Дыня при беременности

ДыняЛюбимица всех гурманов, ароматная сочная дыня, имеет полное право оказаться на столе беременной женщины, ведь будущие мамочки выбирают для своего рациона максимально полезные продукты, а в этой ягоде – множество активных веществ и витаминов.

Невзирая на рекомендованность дыни диетологами, беременные должны употреблять дыню с оглядкой и дозированно – два ломтика в день. Во-первых, плод имеет в своем составе сахара, которые негативно сказываются на фигуре у женщин, склонных к полноте, во-вторых, если проявить безалаберность в употреблении этой ягоды и есть ее в больших количествах, запивать молоком или даже обычной водой, можно получить расстройство пищеварения.

Состав дыни

Не найдется, наверное, человека, который оставался бы равнодушным к аромату, источаемому только что разрезанной дынькой. Что уж говорить о беременных, у которых обостряется и обоняние, и кулинарная фантазия, и которым всегда хочется чего-то необыкновенного!

Дыня входит в список желаний будущих мамочек под номером один. И это не только потому, что ягода вкусная. Беременный организм постоянно требует пополнения витаминных запасов, которые он ежедневно тратит на нужды растущего плода и самой женщины, а в дыне содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ и минеральных солей. Пополнять есть чем!

И что очень важно для будущей матери, по составу дыня является идеальным продуктом для мамы и малыша: присутствие в ягоде необходимых для адекватного протекания беременности фолиевой и аскорбиновой кислот – тому подтверждение.

Плюс кальций, магний, фосфор, кремний, натрий, пектины, клетчатка, витамины А,В,Е,Р. Словом, полная «строительная база» для юного развивающегося организма, из которой он может брать все необходимое.

Читать ещё  Дыня для волос

Список полезных свойств

Дыня при беременности становится для многих женщин любимым продуктом уже потому, что прекрасно помогает справляться с недугами и недомоганиями, характерными для периода вынашивания.

  • Дыня содержит в себе гормоны счастья – эндорфины и серотонин – столь необходимые беременной на протяжении всех девяти месяцев. На протяжении всего периода беременности женщину могут посетить тревога, бессонница, невесть откуда взявшиеся раздражительность или хандра. В таких случаях хорошим лекарством (и вкусным!) становится обычный ломтик дыни.
  • Понижение уровня гемоглобина – обычное дело для большинства беременных, ведь значительную часть железа из организма матери забирает плод. Чтобы «покрыть дефицит», только употребления дыни, безусловно, мало. Но она может стать хорошим подспорьем в процессе комплексного лечения.
  • Нарушение перистальтики кишечника (попросту – запоров) можно предупредить, употребляя ежедневно небольшой ломтик дыни. Ягода активизирует очищение кишечника, спасая беременную женщину от хронических запоров, их неприятного последствия – геморроя, поддерживает в норме микрофлору.
  • Полезна дыня и при отеках. Если вы кушаете ягоду в умеренных количествах, она способна выводить излишки жидкости из организма.
  • Дыня обеспечивает выработку новых кровяных клеток.
  • Кремний, входящий в состав дыни, нормализует состояние волос, кожи и ногтей, что весьма актуально для беременных. Но здесь следует уточнить: до кремния можно добраться, только съев всю мякоть, расположенную у основания кожуры. Если эта часть дыни вам не очень нравиться, можно просто протереть оставшейся мякотью кожу – эффект будет тот же.

Если любите подсчитывать калории

Собственно, в дыне и считать нечего: каких-то 36 килокалорий на 100 г мякоти! Эта скромная цифра позволяет дыне находиться на вершине пирамиды самых диетических и полезных продуктов. Несмотря на наличие в ягоде легкоусвояемых сахаров, диетологи настоятельно рекомендуют включать дыню в свой ежедневный рацион людям с избыточным весом и ожирением.

Читать ещё  Хурма при беременности

Что касается беременных, то кушать дыню им нужно с осторожностью – сахаров в ягоде действительно много.

Существуют даже специальные правила употребления дыни беременной женщиной – лучше всего устраивать дынные перекусы, есть ягоду отдельно от всех остальных продуктов маленькими порциями.

Нежелательно кушать дыню натощак, чтобы не вывести из строя пищеварительную систему.

Уникальность ягоды

Дыня совершенно не похожа на другие ягоды, и дело не только в ярко выраженном внешнем виде. Уникальность плода заключается еще и в содержании супероксиддисмутазы – фермента, который практически невозможно найти в других ягодах и фруктах. Дыня настолько богата этим ферментом, что его количества достаточно для защиты поверхностей тканей от повреждения.

Выбор дыни для беременной

Дыня, как и арбуз, как и виноград – сезонный продукт. Для употребления беременной женщиной июньско-июльские дыни, выращенные на нитратах, совершенно противопоказаны.

Будущая мама начинает кушать дыню в августе – и никак не раньше. И чем более поздний сорт дынь она выберет для своего стола, тем лучше – ближе к осени значительно уменьшается риск «нарваться» на химическую ягоду.

Можно запастись дынями впрок – на всю осень, можно их сушить, замораживать, готовить из мякоти желе и джемы, при тепловой обработке дыня не теряет полезных свойств, а при сушке они еще и усиливаются по мере убывания жидкости.

Одно условие – если дыня относится к долго хранящимся сортам, то ее в любом случае нужно успеть скушать до Нового года. Если передержать, то ягода окажется совершенно бесполезной.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!