузная 325 Пшено 335 Фасоль 288
Крупа манная 354 Попкорн 382 Чечевица 284

Таблица 9. Орехи, сухофрукты, семечки

Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Арахис 443 Семена подсолнуха 390 Инжир 264
Грецкий орех 425 Семена подсолнуха жареные 610 Курага 285
Каштаны жареные 182 Семена тыквы 270 Персик сушеный 275
Кедровый орех 475 Фисташки 477 Урюк 284
Кешью 572 Фундук 488 Финики 272
Кокос 363 Банан сушеный 260 Чернослив 227
Миндаль 452 Вишня сушеная 291 Шиповник сушеный 247
Семена мака 492 Груша сушеная 246 Яблоко сушеное 238
Семена кунжута 478 Изюм 277

Таблица 10. Мука

Читать ещё  Ананасовая диета
Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Гречневая 367 Пшеничная 2-й сорт 292 Ржаная обдирная 298
Кукурузная диетическая 330 Пшеничная в/с 340 Ржаная обойная 293
Пшеничная 1-й сорт 300 Пшеничная обойная 296 Рисовая диетическая 371

Таблица 11. Колбасы и копчености

Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Колбаса армавирская 423 Колбаса одесская 402 Сосиски любительские 304
Ветчина любительская 183 Колбаса останкинская 244 Сосиски молочные 241
Ветчина свиная 279 Охотничьи колбаски 463 Сосиски особые 270
Колбаса диетическая 158 Колбаса полтавская 417 Сосиски русские 215
Колбаса докторская 257 Салями 485 Сосиски с сыром 256
Колбаса закусочная 366 Сардельки говяжьи 124 Сосиски сливочные 277
Колбаса зернистая 608 Сардельки свиные 215 Колбаса чайная 216
Колбаса краковская п/к 382 Колбаса свиная 568 Колбаса столичная 487
Колбаса кубанская 448 Сервелат 360 Колбаса таллинская п/к 373
Колбаса любительская 310 Колбаса советская 515 Колбаса телячья 298
Колбаса майкопская 467 Сосиски говяжьи 215 Колбаса украинская 376
Колбаса молочная 252 Сосиски гриль 182
Колбаса московская с/к 463 Сосиски докторские 221

Таблица 12. Тесто, хлеб, сдоба

Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Багет 283 Макароны яичные 345 Хлеб «Здоровье» 203
Баранки 317 Печенье галетное 300 Хлеб ржаной формовой 181
Батон домашний 235 Печенье сдобное 437 Хлеб деревенский 263
Батон с отрубями 224 Плюшка сдобная 336 Хлеб зерновой 199
Беляш 223 Пончик 296 Хлеб пшеничный 1-й сорт 226
Блины 186 Пряник 356 Хлеб пшеничный 2-й сорт 220
Бублики 320 Рогалик 326 Хлеб пшеничный в/с 233
Булка молочная 313 Рожки обсыпные 314 Хлеб пшеничный с отрубями 188
Булка овсяная 304 Сдоба с маком 304 Хлеб ржаной 214
Булка пшеничная 272 Сдоба с повидлом 293 Хлеб ржаной цельнозерновой 237
Булка сдобная 300 Соломка сладкая 373 Хлеб ржаной московский 195
Булка соевая 328 Сухари сладкие 380 Хлеб ржаной подовый 206
Булка для хот-дога 339 Сухари хлебные 340 Хлеб дарницкий 206
Ватрушка с творогом 318 Сушки традиционные 335 Хлеб бородинский 201
Калач московский 249 Тесто дрожжевое 244 Хлеб белково-отрубной 216
Лаваш 277 Тесто дрожжевое сдобное 283 Хлеб белый хрустящий 369
Макароны 1-й сорт 335 Тесто слоеное пресное 344 Оладьи 225
Макароны в/с 337 Хлеб для тостов 305 Отруби пшеничные 154

Таблица 13. Сладости

Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Вафли 539 Кекс с изюмом 302 Пирожное песочное 422
Вафли в шоколаде 435 Маковый рулет 288 Слоеное пирожное с кремом 555
Вафли с начинкой 421 Мармелад 229 Сахар-рафинад 398
Галеты 355 Мед 335 Сахар тростниковый 384
Желатин 220 Пастила 352 Сода
Зефир 304 Печенье 417 Соль
Ирис 429 Пирожное бисквитное 344 Халва подсолнечная 546
Какао-порошок 16 % 373 Пирожное заварное 329 Эклер 284
Карамель 241 Пирожное «Наполеон» 313

Таблица 14. Соки

Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Абрикосовый 46 Грейпфрутовый 40 Персиковый 48
Ананасовый 48 Гранатовый 33 Свекольный 44
Апельсиновый 43 Грушевый 30 Сливовый 48
Айвовый 60 Лимонный 30 Томатный 13
Банановый 44 Манговый 55 Черешневый 59
Вишневый 45 Мандариновый 35 Чёрносмородинный 53
Виноградный 52 Морковный 43 Яблочный 42

Таблица 15. Бульоны и прочие напитки

Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г Наименование продукта Кол-во ккал в 100 г
Бульон грибной 10 Вода Чай/кофе б/с
Бульон мясной 20 Водка 235 Вода минеральная
Бульон овощной Джин 220 Пепси-кола 42
Бульон рыбный 15 Квас 25 Пепси-кола лайт
Виски 220 Коньяк 220

Меню

Подсчет калорий – процесс довольно долгий, поэтому при нехватке времени можно использовать уже готовое меню, приведенное ниже. Подкорректируйте его в соответствии со своим «коридором калорийности» и начинайте худеть.

