Ферроцианид калия (Е536): влияние на организм

Ферроцианид калияФерроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.

Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет, который многие могут посчитать некрасивым, «грязным». С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам.

В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий. «Узнать» такой продукт не сложно, ведь он выдает себя белесым налетом на оболочке.

Какую опасность таит в себе Е-536?

Желтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думаем, объяснять, что такое цианистый калий читателям не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты.

В Российской Федерации использование добавки разрешено, однако регламентируется ее количество в готовом продукте. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на один килограмм соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.

Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия:

• Заболевания желудочно-кишечного тракта
• Заболевания печени и желчного пузыря
• Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты)
• Расстройства нервной системы
• Заболевания лимфатической системы
• Серьезные интоксикации всего организма

Читать ещё  Эмульгатор Е471: влияние на организм

Влияние на организм

Ученые не берутся комментировать ситуацию с опасным эмульгатором, который повсеместно используют даже там, где без него можно было бы обойтись. Доподлинно неизвестно, с чем связано такое безмолвие: с нежеланием получить проблемы со стороны вышестоящих инстанций, которым использование Е536 может быть выгодно, или с банальным безразличием к судьбе общества.

Однако факт остается фактом: все вещества, в названии которых присутствует частица «цианид» — безусловно опасны. И только после проведения соответствующих биологических тестов можно будет доподлинно узнать, насколько вредны те или иные дозировки ферроцианида калия. Но, задумайтесь, готовы ли вы ежедневно потреблять такую соль? Давать ее своим детям? Ведь, кто знает: возможно так вы медленно «собираете» в своем организме бомбу замедленного действия, которая в один прекрасный момент может бесповоротно разрушить ваше здоровье.

Отзывы

  1. Вячеслав:

    Когда это закончится?! Надо вернуть продуктовые стандарты СССР и строгий контроль за их соблюдением!
    Государство в угоду недобросовестным (мягко сказано) бизнесменам (спекулянтам по-русски) закрыло глаза на постепенное отравление населения страны (между прочим, страна — Россия)!!!

  2. Вахлак:

    тех, кто продают это найти и накормить этой дрянью!

  3. Вадим:

    Какая же МРАЗЬ этим занимается….Когда же власть будет контролировать продукты,а не брать взятки за молчание…И разрешение.????????????????????????????????????

  4. Вера:

    Купила сегодня соль, а там как раз эта добавка. В магазине состав прочитать невозможно. Дома читала с лупой. Что же делать? Употреблять, конечно, мы её не будем, но куда обращаться, чтобы нас не травили? А ведь для организма она очень опасна.

    • Алексей:

      Вера, В принципе такая добавка не опасна если соблюдать нормы т.е. (к примеру про соль там написано что суточная норма 5-6 грамм) из этого следует что её можно употреблять в малых количествах и не бояться

      • Роман:

        Дозирование сложный заводской процесс, попробуйте все перемешать что соблюсти минимальную дозировку 0.001% Вот и выйдет у кого пусто, а у кого с смертельное густо

      • Алла:

        Она и в хлебе и в других продуктах ,если поискать, как высчитать норму?

    • Аноним:

      Я еще нахожу соль без этой добавки, по цвету она серая. И если взять пакет в руки, то там могут прощупываться комки слежавшей соли. Вот она и без добавок

  5. ИРАИДА:

    Купила ФЕТУ(мягкий сыр) производство ,,мИЛАВА Вкус прекрасный, но появилась изжога ,возможно от е536.Этот эмульгатор запрещен,возможно изжога от него. Я ела только брынзу.

  6. Василий:

    Сегодня утром купил баночку, красивую, с надписью Творог зернистый «Славянские традиции». Состав продукта творожное зерно (обезжиренное пастеризованное молоко с использованием бактериальной закваски),пищевых добавок:уплотнителя хлорида кальция, ферментного препарата животного происхождения),сливки пастеризованные, соль пищевая йодированная (противослеживающая добавка Е536). Изготовлен 21.12.15 годен до 10.01.16
    Жиры — 5, белки 11,5 углеводы 2,4 Калорийность кДж/ккал — 420/100
    ТУ BY 100058367.044-2005 «Минский молочный завод №1».
    Вкусный продукт, хотя…все эти добавки…они присутствуют во всех продуктах.Чтобы не портились, чтобы не слеживались.

