Глинтвейн в домашних условиях

glintvejnНа западе глинтвейн по праву считается рождественским напитком. Да и в России распитие горячего винного «эликсира» зимними (а особенно новогодними) вечерами набирает популярность. Магия напитка проста: глоток глинтвейна не обжигает ни рук, ни губ, но согревает изнутри и тело и душу. А пьянящий аромат создает атмосферу тепла, уюта и волшебства.

Именно поэтому, люди во всем мире так любят в канун Нового года посидеть с кружкой глинтвейна у пылающего камина, или перед огоньками рождественской елки, закутавшись в шерстяной плед и наблюдая за тем, как кружат снежинки за окном.

Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, не понадобится никаких кулинарных изысков. Только «магические» ингредиенты и Ваша фантазия.

Как варить глинтвейн правильно

Для приготовления классического глинтвейна Вам понадобится, прежде всего, красное полусладкое вино. Подойдет самое дешевое, готовить глинтвейн из дорогих сортов вин попросту не принято. Также подготовьте немного воды (150-200мл), сахар и различные специи. Подойдут такие пряности как: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, черный перец, лавровый лист. Чем их больше, тем шире поле для экспериментов со вкусом глинтвейна. В качестве дополнительных компонентов можно использовать кусочки фруктов, ягоды, орехи, лимон, апельсин, мед.

Конечно, самый простой способ – смешать все перечисленные продукты и нагреть. В этом случае напиток вы получите, но чтобы вкус глинтвейна был по настоящему хорош, требуется более тщательный подход к делу. Рецептура требует строго определенной последовательности действий.

Итак, начнем. Сначала нужно подогреть в небольшой емкости (например, турке) воду со специями. Через 1-2 минуты снять турку с огня, накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы травы и специи набухли от тепла и отдали воде весь свой великолепный вкус и аромат.

Читать ещё  Фанта в домашних условиях

Пока пряности томятся, ставим на огонь стеклянную огнеупорную емкость и выливаем в нее бутылку вина. После того, как вино немного нагреется, вводим в него содержимое турки. Затем добавляем сахар по вкусу и перемешиваем наше «зелье». В последнюю очередь кладем остальные ингредиенты и снова тщательно перемешиваем. Теперь самое главное в этом деле – следить, чтобы глинтвейн не закипел! Этого нельзя допускать ни в коем случае, иначе Ваш сюрприз для гостей будет безнадежно испорчен. В идеале, температура готового глинтвейна должна составлять 65-70 градусов по Цельсию.

Даже если Вы не уверены, что температура именно такова, лучше недодержать напиток на плите, чем передержать. Меньшая температура не страшна, а вот большая грозит негативно сказаться на вкусовых качествах горячего вина.

Процедите глинтвейн через ситечко, чтобы специи не замутнили прекрасного винного оттенка настоя.
Подавать глинтвейн принято в высоких кружках из толстого стекла с ручкой, так напиток будет меньше остывать. Если посуда будет еще и прозрачной, то Вы сможете полюбоваться насыщенным цветом глинтвейна.

Рецептов глинтвейна существует великое множество. Его варят не только из красного, но и из белого и из сухого вина, включают в рецептуру фруктовые соки, чай, кофе, сливки, ликеры, водку и даже яичные желтки! Фантазируйте, и возможно среди Ваших гостей разнесется слава о рецепте именно Вашего фирменного глинтвейна, рецепт которого держится в строжайшем секрете.

Фото:pixabay.com
Отзывы:
  1. Лариса:

    Благодарю за статью. Давно искала рецепты и способы приготовления глинтвейна. Попробую сделать

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!