Мороженое в домашних условиях


Сливочный пломбирМороженое нравится почти всем, но мало кто решается делать его самостоятельно. Холодное лакомство, продающееся в магазинах, часто включает в состав ингредиенты, которые плохо соотносятся с принципами здорового питания: пальмовое масло, искусственные красители, ароматизаторы, консерванты. Домашний же десерт имеет лишь один недостаток – высокую калорийность. Если не принимать во внимание энергетическую ценность продукта, а проанализировать лишь химический состав, то его можно даже считать полезным, ведь в основе подобного десерта лежат молочные продукты, натуральные фрукты и ягоды. Если изучить тонкости технологического процесса и внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, то мороженое в домашних условиях получится даже вкуснее и аппетитнее магазинного.

Особенности приготовления

Приготовление мороженого в домашних условиях – задача реалистичная, обойтись можно даже без мороженицы – специального прибора, одновременно перемешивающего и охлаждающего продукты. Однако технология приготовления этого вида десертов не совсем проста, имеет множество нюансов. Без знания этих тонкостей результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Вкус готового лакомства напрямую зависит от качества использованных для его приготовления продуктов, экономить на них не следует.
  • Основой мороженого чаще всего служат сливки. Подойдут только жирные, обычно берут те, процент жирности которых составляет 33 %. Чем жирнее сливки и другие продукты, входящие в состав десерта, тем более мягким и вкусным он получится.
  • Для придания мороженому мягкой и пышной консистенции используют загустители. Чаще всего в этой роли выступают яичные желтки, но не все готовы их использовать из опасения заразиться сальмонеллезом. Тогда их заменяют агар-агаром, крахмалом, даже мукой, добавляют вместо них лимонный сок, алкогольные напитки. Эти компоненты препятствуют образованию кристалликов льда, но могут тормозить охлаждение десерта. Особенно это заметно при добавлении алкоголя.
  • Охлаждать домашнее мороженое требуется постепенно. Сначала его убирают в холодильник, потом переставляют в морозильную камеру. На то, чтобы десерт застыл, в среднем требуется 8–10 часов.
  • В первые часы остужения лакомство нужно перемешивать (чем чаще, тем лучше). Это препятствует образованию внутри маленьких льдинок.
  • В мороженое часто добавляют сироп, ликер, свежие или консервированные ягоды, фрукты, другие компоненты. Жидкие ингредиенты обычно вводят на первом этапе приготовления десерта, кусочки фруктов и орехов добавляют в конце.
  • Перемешивать мороженое можно миксером или венчиком (миксер удобнее). Блендер для этой цели не подойдет, так как его ножи режут мороженое во время взбивания, делая десерт менее аппетитным.
Читать ещё  Малиновое мороженое

Подавать домашнее мороженое принято в креманках или красивых вазочках из стекла, керамики, металла. При подаче десерт поливают сиропом, конфитюром, растопленным шоколадом или украшают кусочками фруктов либо печенья, ягодами, шоколадной крошкой.

Классический рецепт домашнего мороженого (пломбира)

Состав:

  • сливки (33-процентные) – 0,25 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • желтки куриных яиц – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте яйца с мылом, обсушите салфеткой. Отделите желтки от белков. Белки для приготовления мороженого не потребуются, из них можно сделать что-нибудь другое, например безе.
  • К желткам всыпьте ванилин и сахарную пудру. Разотрите до получения однородной по консистенции массы.
  • Подогрейте молоко (не до кипения, а примерно до 40–50 градусов).
  • По ложке введите молоко в желтковую массу, постоянно ее взбивая венчиком, чтобы желтки не свернулись.
  • Поставьте емкость с молочно-яичной массой на медленный огонь. Еще лучше будет, если вы станете подогревать смесь на водяной бане. В процессе приготовления массу нужно перемешивать и не позволять ей кипеть.
  • Когда масса загустеет, снимите ее с огня, оставьте остывать до комнатной температуры, затем уберите на час в холодильник.
  • Сливки взбейте миксером до устойчивых пиков. Взбивать нужно с постепенным повышением оборотов, чтобы сливки не превратились в масло.
  • Соедините взбитые сливки с кремом из молока и желтков. Взбейте вместе.
  • Переложите в глубокий контейнер, поставьте в основную камеру холодильника, через час переместите в морозилку. В течение первых трех часов через каждые 15–20 минут взбивайте содержимое контейнера миксером.
  • Дождитесь, когда мороженое остынет полностью. На это уйдет не менее трех часов.

В состав мороженого, сделанного по данному рецепту, можно также включить сироп, какао и другие ингредиенты. При подаче к столу мороженое накладывают специальной ложкой в металлические формочки на ножке, в которых оно тает медленно.