На 1 день

Завтрак:

  • Каша гречневая безмолочная – 80 г (70 ккал).
  • Отварная куриная грудка – 100 г (91 ккал).
  • Небольшой помидор (17 ккал).
  • Несладкий чай – 200 мл (0 ккал).
  • Песочное печенье – 1 шт. (35 ккал).

Поздний завтрак:

  • Запеченный на гриле судак – 100 г (70 ккал).
  • Цельнозерновые хлебцы – 2 шт. (26 ккал).
  • Несладкий чай – 200 мл.
  • Зефир – 1 шт. (60 ккал).

Обед:

  • Гороховый суп – 250 г (165 ккал).
  • Отварная индейка – 100 г (84 ккал).
  • Салат из вареной свеклы – 100 г (67 ккал).
  • Сладкий чай с лимоном – 200 мл (30 ккал).

Полдник:

  • Салат из свежих яблок и груш – 200 г (70 ккал).

Ужин:

  • Болгарский перец, начиненный рисом и фаршем – 1 шт. (140 ккал).
  • Соленые огурцы – 100 г (22 ккал).
  • Несладкий чай – 1 ст.
  • Шоколад – 2 квадратика от плитки (68 ккал).

Второй ужин:

  • Щи со сметаной – 200 г (71 ккал).
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика (16 ккал).
  • Обезжиренный кефир – 200 мл (45 ккал).

Итого: 1147ккал.

На неделю

Понедельник

Завтрак:

  • Куриные яйца, сваренные вкрутую, – 2 шт. (120 ккал).
  • Морская капуста – 100 г (5 ккал).
  • Несладкий чай.
  • Кекс – 50 г (153 ккал).

Поздний завтрак:

  • Несладкий чай.
  • Шоколад – 2 квадратика (68 ккал).

Обед:

  • Суп из шампиньонов – 200 г (52 ккал).
  • Салат из свежей капусты с растительным маслом – 100 г (83 ккал).
  • Вареный картофель со сливочным маслом – 100 г (126 ккал).
  • Рыба на пару – 50 г (35 ккал).
  • Чай без сахара.
Читать ещё  Атомная диета

Полдник:

  • Винегрет – 100 г (128 ккал).

Ужин:

  • Безмолочная гречка с тушеной говядиной – 130 г (257 ккал).

Второй ужин:

  • Обезжиренный кефир – 1 стакан (45 ккал).

Итого: 1072 ккал.

Вторник

Завтрак:

  • Варёное куриное яйцо – 1 шт. (60 ккал).
  • Перловая каша на молоке – 100 г (137 ккал).
  • Зелёное яблоко (45 ккал).
  • Чай без сахара.

Поздний завтрак:

  • Свежая черешня – 150 г (75 ккал).
  • Питьевой йогурт – 1 стакан (102 ккал).

Обед:

  • Овощной суп – 200 г (28 ккал).
  • Рисовая каша на воде – 100 г (152 ккал).
  • Тушеная говядина – 50 г (90 ккал).
  • Чай с сахаром (29 ккал).

Полдник:

  • Помидор – 50 г (15 ккал).
  • Варёное филе трески – 100 г (60 ккал).
  • Ломтик ржаного хлеба (8 ккал).
  • Несладкий чай.

Ужин:

  • Тушеная капуста – 100 г (90 ккал).
  • Сладкий чай (29 ккал).

Второй ужин:

  • Простокваша – 1 стакан (116 ккал).

Итого: 1036 ккал.

Среда

Завтрак:

  • Куриная грудка, приготовленная на пару, – 80 г (70 ккал).
  • Помидор (17 ккал).
  • Несладкий кофе.

Поздний завтрак:

  • Несладкий чай.
  • Зефир – 1 шт. (60 ккал).

Обед:

  • Тушеный минтай – 150 г (68 ккал).
  • Красный сладкий перец – 1 плод (30 ккал).
  • Гречка на воде со сливочным маслом – 80 г (110 ккал).
  • Зелёный чай.

Полдник:

  • Говядина, запеченная с зеленью – 100 г (200 ккал).
  • Грейпфрут (35 ккал).

Ужин:

  • Отварная куриная грудка – 100 г (113 ккал).
  • Свекольный салат с растительным маслом – 100 г (67 ккал).

Второй ужин:

  • Яблоко – 100 г (44 ккал).

Итого: 814 ккал.

Четверг

Завтрак:

  • Гречка, сваренная на молоке, – 100 г (167 ккал).
  • Чай без сахара или чёрный кофе.

