Глицерин (Е422): влияние на организм


Каждый из нас знает, что такое глицерин. Однако мало кто может предположить, что эта бесцветная густая жидкость со сладковатым привкусом довольно широко используется в пищевой промышленности. Товары, в которых она содержится, имеют маркировку Е422.

Сегодня глицерин как пищевая добавка официально разрешен во многих странах мира. Однако это химическое вещество, получаемое путем обмыливания либо гидролиза жиров как животного, так и растительного происхождения, совсем не так безопасна, как кажется на первый взгляд.

Польза и область применения Е422

Впервые глицерин был синтезирован в конце 18 века, однако долгое время практического применения этому веществу не находилось. Впоследствии его стали использовать в фармакологии и химической промышленности, при производстве взрывчатых веществ и бумаги.

С середины прошлого века глицерин очень часто добавляют во всевозможные косметические средства, считая, что это вещество весьма благотворно влияет на кожные покровы. Однако последние научные исследования показали, что глицерин не только смягчает, но и сильно пересушивает эпидермис. Поэтому мыло и кремы с глицерином подходят далеко не всем.

Примерно с середины 80-х годов область применения глицерина, который к тому времени уже стал известен как пищевая добавка Е422, существенно расширилась. Все дело в том, сто были открыты стабилизирующие свойства этого вещества, которое, ко всему прочему, способно придавать особую густоту различными продуктам питания. Поэтому неудивительно, что в наши дни Е422 можно встретить во многих конфетах и кондитерских изделиях, при производстве которых используются различные кремы. Добавляют глицерин как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки, в которые по различным причинам нельзя использовать обычный сахар.

Способность пищевой добавки Е422 легко растворяться в других веществах высоко оценили не только представители пищевой индустрии, но и фармакологи. Именно глицерин в наши дни является наиболее безопасным средством для быстрого и эффективного снижения внутричерепного давления. Однако у пищевой добавки Е422 очень много побочных эффектов, которые могут стоить человеку не только здоровья, но и жизни.

Читать ещё  Эмульгатор Е471: влияние на организм

Чем вреден глицерин?

Данное вещество, словно губка, вытягивает воду из любых тканей. Поэтому у людей, которые страдают заболеваниями почек, пищевая добавка Е422 может спровоцировать обострение недуга. Кроме этого, глицерин весьма негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов.

Максимально допустимая доза этого вещества, несмотря на его опасность, не определена. Все дело в том, что это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Кого-то несколько капель глицерина, содержащихся в шоколадном батончике, могут привести на больничную койку, а для других и столовая ложка вещества окажется совершенно безопасной. Тем не менее, не стоит экспериментировать, так как эффект от употребления продуктов с глицерином может быть весьма неожиданным и малоприятным.


Отзывы

  1. lexa3000:

    Спасибо, не знал что этот код обозначает именно глицин.

  2. Sergeevich:

    Достал из кармана Dirol морозная мята,посмотрел,есть там Е422-глицерин,и Е171-диоксид титана и куча ещё всяких Е.В помойку! Лучше буду жевать САЛО.

    • Оксана:

      О Диоксид Титана!Ето белый пигмен ткоторый изготовляют из соляной кислоты и железного купороса ,илминита…У меня бывшый муж работает в цехе где производят етот пигмент.В Ураине было два завода г.Сумы и

  3. Агент:

    кто то интересуется что-же будет если парить глицерин,нечего хорошего:будет плохая кровь,вы заболеете васкулитом,и вас положат в больницу.
    Это проверено.

    • VGOD:

      Глицерин содержится во всех жидкостях для парения, а жалко

    • Аноним:

      Причины возникновения заболевания васкулита остаются неизвестными. Предполагаются комбинация генетической предрасположенности с факторами внешней среды, а также инфекции с участием золотистого стафилококка или вируса гепатита.

  4. Аноним:

    Жвачки не употребляю,а вот кашель и осипший голос вылечила.
    1 ст.ложка глицерина
    1 ст.ложка меда
    1 ст.ложка сок лимона
    1/2 стакана воды теплой,пить глотками постепенно

    • Татьяна:

      А какой глицерин вы используете? я посмотрела на свой из аптеки, написано для наружного применения.

    • Евгения:

      Вместо этой кучи достаточно было пить только теплую воду с лимоном по глоточку каждые пять — десять минут в течении часа.

  5. Аноним:

    Если он такой уж вредный( глицерин), то почему его добавили в ОМЕГУ-3. Купила в аптеке Омегу-3. Читаю состав: рыбий жир,желатин, вода, глицерин (Е422), витамин Е.

    • Аноним:

      нафик вообще покупать омегу-3??!! раньше не было таких названий в химии..это шарлатаны придумали совсем недавно эти название! Так только говорят люди которые понятия в химических составах липидов не имеют понятие! есть надо продукты, а не препараты!

  6. Алла:

    В неведении! Купила чай сибирская ласточка. Чай для чиски организма по сути. Первый день приема удовлетворил. Был хорощий стул. Второй и третий день насторожили. Все вернулось на круги своя(запор) и стали отекать ноги. Жидкость стала задерживаться в организме. Хотя должно быть обратное. Прочитала что в составе чая глицерин (зачем?) Вот теперь думаю может он ведет к задержке жидкости

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!