Дрожжевое тесто для пиццы


Дрожжевое тесто для пиццы из сухих дрожжейПицца, имеющая итальянское происхождение, давно уже стала одним из любимых кушаний наших соотечественников. Мы можем составить родине этого открытого пирога конкуренцию по количеству пиццерий. Все больше хозяек учится готовить это вкусное блюдо в домашних условиях. Дрожжевое тесто для пиццы считается традиционным. Его приготовление отнимает достаточно много времени и сил, но результат оправдывает потраченные усилия.

Особенности приготовления

Приготовить дрожжевое тесто для пиццы можно на воде, молоке, кефире, с добавлением яиц и жиров или без них. Технология приготовления теста на дрожжах от рецепта почти не зависит. Она наиболее сложна, когда тесто ставят на опаре, и немного упрощается, если его замешивают безопарным способом. Знание нескольких моментов позволит приготовить качественное дрожжевое тесто для пиццы по любому из выбранных рецептов.

  • Для активации дрожжей необходимо развести их теплой жидкостью. Оптимальная ее температура – от 30 до 40 градусов. Если использовать холодную жидкость, дрожжи не заработают, горячая их убьет. Дрожжи активируются быстрее и будут работать эффективнее, если их «подкормить» сахаром.
  • Из сухих быстродействующих дрожжей тесто готовится быстрее, чем из живых прессованных, поэтому для приготовления пиццы современные хозяйки чаще выбирают первый вариант.
  • Чем больше в составе теста сдобы (яиц, сливочного масла и маргарина, сахара), тем хуже оно поднимается. Для приготовления пиццы такие варианты теста не используют, даже если собираются сделать пирог со сладкой начинкой. Поэтому любое тесто для пиццы можно приготовить безопарным способом, что значительно облегчает и ускоряет процесс. Однако закваску готовить все же рекомендуется, чтобы вовремя выбраковать некачественные дрожжи и не испортить остальные продукты.
  • Муку для теста обязательно просеивают. Это не только позволяет очистить ее от жучков и мелкого сора, но и помогает насытить кислородом. Просеянная мука легко соединяется с другими компонентами без образования комков, выпечка из нее получается воздушной.
  • Качество муки при приготовлении теста для пиццы имеет значение. Из муки низкого сорта пирог получается серым, липким и обладает неприятным вкусом. Опытные повара отдают предпочтение муке высшего сорта.
  • Дрожжевое тесто для пиццы считается готовым, когда его объем увеличится вдвое. Если оно сделано на прессованных дрожжах, многие хозяйки обминают тесто и дожидаются, когда оно поднимется повторно. Ожидать поднятия теста бесполезно, если в помещении холодно. Для ускорения процесса его ставят в самое теплое место в помещении. Важно уберечь тесто от сквозняков, иначе даже начавшее подниматься тесто может опасть.
  • Процесс приготовления дрожжевого теста для пиццы значительно облегчится, если его замешивание доверить хлебопечке. Умный агрегат знает, как долго и каким способом нужно осуществлять те или иные операции. Хозяйке достаточно заложить в ведерко агрегата указанные в рецепте продукты и запустить программу «Дрожжевое тесто». Некоторые устройства снабжены специализированной программой «Пицца», при ее наличии активировать следует именно ее. Если у вашего прибора имеется минимальный набор функций, можно воспользоваться универсальной программой для замешивания любого вида теста.
Читать ещё  Пицца с курицей и грибами на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто подходит для пиццы с любой начинкой. Его раскатывают в толстую лепешку, затем растягивают руками до нужного диаметра, помещают в разогретую до максимальной температуры духовку и подсушивают в течение 5–10 минут, после чего сверху выкладывают начинку и доводят пирог до готовности.

Дрожжевое тесто для пиццы на воде

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 40 мл;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите и остудите примерно до 35–40 градусов.
  • Всыпьте в воду дрожжи и сахар. Размешайте до растворения сухих ингредиентов.
  • Подождите 10–15 минут, пока на поверхности воды не выступит пенная шапка.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему соль, взболтайте его венчиком или вилкой.
  • Смешайте закваску с яичной массой и растительным маслом.
  • Просейте муку. По стакану подсыпайте ее к другим ингредиентам и хорошо размешивайте.
  • После введения последней части муки переложите тесто на рабочую поверхность стола и завершите процесс вымешивания теста руками. На предыдущих этапах можно размешивать продукты ложкой, лопаткой, миксером со специальной насадкой.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам и будет хорошо держать форму, скатайте его в шар, положите в кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место.