Поздний завтрак:

  • Оладьи – 2 шт. (200 ккал).
  • Красный сладкий перец – 1 шт. (30 ккал).

Обед:

  • Щи из свежей капусты – 200 г (96 ккал).
  • Цельнозерновой хлебец (23 ккал).
  • Тертая морковь – 100 г (64 ккал).

Полдник:

  • Абрикос (44 ккал).

Ужин:

  • Куриная грудка, запеченная с помидорами и сыром, – 200 г (256 ккал).
  • 1-процентный кефир – 200 мл (76 ккал).

Второй ужин:

  • Питьевой йогурт – 1 стакан (102 ккал).
  • Ржаные тосты – 2 шт. (16 ккал).

Итого: 1074 ккал.

Пятница

Завтрак:

  • Нежирный творог – 100 г (86 ккал).
  • Рогалик (150 ккал).
  • Чай без сахара.

Поздний завтрак:

  • Грецкие орехи – 50 г (212 ккал).
  • Груша (31 ккал).

Обед:

  • Рыба, запеченная под яично-морковной смесью – 120 г (200 ккал).
  • Ломтик ржаного хлеба (8 ккал).
  • Кефир – 1 стакан (76 ккал).

Полдник:

  • Вареная куриная ножка – 100 г (116 ккал).
  • Томатный сок – 200 мл (26 ккал).

Ужин:

  • Салат из белокочанной капусты с зелёным горошком и свежим огурцом – 200 г (170 ккал).

Второй ужин:

  • Молочный пломбир (114 ккал).

Итого: 1189 ккал.

Суббота

Завтрак:

  • Безмолочная гречневая каша – 80 г (130 ккал).
  • Соевый соус для заправки – 2 ч. ложки (8 ккал).
  • Мандарин (32 ккал).

Поздний завтрак:

  • Свежие щи со сметаной – 300 г (71 ккал).
  • Ржаные тосты – 2 шт. (16 ккал).
  • Мармелад – 30 г (38 ккал).
  • Чёрный кофе.

Обед:

  • Отварной молодой картофель – 200 г (72 ккал).
  • Камбала-гриль с зеленью – 80 г (60 ккал).
  • Квашеная капуста – 150 г (22 ккал).
  • Зелёный чай.

Полдник:

  • Банан (60 ккал).

Ужин:

  • Говядина, тушенная с рисом, – 150 г (260 ккал).
  • Соленые огурцы – 100 г (11 ккал).
  • Чай без сахара.

Второй ужин:

  • Кефир – 100 мл (31 ккал).

Итого: 811 ккал.

Воскресенье

Завтрак:

  • Молочная овсяная каша – 150 г (147 ккал).
  • Банан (60 ккал).
  • Кофе с молоком (58 ккал).

Поздний завтрак:

  • Обезжиренный питьевой йогурт – 1 стакан (144 ккал).

Обед:

  • Крем-суп из цветной капусты – 300 г (99 ккал).

Полдник:

  • Свежая клубника – 150 г (47 ккал).

Ужин:

  • Куриная грудка, запеченная с сыром, – 50 г (169 ккал).
  • Отварная гречка – 200 г (264 ккал).

Второй ужин:

  • Яблоко (47 ккал).
  • Зелёный чай.

Итого: 1035 ккал.

По прошествии недели оцените своё состояние и, если не чувствуете недомогания, смело принимайтесь за составление меню на следующие 14 дней. Помните, что диета – не изнуряющий «кабальный» период, а самое время для кулинарного творчества. Вдохновляйтесь, экспериментируйте и подавайте к столу смелые оригинальные блюда!

Выход из диеты

Завершать программу «булгаковского» доктора несложно. Просто в течение 2–3 дней добавляйте к своему суточному рациону по 50–100 калорий, а чтобы потерянный вес не вернулся, в дальнейшем не выходите за пределы своего «коридора калорийности». Имейте в виду, что резкое повышение суточной калорийности приведёт к нарушениям обменных процессов организма, а значит, велик риск повторного набора жировой массы.

Результаты

Диета доктора Борменталя по праву считается одной из лучших методик похудения, ведь благодаря ей вы не просто избавитесь от лишнего жира, но и научитесь планировать свой рацион на несколько дней. Согласитесь, так здорово становиться легче, не отказывая себе в удовольствии скушать что-нибудь высококалорийное! К тому же многие худеющие по Борменталю утверждают, что со временем тяга к вредным вкусностям снижается и выбор между жирным куском мяса или овощным салатиком автоматически решается в пользу последнего. Долго ждать результатов не придётся: в зависимости от индивидуальных особенностей организма и исходной массы тела отвес за первую неделю составит 2–5 кг. В дальнейшем скорость похудения немного снижается, и за месяц вы потеряете около 6–12. Не расстраивайтесь, если стрелка весов остановится: процесс похудения активируется после лёгкой встряски организма. Периодически устраивайте себе разгрузочные кефирные дни, откажитесь от специй, разжигающих аппетит, и помните главное правило диеты: голодать и унывать запрещено!

Дата: 13.03.2012.

Обновлено: 23.08.2018

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!