Финики: польза и вред

finikiФиники – это плоды финиковых пальм, произрастающих в странах с теплым климатом. Родина этих растений – территории Северной Африки и Ближнего Востока. Известно, что финики на протяжении нескольких тысячелетий являлись основой питания для жителей Саудовской Аравии, Марокко, Египта и Туниса. Сегодня эти сладкие плоды считаются полезным и питательным лакомством, способным составить конкуренцию любому кондитерскому изделию.

Финиковая пальма – это высокое дерево с прямым стволом, покрытым высохшими листовыми черешками, и длинными перисто-раздельными листьями, образующими пучок на его вершине. В основании листовых пластинок располагаются твердые острые колючки. Бледно-желтые мелкие цветки растения собраны в крупные метельчатые соцветия. Плоды пальмы – удлиненные костянки, цвет которых может варьироваться от бледно-желтого до темно-коричневого.

Финиковые пальмы начинают плодоносить на 4-й год после посадки. Первоначально урожайность этих растений не превышает 8–10 кг за сезон. Однако с течением времени этот показатель существенно увеличивается: с финиковой пальмы, достигшей 13-летнего возраста, можно собрать от 55 до 150 кг плодов. При этом растение продолжает плодоносить на протяжении 65–75 лет.

На прилавки магазинов финики попадают в виде сухофруктов. Выбрать по-настоящему вкусные и качественные плоды несложно: достаточно лишь внимательно осмотреть их перед покупкой и обратить внимание на следующие детали:

  • кожица фиников должна быть темной, слегка морщинистой и сухой, без следов налета;
  • на кожице не должно быть слишком много морщинок (это свидетельствует о том, что плоды были пересушены при заготовке);
  • сухофрукты не должны быть слишком светлыми (это указывает на то, что плоды были собраны недозревшими).

Пищевая ценность фиников и витамины в их составе

Финики – это ценный пищевой продукт, содержащий едва ли не весь комплекс соединений, необходимых организму для полноценной и бесперебойной работы. Известны случаи, когда люди долгие годы питались только водой и этими сладкими питательными плодами, не причиняя при этом вреда здоровью.

Пищевая ценность 100 г фиников:

  • 2,469 г белковых соединений;
  • 0,464 г жиров;
  • 68,971 г углеводов;
  • 5,878 г клетчатки;
  • 0,098 г насыщенных жирных кислот;
  • 0,279 г органических кислот;
  • 0,096 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 19,963 г воды;
  • 1,464 г золы;
  • 68,971 г дисахаридов, моносахаридов.

Витамины в 100 г фиников:

  • 1,844 мг НЭ (ниацинового эквивалента);
  • 0,768 мг PP;
  • 0,047 мг B1 (тиамина);
  • 0,711 мг B5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,274 мг витамина E;
  • 0,048 мг B2 (рибофлавина);
  • 0,092 мг B6 (пиридоксина).

Энергетическая ценность фиников

Финики – калорийный продукт, имеющий высокий гликемический индекс (103).

  • Калорийность фиников (на 100 г) – 292 ккал.
  • Калорийность одного финика средних размеров – 23 ккал.

Полезные элементы в составе фиников

Финики – богатый источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов.

Микроэлементы в составе 100 г фиников:

  • 1,447 мг железа.

Макроэлементы в составе 100 г фиников:

  • 68,913 мг магния;
  • 369,714 мг калия;
  • 64,212 мг кальция;
  • 56,112 мг фосфора;
  • 31,617 мг натрия.

Полезные свойства фиников

  • Финики – продукт с повышенным содержанием нерастворимых пищевых волокон. Регулярное потребление их в пищу способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает устранить сбои в работе пищеварительной системы, избавиться от изжоги и нарушений стула, восстановить естественную микрофлору ЖКТ.
  • Витамины и другие полезные соединения, содержащиеся в финиках, придают блеск и здоровый, ухоженный вид волосам, прочность ногтям, упругость и эластичность кожным покровам.
  • Рибофлавин и другие витамины группы B, присутствующие в мякоти плодов, ускоряют протекание обменных процессов.
  • В финиках присутствуют калий и магний – вещества, нормализующие работу сердца и системы кровообращения. Регулярное потребление в пищу этих сладких и питательных плодов является фактором, понижающим риск развития кардиологических заболеваний. Так, финики укрепляют миокард, помогают снизить концентрацию сахара в составе крови, придают прочность и эластичность стенкам сосудов, ускоряют кровообращение, понижают вероятность образования тромбов.
  • Плоды финиковых пальм способствуют выведению из организма избытков жидкости, вредного холестерина, тяжелых металлов, ядов и токсинов.
  • Регулярное потребление фиников в пищу является фактором, способствующим повышению работоспособности и физической выносливости. Эти сладкие и питательные сухофрукты активизируют умственную деятельность, повышают общий тонус человеческого тела, помогают избежать депрессии и улучшают настроение. Вещества, присутствующие в составе плодов финиковых пальм, защищают организм человека от неблагоприятных последствий стрессов.
  • Полезные соединения, содержащиеся в мякоти фиников, оказывают положительное влияние на работу зрительного аппарата: снижают утомляемость глаз, повышают остроту зрения.
  • Плоды финиковых пальм укрепляют иммунные силы, усиливают резистентность организма грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям, ускоряют процесс выздоровления при простудных заболеваниях.
  • Мякоть фиников является эффективным природным анестетиком.
  • Регулярное потребление плодов финиковых пальм в пищу благоприятно отражается на работе системы кроветворения. Благодаря этим сухофруктам в крови повышается количество эритроцитов.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти плодов, способны предотвратить развитие воспалительных и других патологических процессов в суставах.
  • Кальций, присутствующий в финиках, способствует укреплению костных тканей.
  • Полезные соединения, входящие в состав плодов финиковой пальмы, понижают риск развития стоматологических заболеваний. Систематическое включение фиников в рацион уменьшает риск возникновения кариеса, повышает эффективность борьбы с кровоточивостью десен.
  • Финики – это природный афродизиак. Регулярное включение их в повседневное меню способствует устранению сбоев в работе репродуктивной системы, ослаблению проявлений предменструального синдрома у женщин.
  • Финики содержат вещества, значительно снижающие риск появления опухолевых новообразований.
  • В плодах финиковых пальм присутствуют соединения, способствующие омоложению организма, замедлению процессов его старения, продлению жизни.
  • Финики – это продукт, способный приносить неоценимую пользу беременным женщинам и молодым матерям. Эти сладкие и вкусные плоды укрепляют мышечные ткани матки, снижают вероятность выкидышей, преждевременных и сложных родов, сокращают продолжительность послеродовых кровотечений, улучшают лактацию.

Противопоказания к потреблению фиников

  • В плодах финиковой пальмы присутствует большое количество сахаров. По этой причине лицам, страдающим диабетом, рекомендуется исключить их из рациона.
  • Финики – это продукт, обладающий повышенной энергетической ценностью. Избыточное потребление этих плодов может причинить вред людям, страдающим от ожирения.
  • Установлено, что злоупотребление плодами финиковых пальм может стать фактором, способствующим распространению воспалительных процессов в органах и тканях ЖКТ. По этой причине людям, страдающим от воспалительных заболеваний пищеварительной системы (энтерита, гастрита и пр.), рекомендуется проявлять повышенную осторожность при включении их в рацион.
  • По мнению диетологов, одновременное употребление кислой и высокоуглеводной пищи может спровоцировать расстройство желудка. По этой причине нежелательно сочетать финики и цитрусовые фрукты в одном блюде.
  • Абсолютным противопоказанием к потреблению фиников является индивидуальная непереносимость.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!