  7. Серый:

    дотошный на состав, но покупал не я этот сыр. В его составе так и указано соль (в составе содержится эмульгатор ферроцианид калия), ну, благо честно…

  8. Анатолий:

    Зачем данным текстом дурить народ? Вы изучите сначала свойства данного вещества.
    Нейтральное вещество, не разлагается в воде и внутри человеческого организма.
    А то прибежала сейчас мама в панике, «а вы соль дурацкую купили, отраву» А там содержание всего 1мг на кг соли.
    Начиталась таких же текстов.

    • Аноним:

      ешь сам толя…

    • дэн:

      Ты сначала сам изучи его взаимодействие с водой и отравляющие свойства, заодно поинтересуйся как его производят. Умник блин. Человек — то, что он ест.

    • анонимус:

      Сам е536 относительно безопасен. Проблема в том, что в технологическом процессе невозможно точно гарантировать его частоту и отсутствие примеси цианистого калия. И ещё, у нас он никак не нормируется по содержанию.

      • Михаил:

        В таких дозах и цианид калия безопасен, про гексацианоферрат и говорить нечего…

  9. Владимир:

    В общем как бы интересный вопрос, токсичное, но мало, вещество смертельная доза 6,4г/кг(тестировалось на крысах). В Вики, на разных языках вроде как безопасное и безвредное для организма.
    НО!
    Вот — ГОСТ 4207-75 на это вещество — КАЛИЙ ЖЕЛЕЗИСТОСИНЕРОДИСТЫЙ 3-ВОДНЫЙ

    И тут в частности написано —
    «2а. Требования безопасности
    2a.1. 3-водный железистосинеродистый калий не ядовит, но в присутствии свободных кислот или кислых солей, в особенности при нагревании до 40-50 °С, разлагается с выделением синильной кислоты — сильного яда. При попадании в организм человека, под действием кислоты желудочного сока, образуется синильная кислота, вызывающая отравление.»

    Так что думаем.

  10. Раиса:

    Купила морскую соль, добавляю везде, а сегодня прочитала, а там эта цианистая дрбавка

  11. Евгений:

    Для КАЛИЯ ЖЕЛЕЗИСТОСИНЕРОДИСТОГО LD50 6400 mg/kg. Т.е. при массе 70 кг надо съесть 448 г КАЛИЯ ЖЕЛЕЗИСТОСИНЕРОДИСТОГО чтобы помереть с 50%-ной вероятностью. Для поваренной соли около 3 г/кг. Вдвое меньше. И что токсичнее?

  12. Евгений:

    ПДК хлористого натрия в воздухе 1 мг/м3 (Химическая энциклопедия)
    ПДК железистосинеродистого калия 4 мг/м3 (ГОСТ 4207-75)

  13. Колька:

    Враки, враки

  14. Аноним:

    Если так верить во все эти добавки то можно вобще ничего не есть

    • Алекс:

      Кто Вам сказал, что в Европе что-то отслеживают? В Европе полный беспредел. Там главное выгода, а не безопасность. Часто там даже на упаковке не указывают полный состав. Безопаснее кушать продукты произведенные в странах бывшего СССР, которые хоть каких-то норм придерживаются.

  15. Надежда:

    А куда же подевалась наша соль? Которая стоила 7 копеек в Советское время и ни каких там не было примесей и добавок. Так же и сахар сейчас один яд. Где же наша сахарная свекла? И наш российский сахар? Видимо кому то выгодно что бы российский народ болел и вымирал. Зачем нам ядерное оружие? Нас уничтожают продуктами лекарствами поддельными, ядовитыми стиральными порошками, красками шпаклевками да что тут пересчитывать! Назовите хоть один продукт или материал чистый без ядов в нашей стране. В Европе хоть как то это отслеживают. А у нас как помойная яма. Всю нечисть везут к нам» кушайте дети»

    • Аноним:

      Вы совершенно правы!!!!!