Через 1–1,5 часа тесто увеличится в объеме в 2–2,5 раза. После этого его можно обминать, делить на 2–3 части и приступать к приготовлению пиццы.

Дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,33 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
Читать ещё  Тесто на баурсаки

Способ приготовления:

  • Просейте муку, временно отложите ее в сторону.
  • Молоко подогрейте до 35–40 градусов. Перелейте его в миску.
  • Всыпьте в миску с молоком соль, сахар, сухие дрожжи, хорошо перемешайте и подождите 10–15 минут активации дрожжей.
  • После появления на поверхности молока пенной шапки добавьте к жидкой основе половину муки и тщательно вымесите тесто лопаткой или ложкой. На данном этапе можно воспользоваться и миксером, установив специальную винтообразную насадку, предназначенную для замешивания теста.
  • Оставьте тесто на 15–20 минут, затем влейте в него масло, перемешайте, введите оставшуюся муку и замесите тесто.
  • Когда перемешивать тесто ложкой станет трудно, припорошите рабочую поверхность стола мукой, выложите на него тесто, завершите процесс смешивания руками.
  • Готовое тесто накройте влажной тканью и оставьте на 40–60 минут – за это время тесто поднимется и станет готовым к работе.

Теста, приготовленного из указанного в данном рецепте количества ингредиентов, должно хватить на две тонкие пиццы или одну большую и пышную.

Дрожжевое тесто для пиццы на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6–0,7 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 80 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, дайте ей остыть до 60–70 градусов, разведите ею кефир.
  • Всыпьте в кефир сахар, соль и дрожжи. Подождите, пока дрожжи не заработают.
  • Взболтайте вилкой яйцо, добавьте его к кефиру, влейте в него масло. Все хорошо перемешайте.
  • Частями вводя предварительно просеянную муку, замесите тесто. Сформируйте из него колобок, прикройте влажной тканью и подождите 1–1,5 часа, пока оно не поднимется.

Обомните тесто, разделите его на три части, приступайте к формированию и запеканию основ для пицц.

Читать ещё  Пицца на дрожжевом тесте с балыком и моцареллой

Дрожжевое тесто для пиццы на живых дрожжах

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Кипяченую воду подогрейте до 30–40 градусов, перелейте ее в миску.
  • Добавьте к теплой воде соль и сахар, покрошите в нее дрожжи. Хорошо перемешайте состав.
  • Дождитесь, пока воду не покроет пышная пенная шапка.
  • Введите просеянную муку и замесите тесто.
  • Оставив тесто в теплом месте, дождитесь, когда оно подойдет.
  • Обомните тесто, дождитесь его повторного поднятия. После этого можно раскатывать или растягивать тесто для придания ему нужной формы и размера.

Количества ингредиентов в этом рецепте хватит, чтобы замесить тесто для одной пышной пиццы диаметром около 30 см.

Рецепт с фото: дрожжевое тесто для пиццы из сухих дрожжей

Состав:

  • вода очищенная – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2,5 с. л.

Приготовление:

drozhzhevoe-testo-dlya-piccy11. Молоко для начала необходимо подогреть, чтобы дрожжи растворялись легче.

drozhzhevoe-testo-dlya-piccy22. К молоку добавляем сахарный песок.

drozhzhevoe-testo-dlya-piccy33. Также всыпаем нужное количество дрожжей.

drozhzhevoe-testo-dlya-piccy44. Добавляем соль и тщательно взбиваем массу, чтобы все ингредиенты окончательно растворились.

drozhzhevoe-testo-dlya-piccy55. Просеяв муку, начинаем понемногу вымешивать тесто, добавляя небольшими горстями. Следите затем, чтобы не переборщить с количеством муки, поскольку тесто может потерять свою легкость и воздушность.

drozhzhevoe-testo-dlya-piccy66. Сформированное тесто накрываем тканью, отправляя в теплое место. Чтобы оно не подсохло, лучше полотенце или марлю намочить в воде.

drozhzhevoe-testo-dlya-piccy77. Мягкое и воздушное дрожжевое тесто для пиццы готово.

Дрожжевое тесто для пиццы подходит для приготовления тонкой и пышной основы. Этот вариант теста для итальянского открытого пирога считается классическим.

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!