Дрожжевое тесто для пончиков


Трудно найти человека, которому не нравились бы пончики. Эту пищу трудно назвать полезной, но перед ней трудно устоять. Приготовить этот десерт в домашних условиях — хорошая идея, так как домашние пончики менее вредны, чем купленные в уличных забегаловках, где их нередко жарят в несвежем масле. Традиционно эти изделия готовят из дрожжевого теста, поэтому они и получаются такими пышными и воздушными. Дрожжевое тесто для пончиков можно замесить на воде, молоке, кефире, сметане, с использованием сухих или прессованных дрожжей, с добавлением яиц или без них. Каждая хозяйка сможет найти вариант по душе.

Особенности приготовления

Дрожжевое тесто для пончиков готовится довольно долго, и этот процесс имеет множество тонкостей. Нарушив технологию, хозяйка только переведет продукты. Но в точности следуя рекомендациям, сопровождающим рецепт, она избежит ошибок и получит ожидаемый результат, даже если не имеет большого кулинарного опыта.

  • Муку для пончиков лучше брать высшего сорта. Из низкокачественной они получатся сероватыми внутри, не исключено также наличие неприятного привкуса.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста — необходимая манипуляция. Она позволяет не только избавиться от мелкого сора и личинок насекомых в муке, но и насытить ее кислородом. Просеянная мука становится рыхлой, легко соединяется с другими продуктами, не образуя комков. Тогда тесто лучше поднимается, выпечка из просеянной муки получается более воздушной, чем из непросеянной.
  • Для активации дрожжей их смешивают с теплой водой и сахаром. Температура воды должна быть не менее 30 градусов и не более 40. В холодной среде дрожжи не заработают. В горячей воде они «сварятся», утратив свою способность, питаясь глюкозой, образовывать углекислый газ, пузырьки которого и поднимают тесто. О том, что дрожжи заработали, свидетельствует появление на поверхности воды или молока пенной шапки.
  • Чтобы тесто поднялось, его кладут в высокую, но не широкую емкость, накрывают тканью, ставят в теплое место и ждут 1–2 часа, пока тесто не увеличится в объеме в 2–2,5 раза. Затем его обминают, дожидаются повторного поднятия и приступают к приготовлению пончиков. Во время поднятия теста его нельзя переставлять с места на место, нужно оберегать от сквозняков.
Читать ещё  Тесто на курник

Из готового теста формируют пончики и жарят их во фритюре или выпекают в духовке. Для жареных пончиков тесто обычно делают чуть более жидким и мягким, чем для печеных.

Дрожжевое тесто для пончиков на молоке с живыми дрожжами

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6–0,7 кг;
  • прессованные дрожжи — 50 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 0,25 л;
  • маргарин или сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 37–39 градусов, покрошите в него дрожжи, добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте, добившись растворения сахара и дрожжей. Подождите 10–15 минут, пока молоко не покроется пенной шапкой.
  • В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним яичные желтки. Положите к яйцам соль и взболтайте их венчиком.
  • Мелко порежьте маргарин, положите в небольшую кастрюлю и растопите на медленном огне, не давая ему закипеть. Некоторые хозяйки предпочитают растапливать маргарин в микроволновке.
  • Дайте маргарину немного остыть, перелейте его в емкость с закваской, туда же отправьте яичную массу. Хорошо перемешайте.
  • Добавьте сахар, размешайте еще раз.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее в жидкую основу и размешивайте ложкой, пока тесто не начнет от нее отставать.
  • Немного помните тесто руками, положите в кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто увеличится вдвое. Времени на это может уйти немало, так как в тесте много сдобы, которая утяжеляет его.
  • После поднятия теста обомните его, подождите повторного поднятия (времени на это уйдет уже меньше). Вновь обомните тесто и приступайте к приготовлению пончиков.

По этому рецепту можно приготовить и несладкие пончики, которые станут хорошим дополнением к борщу, особенно если их смазать чесночным маслом. Для приготовления несладких пончиков сахара нужно взять в два раза меньше, соли — в два раза больше.

Читать ещё  Заварное тесто для вареников

Дрожжевое тесто для пончиков на воде с сухими дрожжами

Состав:

  • мука — 0,6–0,7 кг;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 10–11 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 2 г;
  • теплая вода — 0,35 л;
  • рафинированное растительное масло — 120 мл;
  • ванилин (не обязательно) — 1 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку в количестве 0,6 кг и смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами. Если планируете положить в тесто ванилин, тоже смешайте его с мукой.
  • Воду подогрейте примерно до 40 градусов, смешайте ее с растительным маслом.
  • В муке проделайте ямку, влейте в нее смешанную с маслом воду. Размешайте лопаткой.
  • Продолжите вымешивать тесто руками, пока оно не перестанет к ним прилипать. При необходимости можно подсыпать еще муки.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю и подождите, пока оно не поднимется. Произойдет это не позднее чем через 40 минут.
  • Обомните тесто и приступайте к приготовлению пончиков.

Пончики из этого теста можно есть в пост. Еще одним преимуществом рецепта является быстрота приготовления по нему дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто для пончиков на кефире

Состав:

  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • прессованные дрожжи — 20 г (или 7 г сухих);
  • яичный желток — 1 шт.;
  • кефир — 120 мл;
  • сахар — 120 г;
  • маргарин — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • ванилин — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Кефир слегка подогрейте на водяной бане. Достаточно, чтобы он достиг температуры 30–35 градусов. Сильно нагревать кисломолочный продукт нельзя, так как он может разделиться на творог и сыворотку.
  • Перелейте кефир в миску, добавьте в него размятые дрожжи, соль и ложку сахара. Подождите немного, пока на кефире не выступит пена.
  • Растопите маргарин, дайте ему остыть.
  • Отделите желток от белка.
  • Желток и маргарин соедините с кефирной закваской, всыпьте в нее оставшийся сахар. Взбейте получившуюся смесь венчиком.
  • Постепенно подсыпая к жидкой смеси просеянную муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Поместите тесто в теплое место и дождитесь, когда оно увеличится вдвое.
  • Обомните тесто, дождитесь повторного поднятия и переходите к приготовлению пончиков.
Читать ещё  Тесто на чак-чак

Время поднятия теста зависит от типа и качества использованных дрожжей.

Дрожжевое тесто для пончиков можно приготовить на молоке, воде, кефире. Все варианты имеют свои преимущества. Выбор зависит от предпочтений кулинара и наличия на кухне тех или иных продуктов.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!