    • Аноним:

      А вы думали, что мы нужны кому то? Государству до того,пока трудитесь на благо Родины,еще нужны были. А как ушли на пенсию будут травить,как не нужный баласт.И рядом с нами страдают не винные дети и внуки.

    • Вик:

      Сахар из сахарной свеклы производится в г. Сергач Нижегородской обл. Поезжайте, покупайте, если вам продадут на заводе 1 кг.

    • Аноним:

      ха блин! ну я живу в европе здесь все изготавливают из е-378 е 398 что это информации нет и не будет только из росииских источников узнаем что это яд.есть и простая логика -как мы могли жить раньше без этого — видимо ктото в европе сам в шоке- как без этого комна можно жить- нет есть?

    • Геннадий Федоров:

      Та соль, советская, была украинской… А лучшая соль для засолки рыбы и огурцов — Каспийская, Астраханская. Из залива Кара Богаз Гол. Сейчас — в Казахстане. Вся Русь снабжалась только этой солью. Каждое новое судно на Волге первый рейс делало именно за этой солью. Деревянные суда так просаливались, что потом не подвергались гниению. Торговля солью была самой прибыльной. Бурлаки таскали баржи с солью аж до Твери. Тверские купцы были богаче Московских именно благодаря торговле солью. Кстати «Тверь» по-чувашски означает «соль». А по-русски «товар».

    • Андрей:

      Вы ещё спросите, где электричество 2коп/квт или спички 1коп/коробок 🙂

  16. МимоПроходил:

    Извините,но вы товарищи ничерта в химии не понимающие.
    Если в веществе есть приствка *Цианид,это не значит(как говорит статья),что вам суют цианид калия. Скорость его воздействия-минуты.Думаете пропустили б такую добавку?!
    Далее. Говорят о каком то кумуллятивном эффекте (накопление вещества со временем и вследствие этого отравление). Это в основном касается тяжелых металлов-свинца,меди и так далее. Цианиды не накапливаются в организме в принципе (они или вас убивают,или не причиняют особого вреда), а ферроцианиды же безопасны для человека в принципе. Ну если вы хотите полить желтую кровяную соль(как раз таки эту добавку серной кислотой (опять таки,муд*ы,вспоминайте химию,какой кислотой вытесняют большинство кислот из их солей),то конечно синильной кислотой подышите (а ее соли-цианиды.Наверное тут пловина этого не знали).
    Итог: если не поливать серной кислотой и не жрать добавку килограммами-вреда не будет. На счет килограммов-попробуйте килограмм соли поваренной сожрать-ничуть не менее вредно чем эта добавка.
    Всем спасибо.

  17. Разрешите докопаться:

    Крутой химик, а напомни, реакция всегда чисто проходит, да? Даже если бы его целенаправленно получали все равно невозможно было бы полностью очистить, а он вообще получается в качестве пробочки от очистки газа, и в нем есть примеси синильной кислоты и других цианидов. Кумулятивного эффекта у цианидов нет, но регулярное воздействие ими наносит вред организму. Рак тоже не сразу вырастает. Информации и каких-либо результатов исследований относительно поведения ферроцианида калия при жарке, варке и прочих методах обработки до сих пор нет.

    • дэн:

      он не крутой химик — он мимо проходил

    • Андрей:

      Сто лет назад данное соединение получали путём варки железной стружки, поташа, и рогов-копыт после разделки туш. Сейчас в миллион раз чище. Есть такой процесс — рафинирование, удаление непрореагировавших по какой-то причине исходных веществ. Теперь подумайте, почему масло растительное рафинированное, сахар рафинированный 🙂

  18. Митрич:

    Не все производители добавляют ферроцианид, читайте на упаковке.
    Вообще, считаю, зря его добавляют: 1. не беда, если соль и слежится; 2. Добавка в сотни, а может, и в тысячи раз дороже, чем сама соль. 3 Дураки бесятся (но это всегда так, что ни делай).

  19. Татьяна:

    Я обнаружила эту добавку в сыре фету. Больше его не куплю, что бы там не говорили опытные химики! Кушать натуральное без хим.добавок здоровее. Это очевидно!