Читать ещё  Мороженое по Дюкану

Нежирное мороженое на основе йогурта

Состав:

  • мякоть персика – 50 г;
  • натуральный йогурт (без наполнителя) – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Мякоть персика, очищенного от кожуры, нарежьте некрупными кубиками, затем с помощью блендера превратите их в персиковое пюре.
  • Соедините фруктовое пюре, лимонный сок, йогурт и сахар. Взбейте миксером.
  • Переложите приготовленную смесь в контейнер, уберите ее в морозильную камеру.
  • Первые 3 часа взбивайте через каждые 20 минут миксером, затем оставьте на такое же время без взбивания.

Мороженое по данному рецепту получается намного более легким, чем по традиционному. Еще более полезным и диетическим десерт станет, если сахар заменить медом.

Лимонное мороженое без яиц

Состав:

  • сгущенное молоко – 0,3 кг;
  • сливки (с жирностью 33 %) – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте лимон, обсушите салфеткой. Натрите цедру, достаточно будет чайной ложки. Выжмите из лимона сок.
  • Взбейте сливки, соедините со сгущенкой, взбейте еще раз.
  • Добавьте лимонный сок и цедру. Продолжайте взбивать миксером 2–3 минуты.
  • Уберите сладкую массу в холодильник. Через 20 минут взбейте, переставьте в морозильную камеру. Охлаждайте в течение 3 часов, периодически взбивая миксером.

Мороженое по этому рецепту получается ароматным. Чтобы оно было мягче и нежнее, достать его из морозильной камеры рекомендуется за 10 минут до подачи к столу.

Черничное мороженое

Состав:

  • свежая или замороженная черника – 0,3 кг;
  • жирные сливки (33 %) – 0,2 л;
  • питьевые сливки (10 %) – 0,5 л;
  • сгущенное молоко – 0,45 л;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Чернику промойте, обсушите (или разморозьте). Разомните вилкой или измельчите с помощью блендера. Если хотите, чтобы кусочки шкурки ягоды в мороженом совсем не ощущались, протрите пюре через сито.
  • Смешайте питьевые сливки и сгущенку, сделать это лучше с помощью миксера.
  • Отдельно взбейте жирные сливки с добавлением ванильного сахара.
  • Соедините обе молочные части, взбейте их вместе. Пюре пока не добавляйте.
  • И пюре, и сливочную массу уберите в холодильник. Охлаждайте в течение 2–3 часов.
  • Соедините сливочную массу с черничным пюре, взбейте миксером.
  • Уберите получившуюся фиолетовую смесь в морозильную камеру. Остужайте мороженое еще 8–10 часов, в первые 2–3 часа регулярно его перемешивая миксером.
Читать ещё  Сметанный крем

При подаче к столу черничное мороженое можно украсить свежими ягодами. Хорошо сочетается оно и с шоколадом.

Мороженое из авокадо

Состав:

  • сливки средней жирности (15–20 %) – 1 л;
  • авокадо – 0,25 кг;
  • светлый ром – 60 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука – 35 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 60 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Авокадо помойте, разрежьте, удалите косточку. Отделите мякоть от шкурки. Порежьте кусочками и взбейте блендером до состояния пюре.
  • Залейте сливками в количестве 0,25 л, взбейте вместе с ними, временно уберите в холодильник.
  • Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванильный сахар и стакан сливок. Взбейте.
  • Соедините муку и соль, прогрейте в сотейнике. Взбивая венчиком, введите оставшиеся сливки, поварите 2–3 минуты.
  • Мучную смесь тонкой струйкой влейте в желтковую массу, постоянно ее при этом взбивая венчиком.
  • Немного прогрейте, помешивая, чтобы масса загустела. Поставьте в холодильник, охладите в течение 2 часов.
  • Соедините обе части мороженого, стоящие в холодильнике, добавьте ром. Взбейте миксером.
  • Переложите смесь в контейнер мороженицы или уберите в морозильник на 8–10 часов. Первые 2 часа периодически доставайте контейнер с мороженым, перемешивайте ароматную массу миксером.

Мороженое, приготовленное по данному рецепту, выглядит изысканно. Его вкус вас тоже не разочарует. Подавать его неплохо с шоколадом и орехами, хотя любые другие добавки, которыми принято дополнять мороженое, тоже подойдут.

Отсутствие мороженицы не повод отказывать себе в охлаждающем десерте домашнего приготовления. Вкусное мороженое можно приготовить и без кухонного прибора. Причем рецептов этого лакомства так много, что найдется вариант почти на любой вкус.

Фото:nakormi.com

Отзывы

  1. Алекс:

    Учитывайте что второй раз нужно только осторожно довести до кипения, если будет кипеть больше 5 сек. — до желтки свернуться !!!

    • Евгений:

      я первый раз когда делал, только со сливками, мороженное, перекипятил и оно свернулось, но после остывания я его взбил блендером, и оно приняло однородную массу и вкусовые свойства были очень хорошими, такими же как в не свёрнутом мороженном.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!