Майонез в домашних условиях

majonezНаша пища была бы пресной и не такой вкусной если бы нам были не знакомы соусы. Они придают привычному блюду новый вкус, привносят разнообразие. Майонез — это один из самых любимых и популярных соусов, сегодня он есть на каждом столе. Его используют для заправки салатов, маринадов, бутербродов, его добавляют в суп, к мясу или гарниру, делают на его основе другие соусы.

На полках магазинов какой только майонез не встретишь — и обезжиренный, и деликатесный, и оливковый, и с различными добавками. Но все же соус, приготовленный в домашних условиях, всегда будет вкуснее, полезнее, дешевле. Майонез можно делать самостоятельно, это не сложно, но надо строго придерживаться рецептуры. Рецептов майонеза не мало, каждый из них интересный и достойный внимания.

Заблуждение, связанное с майонезом

Многие люди, особенно дети и мужчины, думают, что майонез относится к молочным продуктам, что это что-то наподобие острой сметаны. А когда узнают, что в майонезе нет ни грамма молока и что основными ингредиентами для его приготовления является масло и яйца, сильно удивляются.

Майонез в домашних условиях: рецепты

Для приготовления майонеза в домашних условиях вам понадобится миксер или блендер с венчиком. Вручную взбить майонез вряд ли получится — это довольно сложно и трудоемко.

В зависимости от того, какое масло вы используете, такой майонез у вас и получается. Если вы хотите сделать оливковый майонез, то используйте оливковое масло.

Домашний майонез не хранится как магазинный месяцами. Его срок хранения около 4-7 дней. Домашний майонез нужно хранить в холодильнике, а не на обеденном столе.

Читать ещё  Соус для шаурмы

Рецепт 1

Ингредиенты:

— яичные желтки — 2 шт
— горчица — 1/2 ч.л.
— соль — 1/2 ч.л.
— сахар — 1 ч.л.
— растительное рафинированное масло — 1 стакан
— лимонный сок — 5 ст. л.

Приготовление

Отделяем яичные желтки. В них добавляем горчицу, соль, сахар, перемешиваем. Начинаем взбивать их венчиком миксера или блендера на маленькой скорости, пока соль и сахар полностью не растворятся. Нельзя прекращать взбивать, по капле начинайте добавлять растительное масло. Когда вы вобьете уже полстакана масла, можно начать его вводить уже не по капле, а очень тонкой струйкой.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока не введете все масло и майонез не получится однородным и плотным. Но не переусердствуйте, от слишком интенсивного взбивания соус может обратно разделиться на составляющие. В конце приготовления не забудьте добавить лимонный сок. Майонез готов, его можно перекладывать в банку и отправлять в холодильник.

Рецепт 2

Ингредиенты:

— яичный желток — 1 шт
— густой горчицы — 2 ч.л.
— соль — 12 ч.л.
— сахар — 1 ч.л.
— растительное масло, рафинированное — 1 стакан
— 9%-ный уксус — 1 ч.л.
— специи по вкусу.

Приготовление

Отделив желток от белка, интенсивно растираем его с горчицей, солью, сахаром, специями. Начинаем взбивать массу, пока она полностью не побелеет. После этого надо начинать постепенно добавлять растительное масло, проще вбивать его добавляя по капле, но также можно разделить стакан на 4-5 частей и добавлять к взбиванию сразу 1 часть. Когда масло закончится, соус будет однородный, надо добавить уксус и перемешать.

Рецепт 3

Ингредиенты:

— рафинированное подсолнечное масло — 1 литр
— яичные желтки — 3 штуки
— сахар — 1 ст. ложка
— щепотка соли
— горчица — 2 ст. ложки
— 3%-ный уксус — 2 ст.л.

Читать ещё  Кисло-сладкий соус - рецепт

Приготовление

Отделяем желтки, добавляем к ним сахар, соль и горчицу, начинаем взбивать миксером. Взбивать надо в течение одной минуты, потом можно начать вбивать растительное масло. Масло нужно начинать добавлять очень маленькими порциями, сначала по капле, потом можно начать лить тонкой, толщиной с нитку, струйкой. Ни на секунду не прекращайте взбивать. Взбивать надо только в одну сторону, иначе смесь разойдется на первоначальные компоненты.

В процесс взбивания следите, чтобы масса постепенно густела, чем больше масла вы добавили, тем гуще она должна быть. Если вы заметили, что масса слишком жидкая и не спешит густеть, прекратите добавлять масло, попробуйте взбить то, что уже замешано.
Весь процесс занимает не более 15 минут, майонез должен получиться густой, упругий.

Если у вас получилось много майонеза, вы можете сделать на его основе разные соусы. Часть смешать с томатной пастой и специями, часть — со сметаной и чесноком. Также можно добавить в майонез зелень, специи, соленые или свежие огурцы, оливки.

Рецепт 4

Ингредиенты:

— куриные яйца — 5 шт
— растительное масло — 500 мл
— горчица — 2 ч. л.
— томатная паста — 150 г
— соль — 12 ч.л.
— уксус — 1 ст.л.

Приготовление

Отделяем желтки яиц от белков и тщательно взбиваем. Добавить к ним половину чайной ложки соли, немного черного перца и сахара — по вкусу, а также горчицу и томатную пасту. Все это хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Продолжаем взбивать и начинаем тонкой струйкой вводить масло. На ваших глазах масса должна начать густеть. Когда масло будет полностью израсходовано, надо добавить уксус и еще раз взбить. После этого в майонез добавляем белок (от которого ранее отделили желток) и взбиваем — из-за этого майонез посветлеет и станет еще гуще. Попробуйте майонез — если там чего-то не хватает, то самое время добавить: соль, уксус, перец.
Поскольку это томатный майонез, то и цвет у него будет красновато-розовый, а не традиционный и привычный белый.

Читать ещё  Соус терияки в домашних условиях

Рецепт 5

Ингредиенты:

— 5 яичных желтков
— 500 мл растительного масла
— 1/4 стакана уксуса
— 1 ч. ложка сахара
— 1/2 ч. ложки соли
— 1 ч. ложка столовой горчицы
— 200 г хрена

Приготовление

Желтки отделяем от белков и взбиваем около минуты, пока они не побелеют. Хрен натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку, также можно использовать уже готовый. К взбитым желткам добавляем тертый хрен и горчицу и перемешиваем, но не взбиваем. Далее начинаем потихоньку вводить растительное масло. Когда масло будет введено, масса должна быть быть однородной, плотной, тягучей. В уксусе растворяем сахар и соль и вливаем его в майонез — еще раз перемешиваем. Пробуем, если надо, добавляем специи.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!