    • Тая:

      Фету-не купите..А другие сыры- из того же г..а сделаны, как и многие продукты питания. Мясо, куры-уже не съедобны. Мука. Растительные масла..Сливочного-давно уж нет. Вся «молочка». Конфеты, кондитерка- всё из добавок и прочего г..На этикетках-многого не пишут (места не хватает) И напишут- не читаемо.Вся таблица Менделеева на столах.

  20. Татьяна:

    Кстати, стараюсь покупать не белоснежный блестящий сахар, а бледный, с желтоватым оттенком (в нем меньше химии).

  21. юркийсокол:

    5 крутой химик! А как насчет Hcl в желудке ???

  22. Михаил:

    Всё правильно, сейчас с прилавков пропала СОДА ПИЩЕВАЯ НАТРИЙ ДВУУГЛЕКИСЛЫЙ ГОСТ 2156-76 , а вместо ее продают СОДУ ГИДРОКАРБОНАТ — ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е500 .ГОСТ 32802-2014. которая в своем составе содержит !!! антислеживатель!!! В госте написано , что при использовании Е500 внутрь , возникают резкие боли в желудке Делайте выводы.

    • виктор:

      Гидрокарбонат натрия (Natrii hydrocarbonas) NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль угольной кислоты и натрия.

      E500 — группа пищевых добавок использующаяся в основном в качестве разрыхлителей и регуляторов кислотности. В обиходе добавки E500 называют содой.

      В пищевой промышленности карбонат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-500, регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию. В быту Е-500 называют обычной содой

  23. Николай:

    Наши предки ели натуральную пищу. Пройдёт ещё немного времени,кушая эти добавки, мы сами превратимся добавкой к крышке гроба.

  24. иван:

    мясо, что продается в наших супермаркетах, в частности, в Магнитах, обрабатывают Е223, Е262, ФЕРРОЦИАНИДОМ, покупать в супермаркетах мясо опасно для жизни, а ведь мы детей кормим им.

    • Андрей:

      Да-да! Мясо из деревни, не прошедшее санэпидконтроль, гораздо полезнее!

  25. Владимир:

    Я лучше буду лизать ту соль, что коровы лижут…

  26. Виктор:

    Не ешьте Пошехонский сыр!

  27. Евгений:

    Не ешьте на ночь сырах помидор!

  28. Диана:

    Просто нужно взять в привычку смотреть состав в магазине. Я ищу продукты такие на полках специально, да муторно, да долго, но это мое Здоровье! Поверьте соль серая или каменная (что лучше) намного полезнее, да и по вкусу не отличается. Да и дешевле…

    • Андрей:

      И конечно же Вы купите соль, на которой вместо упоминания Е536 написано «Наша соль не слёживается!»?

  29. Аноним:

    А что в Европе? Там что продают серую слежавшуюся соль? То же самое наверно и продают. То же самое и в продукты добавляют.

  30. Аноним:

    А номальная соль исахар есть?

    • Андрей:

      Нет. А если Вы надумаете на заднем дворе сахар и соль готовить — они получатся совсем ненормальными. Ибо тут не эмоции нужны, а знания химии, гораздо превышающие школьный курс. Или, как в «Зловещих мертвецах», возить в багажнике авто́ оксфордский справочник по химии. Ну, ещё руку отпилить. 🙂

  31. Аноним:

    Нам конец ребята даваться некуда ,или кушать то что есть на прилавках супермаркетов или умереть с голоду.

  32. Горец:

    Не надо есть соль ещьте много овощей и фруктов, зелени .

  33. Росиянин:

    Олигархам от власти мы нужны как рабочий скот,а когда состаримся поступают,как с ним,известно как!

  34. Евгений:

    А в колбасу тоже для отбеливания кладут?

    • Аноним:

      Даже тысячная доля этого вещества вызывает хрон… Отравление всего организма!!!,а доза для млад…во утробе какая?? И почему защищаешь врагов алчных своего народа?? Стыдно за тебя ! Почитай мёд энциклопедию ! Иван.

  35. Николай:

    Граждане что вы слушаете это дерьмо вы из чего сами состаите ; наверное из дерьма а вомне вся таблица менделеева вплоть до золота можно все но Вмеру

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!