Джем из клубники на зиму

Джем из клубники на зимуИюнь и май называют клубничными месяцами, за это время нужно успеть приготовить множество вкусных ягодных блюд. Клубничный джем – европейский гость, он традиционно подается на завтрак. Джем намазывают на кусочки подсушенного багета поверх тонкого слоя сливочного масла. По внешнему виду это будет густое пюре, сохранившее вкус и тонкий аромат свежих ягод.

Продукты:
dzhem-iz-klubniki-na-zimu1

  • клубника – 600 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Приготовление с фото

dzhem-iz-klubniki-na-zimu21. Выбирают очень спелую клубнику темно-красного цвета. Ягоды моют, отрывают хвостики.

dzhem-iz-klubniki-na-zimu32. Клубнику измельчают блендером, должно получиться однородное ягодное пюре средней густоты.

dzhem-iz-klubniki-na-zimu43. Добавляют сахар. Соотношение количества ягод и сахара зависит от сорта клубники. Если ягоды оказались кислыми, можно немного увеличить количество сахара.

dzhem-iz-klubniki-na-zimu54. В кастрюлю наливают воду и лимонный сок. Вода нужна для того, чтобы джем не подгорал во время кипения. Лимонный сок является дополнительным вкусовым компонентом, так как клубника с сахаром после кипячения иногда становится приторной. А лимонная нотка создаст очень приятный баланс кислоты. Кроме того, присутствие этого цитрусового влияет на сохранность джема, кислота лимона становится своеобразным консервантом.

dzhem-iz-klubniki-na-zimu65. Кастрюлю ставят на плиту, установив средний огонь. Когда клубничное пюре закипит, огонь переводят в минимальный режим. С этого момента джем не выпускают из виду. Нужно вооружиться деревянной ложкой, и периодически размешивать клубнику. Время кипения – 15 минут. Часть жидкости испарится, джем станет более густым.

dzhem-iz-klubniki-na-zimu106. Самая удобная фасовка для джема – невысокие баночки емкостью 200-250 миллилитров. И стеклянную посуду, и металлические крышки стерилизуют. Горячий джем разливают по баночкам и закручивают. После остывания клубничный джем переносят в кладовку или любое другое прохладное и сухое помещение.

Джем можно использовать в качестве крема в тортах, «собранных» из шоколадных или бисквитных коржей. Густой клубничный джем прекрасно сочетается с натуральным йогуртом, сметаной, сливками. Эти продукты не стоит размешивать до однородного розового цвета, более интересно смотрится «мраморный» бело-красный рисунок, виднеющийся сквозь стеклянные стенки креманки или бокала.

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!